Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2010 г. по делу N 7-58/2010

 

    Судья Новосибирского областного суда     Решетникова Т.М.

    при секретаре                            Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Л. на решение судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 25 декабря 2010 г., которым постановление от 08 ноября 2009 г., вынесенное дежурным инспектором ОГАИ ПДПС ГИБДД УВД по г. Новосибирску Я. в отношении Л. оставлено без изменения, жалоба Л. без удовлетворения,

 

установил:

 

29 сентября 2009 г. в 9-15 на ул. ХХХ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств под управлением водителей Л. (транспортное средство Тойота РАВ-4) и Ц. (транспортное средство Тойота-Камри).

Определением от 29 сентября 2009 г. возбуждено дело об административном правонарушении с назначением административного расследования.

08 ноября 2009 г. дежурным инспектором ГАИ ПДПС ГИБДД УВД по г. Новосибирску в отношении Л. составлен протокол об административном правонарушении 54 ПА N 992415 о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.15 КоАП РФ, за нарушение требований пункта 9.10 Правил дорожного движения - водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Постановлением об административном правонарушении от 08 ноября 2009 г. 54 ПС N 587565 Л. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

В постановлении указано, что 29.09.2009 г. в 21-15 на ул. ХХХ Л., управляя транспортным средством Тойота РАВ-4, в пути следования не выдержала боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, чем нарушила правила расположения транспортных средств на проезжей части дороги, произошло столкновение с транспортным средством Тойота-Камри.

Не согласившись с указанным постановлением, Л. обжаловала его в суд.

Судьей Ленинского районного суда постановление по делу об административном правонарушении от 08 ноября 2009 г. оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, Л. ставится вопрос об отмене решения судьи районного суда и постановления по делу об административном, прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения Л. и ее защитника Шубину А.К., прихожу к следующему.

Ц. о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела от него не поступило.

Неявка Ц. не является препятствием к рассмотрению дела.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена юридическая ответственность.

В соответствии с частью первой ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ обязанность представления доказательств, что в действиях физического, должностного или юридического лица имеются нарушения определенных норм и правил, которые образуют состав административного правонарушения возложена законом на орган или должностное лицо, которые приняли решение о привлечении к административной ответственности.

Постановление по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; в обязательном порядке должно содержать указание на обстоятельства, установленные при рассмотрении дела (п. 4 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ); мотивированное решение по делу (п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ).

Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении установлены статьей 26.1 КоАП РФ.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами статья 26.2 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ должностное лицо, рассматривающее дело должно дать оценку доказательствам в их совокупности.

В постановлении 54 ПС N 587565 от 08 ноября 2009 г. дежурного ГАИ ПДПС ГИБДД УВД г. Новосибирска не указано на основе каких доказательств сделан вывод о нарушении Л. пункта 9.10 ПДД, так как эти доказательства в постановлении не приведены.

Должностным лицом не дана оценка схемы места дорожно-транспортного происшествия, где указано два места столкновения транспортных средств, что отражено в заключении эксперта ЭКЦ ГУВД НСО N 10710 от 13.10.2009 г.

Судья районного суда, оценивая законность оспариваемого Л. постановления по делу об административном правонарушении, пришла к выводу, что столкновение транспортных средств произошло на полосе дороги, по которой следовал автомобиль Тойота-Камри, при этом никаких расчетов в решении не приведено, также не определено в каком месте произошло столкновение транспортных средств.

В силу части 3 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, что также соответствует положению части 3 статьи 49 Конституции Российской Федерации.

С учетом изложенного решение судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 25 декабря 2009 г. и постановление об административном правонарушении от 08 ноября 2009 г. 54 ПС N 587565 дежурного ГАИ ПДПС ГИБДД УВД г. Новосибирска подлежат отмене на основании пункта 3 части 1 ст. 30.7 КоАП РФ за недоказанностью обстоятельств на основании которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца.

Административное правонарушение, которое вменено Л. имело место 29 сентября 2009 г., срок привлечения к административной ответственности истек 29 ноября 2009 г.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

решил:

 

решение судьи Ленинского районного суда г. Новосибирска от 25 декабря 2009 г. об отказе в удовлетворении жалобы Л., постановление 54 ПС N 587565 по делу об административном правонарушении от 08 ноября 2009 г. дежурного ГАИ ПДПС ГИБДД УВД г. Новосибирска о привлечении Л. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Л. по ч Л ст. 12.15 КоАП РФ прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь