Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2010 г. по делу N 94-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи Коробкова В.Ю., при секретаре О., с участием прокурора - майора юстиции С., представителя должностного лица - А., заявителя - бывшего военнослужащего военного комиссариата Новосибирской области подполковника запаса В. в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по его заявлению, в котором он оспаривает действия военного комиссара Новосибирской области, связанные с исключением из списков личного состава воинской части без предоставления учебного отпуска и отказом в продлении дополнительного отпуска.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд

 

установил:

 

В. обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать незаконными действия военного комиссара Новосибирской области, связанные с отказом в продлении дополнительного отпуска в связи с болезнью и предоставлении учебного отпуска. Обязать военного комиссара отменить параграф 1 своего приказа от 17 ноября 2010 года N 242, предоставить часть основного отпуска за 2009 год в количестве 25 суток, часть дополнительного отпуска в количестве 8 суток в связи с болезнью, а также положенные отпуска за 2010 год.

В судебном заседании заявитель свои требования поддержал и дал пояснения в пределах своего заявления.

Представитель должностного лица требования заявителя не признал и дал пояснения в пределах своих возражений.

Выслушав объяснения сторон, а также заключение прокурора, который нашел заявление В. обоснованным, и исследовав представленные доказательства, военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно приказу командующего войсками Сибирского военного округа от 6 ноября 2009 года N 0288 подполковник В. досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В соответствии с рапортом от 13 ноября 2009 года В. просит военного комиссара Новосибирской области предоставить отпуск как ветерану боевых действий в количестве 15 суток с 16 ноября 2009 года.

В своих рапортах от 17 ноября 2009 года В. просил предоставить ему учебный отпуск с 7 декабря 2009 года, приложив справку-вызов; часть основного отпуска за 2009 год в количестве 27 суток; дополнительный отпуск как ветерану боевых действий за 2010 год; часть основного отпуска за 2010 год.

Согласно рапорту от 4 декабря 2009 года В. просит продлить дополнительный отпуск на 8 суток в связи с болезнью, приложив отпускной билет и справку врача, в соответствии с которой В. в период с 23 по 30 ноября 2009 находился на амбулаторном лечении.

В соответствии с приказом военного комиссара Новосибирской области N 215 от 13 октября 2009 года В. предоставлен отпуск по личным обстоятельствам сроком на 30 суток, по 11 ноября 2009 года.

На основании приказа военного комиссара Новосибирской области N 242 от 17 ноября 2009 года В., как участнику боевых действий, предоставлен дополнительный отпуск за 2009 год с 18 ноября по 4 декабря 2009 г. и часть основного отпуска с 5 по 29 декабря 2009 года. С 29 декабря 2009 года В. исключен из списков личного состава военного комиссариата.

Оценивая действия должностного лица, военный суд учитывает следующее.

Согласно ст. 11 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.

Военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ), предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для сдачи экзаменов в период обучения в образовательных учреждениях профессионального образования в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.

Военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.

В соответствии со статьей 31 Положения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к экзаменам и сдачи экзаменов в образовательные учреждения профессионального образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.

Продолжительность учебных отпусков для подготовки и сдачи экзаменов в период обучения в образовательных учреждениях профессионального образования устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Анализируя вышеприведенные нормативные правовые акты, суд считает, что заявитель, обучаясь в государственном образовательном учреждении "Сибирская академия государственной службы", имел право на дополнительный отпуск для прохождения промежуточной аттестации в период с 7 по 26 декабря 2009 года на основании справки-вызова N 149.

Действия должностного лица, который отказал заявителю в предоставлении учебного отпуска, противоречат закону и нарушают право заявителя на образование.

Также суд находит обоснованными требования заявителя о продлении ему дополнительного отпуска на 8 суток в связи с болезнью, которая подтверждается представленной справкой.

Отказ должностного лица в продлении дополнительного отпуска В. противоречит действующему законодательству и нарушает право заявителя на отдых.

При таких обстоятельствах суд находит действия должностного лица, связанные с исключением В. из списков личного состава военного комиссариата без предоставления учебного отпуска и без продления дополнительного отпуска на соответствующее количество дней болезни, незаконными, а заявление В. - обоснованным.

Что же касается требований заявителя о предоставлении ему части основного отпуска за 2009 года в количестве 25 суток, а также соответствующих отпусков за 2010 год, о которых заявитель просил в своих рапортах 17 ноября 2009 года, то суд находит их необоснованными, т.к. во-первых, часть основного отпуска за 2009 год заявителю была предоставлена. Во-вторых, право на отдых могло возникнуть у заявителя только в 2010 году и, соответственно, рапорты об этом могли быть поданы при наступлении такого права.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, оплаченной заявителем, суд распределяет между сторонами.

Руководствуясь ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

Заявление В. признать обоснованным частично.

Действия военного комиссара Новосибирской области, связанные с отказом В. в продлении дополнительного отпуска и предоставлении учебного отпуска, и исключением В. из списков личного состава военного комиссариата, признать незаконными.

Обязать военного комиссара Новосибирской области отменить параграф 1 своего приказа N 242 от 17 ноября 2009 года об исключении В. из списков личного состава военного комиссариата. Восстановить В. в списках личного состава комиссариата и всех видах довольствия. Предоставить В. учебный отпуск, а также продлить дополнительный отпуск на соответствующее количество дней болезни, указанное в справке из лечебного учреждения.

В удовлетворении остальной части требований заявителю В. отказать.

Судебные расходы по делу распределить между сторонами. Взыскать с военного комиссариата Новосибирской области в пользу В. 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья

В.Ю.КОРОБКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь