Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2010 г. N 12-129/10

 

Судья Зиганьшина Е.В. Дело N 5-64/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 17 февраля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 года в отношении

Ю.Б., <...> г. р.,

уроженца г. Навои Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, холостого,

ранее постоянно проживающего в Республике Узбекистан, <...>,

сведения УФМС о постановке на миграционный учет в Санкт-Петербурге отсутствуют;

 

установил:

 

Постановлением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 года Ю.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (л.д. 14, 15).

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 26 - 27), Ю.Б. указывает, что с постановлением судьи он не согласен, поскольку оно вынесено с существенным нарушением норм процессуального и материального права, а именно: на обложке дела его, Ю.Б., имя указано - "В" вместо "Б", в определении о передаче дела по подведомственности неверно указано его отчество - "Д" вместо "Т", не указано полностью место рождения. В протоколе АЗ N 460 об административном задержании дважды неверно указаны имя и отчество, неправильно квалифицирована статья КоАП РФ, послужившая основанием для административного задержания, с данным протоколом он, Ю.Б., вообще не был ознакомлен. При установлении личности судом он, Ю.Б., пояснял, что проживает с братом Ю.Г. по адресу: <...>; называл номер мобильного телефона, говорил, что паспорт, разрешение на работу находятся у брата, а миграционная карта и другие документы - в УФМС Санкт-Петербурга на оформлении. В судебном заседании мне не разъяснялись права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, что является нарушением действующего законодательства. Прилагает к жалобе ксерокопии паспорта, миграционной карты, разрешения на работу и уведомление о постановке на миграционный учет и просит с учетом представленных документов отменить постановление судьи от 05 февраля 2010 года и производство по делу прекратить.

Ю.Б. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела. От него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 33). Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник Ю.Б. адвокат Болотов В.Н., действующий на основании ордера А 149172 N 73 от 10 февраля 2010 года (л.д. 19) и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Ю.Б.

В судебном заседании защитник Болотов В.Н. поддержал доводы жалобы Ю.Б. и представил национальный паспорт гражданина Узбекистана Ю.Б. <...>, выданный 13 июля 2009 года, справку ООО "Профстрой" от 05 февраля 2010 года, миграционную карту с.1409 N 2646696 с отметкой КПП "Долбино" о въезде на территорию РФ 26 октября 2009 года, имеющую отметку о продлении срока временного пребывания в РФ до 25.10.10; отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, из которого следует что миграционный учет оформлен принимающей стороной ООО "МК Сервис" на период с 11 февраля 2010 года до 25 октября 2010 года по адресу: <...>; разрешение на работу иностранному гражданину с.78 N 090575987, выданное Ю.Б. 18.01.2010 на период до 25.10.2010, которые были осмотрены в судебном заседании.

Проверив материалы дела и представленные в суд документы, выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что постановление судьи может быть изменено в части исключения дополнительного наказания, считаю, что обжалуемое постановление судьи районного суда 05 февраля 2010 года подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение Ю.Б. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации, а в остальной части постановление судьи должно быть оставлено без изменения по следующим основаниям.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья районного суда, по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности Ю.Б. в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Наказание правонарушителю назначено с учетом обстоятельств дела, отсутствием у Ю.Б. на момент задержания документов, подтверждающих законность въезда и пребывания на территории РФ.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, по которой Ю.Б. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В постановлении судьи от 05 февраля 2010 года указано, что при назначении наказания в виде штрафа с выдворением за пределы РФ суд учитывает, что Ю.Б. регистрации в РФ и постоянного места жительства не имеет, не трудоустроен.

Однако из представленных документов следует, что Ю.Б. имеет национальный паспорт, состоит на миграционном учете, имеет разрешение на работу.

Принимая во внимание, что Ю.Б. впервые привлекается к административной ответственности, раскаивается в содеянном, уплату административного штрафа, считаю возможным исключить из постановления судьи районного суда от 05 февраля 2010 года назначенное Ю.Б. дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Ю.Б. изменить, исключив из резолютивной части указание на назначение Ю.Б. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Ю.Б., <...> г.р., уроженца г. Навои Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

В остальной части постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 года оставить без изменения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь