Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2010 г. по делу N 5-14/2010

 

 

Судья Советского районного суда г. Владивостока, рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя Г., допустившего административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 6.3, 14.8 ч. 1 КРФоАП,

 

установил:

 

20.01.2010 специалистом-экспертом С. и специалистом 1 разряда Т. отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю обнаружено, что 18.01.2010 в период с 12.00 до 16.00 при проведении внеплановой выездной проверки по письменному обращению гр. К. по факту нарушения прав потребителей при размещении магазина продовольственных товаров на 1-ом этаже жилого дома <...> в отношении индивидуального предпринимателя Г., осуществляющего деятельность по предоставлению услуг розничной торговли продовольственными товарами в магазине, расположенном по адресу: <...>, выявлено нарушение ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.2010 N 2300-1 "О защите прав потребителей", п. 2.1 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" а именно: не доведено до сведения потребителя наименование организации, место ее нахождения на вывеске перед входом в магазин; не предоставлена потребителю информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа; отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту реконструкции нежилых помещений в жилом доме под размещение объекта торговли, что является нарушением ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", п.п. 2.1 СП 2.3.6,1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". Ответственность за выявленное правонарушение предусмотрена ст. ст. 6.3, 14.8 ч. 1 КРФоАП, в виде административного приостановления деятельности.

Выявленные правонарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью людей (возникновения эпидемии, эпизоотии (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды). В связи с чем специалистом-экспертом С., специалистом 1 разряда Т. отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю был составлен административный протокол N 5 от 20.01.2010 за нарушение требований ст. ст. 6.3, 14.8 ч. 1 КРФоАП.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Б. в судебном заседании подтвердила изложенные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства, настаивала на привлечении ИП Г. к административной ответственности.

В судебном заседании Г. вину в совершенных правонарушениях признал, пояснил, что по выявленным в ходе проверки нарушениям им проведены мероприятия по их устранению, заключение экспертизы еще не готово.

Выслушав пояснения участников судебного заседания, исследовав в судебном заседании представленный административный материал, дав оценку всем собранным по делу доказательствам, суд считает вину ИП Г. в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 6.3, 14.8 ч. 1 КРФоАП нашедшей свое полное подтверждение. Так вина правонарушителя подтверждается: протоколом об административном правонарушении N 5 от 21.01.2010 (л. д. 2 - 4), актом проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля индивидуального предпринимателя N 3/11 от 18.01.2010 (л. д. 8 - 9), предписанием N 86 от 25.01.2010 (л. д. 11).

В соответствии со ст. 6.3 КРФоАП нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

При назначении наказания суд принимает во внимание то обстоятельство, что данное нарушение создает реальную угрозу жизни и здоровью людей (возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Давая оценку всем указанным обстоятельствам, суд считает необходимым подвергнуть Г. административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 60 (шестьдесят) суток.

Согласно ст. 14.8 ч. 1 КРФоАП нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 1 16-ФЗ)

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, личность правонарушителя, степень общественной опасности совершенного правонарушения, суд считает возможным назначить в отношении ИП Г. административное наказание в виде штрафа в размере 1000 руб.

Руководствуясь ст. 29.7, 29.9 КоАП РФ, судья

 

постановил:

 

Индивидуального предпринимателя Г., <...>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КРФоАП, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 (шестьдесят) суток, что заключается во временном прекращении работы магазина, расположенного по адресу: <...> на срок 60 (шестьдесят) суток.

Индивидуального предпринимателя Г., <...>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КРФоАП, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Постановление подлежит немедленному исполнению в части наказания в виде административного приостановления деятельности.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

Постановление выдано.

Срок предъявления к исполнению - 3 (три) месяца.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь