Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 г. N 3-5/10

 

 

Приморский краевой суд,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Администрации Приморского края от 9 ноября 2009 г. N 307-па "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии населением Приморского края при отсутствии приборов учета"

 

установил:

 

Постановлением Администрации Приморского края от 9 ноября 2009 г. N 307-па "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии населением Приморского края при отсутствии приборов учета" утверждены Нормативы потребления электрической энергии населением Приморского края для бытовых целей при отсутствии приборов учета в жилых домах и жилых помещениях независимо от видов жилищного фонда. Постановление опубликовано в "Приморской газете" N 85(372) 10 ноября 2009 г.

П. обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим данного постановления. В обоснование заявленных требований он указал, что проживает в квартире в многоквартирном доме гостиничного типа. Согласно этому постановлению нормативы потребления электрической энергии лично для него увеличились со 160 кВт ч до 335 кВт ч, а оплата - соответственно с 224 руб. до 469 руб., т.е. выросла в 2,1 раза.

Он считает, что указанное постановление идет вразрез с Постановлением Правительства РФ N 306 от 23 мая 2006 г. "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".

Согласно пункту 9 указанного Постановления Правительства нормативы потребления устанавливаются по каждому виду и составу предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома.

В соответствии с п. 10 Постановления Правительства при различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.

В силу пункта 13 того же Постановления основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов.

Из оспариваемого постановления следует, что малогабаритная квартира в доме гостиничного типа в Приморском крае по степени благоустройства практически равна нормальной 3-х комнатной квартире в обычном доме, а степень благоустройства дома, в котором он проживает, 1988 года постройки, выросла за три года с момента принятия предыдущего постановления Администрации Приморского края в 2,1 раза.

В судебном заседании П. поддержал заявление и пояснил, что оспаривает постановление администрации Приморского края в полном объеме, несмотря на то, что его права нарушаются только нормативами потребления электроэнергии, установленными для квартир гостиничного типа, т.к. другие граждане, чьи права нарушаются нормативами для других видов домов, могут и не обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

По его мнению, оспариваемое постановление противоречит п. 13 Правил установления и определения нормативов потребления, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306, т.к. улучшения состояния дома, в котором он проживает, не произошло. Он не согласен с актами замера показаний коллективных электросчетчиков, т.к. они составлены в одностороннем порядке - только представителями исполнителей коммунальных услуг, т.е. заинтересованными лицами; в составлении актов не участвовали представители потребителей электроэнергии. Указанные акты нельзя назвать объективными, т.к. в них содержатся только сведения о показаниях счетчиков без обоснования изменения нормативов. Коллективные приборы учета подлежат государственной проверке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В представленных актах проверки указаны организации, которые не являются государственными органами, имеющими право проводить такую проверку. Поэтому представленные акты не могут быть признаны актами государственной проверки.

Заявитель не возражает, если судом будет проверено оспариваемое постановление только в части установления нормативов потребления электроэнергии в многоквартирных домах гостиничного типа.

Представитель Администрации Приморского края Ч. не согласился с заявлением и пояснил, что согласно Положению о Департаменте по тарифам Приморского края, утвержденному постановлением Администрации Приморского края от 6 августа 2007 г. N 214-па, указанный Департамент является уполномоченным органом по регулированию цен и тарифов на электроэнергию.

Осуществление полномочий по определению нормативов проводилось в течение 2008 - 2009 гг. Согласно данным, имеющимся в Администрации Приморского края, Департамент по тарифам производил замеры, определял количество групп многоквартирных домов для замеров и осуществлял иные действия по подготовке оспариваемого постановления в пределах компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Поэтому просил в удовлетворении заявления отказать.

Если заявитель желает оплачивать потребленную энергию по фактическому расходу, то он может установить в своей квартире индивидуальный счетчик.

Представители Департамента по тарифам Приморского края с заявлением не согласились и пояснили, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 были утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В связи с этим постановлением Администрации Приморского края от 7 ноября 2006 г. N 236-па были установлены нормативы потребления электрической энергии населением Приморского края для бытовых целей при отсутствии приборов учета в жилых домах и жилых помещениях независимо от видов жилищного фонда. При установлении нормативов применялся расчетный метод. С самого начала действия указанного постановления стало очевидным, что установленные таким методом нормативы потребления не соответствуют фактическому потреблению электроэнергии, значительно превышающему нормативы потребления. В связи с тем, что Правила запрещают изменять нормативы потребления коммунальных услуг в течение 3 лет, то в течение указанного времени действовали названные нормативы, несмотря на многочисленные обращения энергоснабжающих организаций.

Постановлением Администрации Приморского края от 9 ноября 2009 г. N 307-па были установлены новые нормативы потребления электрической энергии, которые были рассчитаны аналоговым методом. При этом были соблюдены все требования, указанные в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 306.

Выслушав объяснения заявителя, возражения представителей Администрации Приморского края, Департамента по тарифам Приморского края, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий Постановлением от 23 мая 2006 г. N 306 утвердило Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе по электроснабжению, и требования к их формированию (в дальнейшем Правила).

В соответствии с данными Правилами норматив потребления коммунальных услуг - месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных услуг потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета (п. 2).

Нормативы потребления коммунальных услуг в отношении услуг по электроснабжению утверждаются уполномоченными органами, которыми являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги (пункты 3, 4).

При определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении электроснабжения учитываются количество комнат в квартире, высота и расположение жилых помещений (подп. б п. 5 Правил).

При выборе единицы измерения используется кВтч на человека (подп. б п. 7 Правил).

Нормативы потребления устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются (п. 10 Правил).

Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами (п. 16 Правил).

Основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов (п. 13 Правил).

При установлении нормативов потребления коммунальных услуг применяются следующие методы: 1) метод аналогов; 2) экспертный метод; 3) расчетный метод (п. 20 Правил). Решение о применении одного из методов либо их сочетания принимается уполномоченными органами (п. 24 Правил).

В норматив электроснабжения включается расход электрической энергии из расчета расхода электрической энергии на 1 потребителя, необходимой для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, содержания общего имущества многоквартирного дома, а при наличии стационарных электрических плит - также для приготовления пищи (п. 30 Правил).

Определение нормативов потребления коммунальных услуг с применением метода аналогов и экспертного метода производится на основе выборочного наблюдения потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домах (п. 32 Правил).

Для установления нормативов потребления коммунальных услуг они определяются либо рассчитываются по формулам, являющимся приложением к Правилам (п. 14 Правил). При этом по каждому виду коммунальных услуг устанавливаются свои формулы.

Как следует из преамбулы оспариваемого нормативного правового акта, он принят в соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Приморского края и Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и устанавливает нормативы потребления электрической энергии населением при отсутствии приборов учета.

Пунктом 2 постановления Администрации Приморского края от 9 ноября 2009 г. N 307-па признано утратившим силу постановление Администрации Приморского края от 7 ноября 2006 г. N 236-па "Об установлении нормативов потребления электрической энергии населением Приморского края при отсутствии приборов учета". Таким образом, срок действия ранее установленных нормативов составил 3 года, что соответствует п. 16 Правил.

Оспариваемое постановление принято в пределах компетенции Администрации Приморского края.

В связи с тем, что заявитель проживает в многоквартирном доме гостиничного типа с централизованным горячим водоснабжением, суд считает, что проверке на соответствие федеральному законодательству подлежат только нормативы потребления электрической энергии, установленные для домов гостиничного типа, поскольку нормативы потребления электрической энергии, установленные для других типов многоквартирных домов, не затрагивают интересы заявителя. Заявителю не предоставлено право обращаться в суд в интересах других граждан Приморского края, которые используют электрическую энергию для бытовых целей при отсутствии приборов учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт.

Постановлением Департамента по тарифам Приморского края от 22 октября 2008 г. N 27/12 утверждено количество групп многоквартирных и индивидуальных жилых домов в зависимости от конструктивных и технических параметров и степени благоустройства для установления норматива потребления электрической энергии населением Приморского края при отсутствии приборов учета экспертным (аналоговым) методом. Указанное постановление соответствует требованиям пунктов 32 - 34 Правил.

В группу многоквартирных домов гостиничного типа с централизованным горячим водоснабжением вошли 15 домов в различных населенных пунктах Приморского края - г. Артем, г. Владивосток, г. Спасск-Дальний, г. Уссурийск. В связи с тем, что в четырех домах, вошедших в список, отсутствовали коллективные приборы учета (г. Артем, ул. Кирова, дома 150, 152, 72/1, г. Уссурийск, ул. Советская, дом 91), в выборочных замерах участвовали одиннадцать домов, что не противоречит п. 35 Правил и формуле расчета объемов выборки (пункт 2 формулы 1 - количество предварительно отобранных многоквартирных домов или жилых домов должно быть не менее 10 домов).

На основании п. 37 Правил после формирования объема выборки многоквартирных домов был составлен план проведения измерений и снятия показаний приборов учета.

Показания коллективных приборов учета электроэнергии снимались в соответствии с п. 38 Правил: 1 и 30 ноября 2008 г., а также 1 и 30 июня 2009 г., что подтверждается соответствующими актами. У суда нет оснований сомневаться в реальности показаний коллективных приборов учета потребленной электроэнергии, т.к. акты подписаны представителями уполномоченных организаций. Отсутствие при снятии показаний счетчика представителей потребителей, т.е. жильцов дома, само по себе не может ставить под сомнение правильность отраженных в актах данных счетчиков. Правила не предусматривают обязательного участия представителей потребителей при фиксировании показаний коллективных приборов учета. В актах снятия показаний общедомовых приборов учета электрической энергии отражены все сведения, предусмотренные п. 39 Правил.

В соответствии с п. 36 Правил для определения нормативов потребления электроэнергии использовались данные об объеме (количестве) потребления электроэнергии, полученные с использованием коллективных (общедомовых) приборов учета электроэнергии, которые прошли государственную проверку, что подтверждается представленными актами.

У суда также нет оснований сомневаться в достоверности данных актов.

На основании измерений объема (количества) потребленной электрической энергии коллективными приборами учета, а также данных выборочных замеров Департаментом по тарифам Приморского края определена месячная величина потребления электричества по данной группе многоквартирных домов (п. 42 Правил).

Суд проверил правильность применения метода аналогов по формулам, предусмотренным разделом 1 приложения к Правилам, и приходит к выводу, что нормативы потребления в многоквартирных домах гостиничного типа с централизованным горячим водоснабжением рассчитаны правильно.

Сравнительный анализ обжалуемого постановления Администрации Приморского края и ранее действовавшего позволяет сделать вывод, что оспариваемое постановление Администрации Приморского края более полно по сравнению с предыдущим постановлением учитывает параметры, характеризующие степень благоустройства жилых домов и жилых помещений: ранее установленные нормативы зависели только от наличия или отсутствия электроплит в квартире; нормативы, утвержденные оспариваемым постановлением, разграничиваются не только для квартир имеющих и не имеющих электроплиты, но и разнятся для квартир, имеющих и не имеющих централизованное горячее водоснабжение, а также для многоквартирных домов гостиничного типа.

Таким образом, при принятии оспариваемого постановления были соблюдены положения пунктов 9 и 10 Правил.

Приблизительно одинаковые нормативы потребления электрической энергии в трехкомнатной квартире в обычном доме и доме гостиничного типа обусловлены, по мнению суда, не одинаковой степенью благоустройства этих домов, а одинаковым количеством потребляемой электрической энергии на одного человека.

Нельзя согласиться с утверждением заявителя, что обжалуемое постановление противоречит требованиям п. 13 Правил.

Необходимо учитывать положения п. 16 Правил о сроке действия нормативов потребления коммунальных услуг не менее 3 лет, в течение которого нормативы потребления пересмотру не подлежат. Данное требование является общим по отношению к п. 13, который предусматривает возможность изменения нормативов потребления коммунальных услуг ранее установленного срока.

Суд приходит к выводу, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306.

В соответствии с ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления П. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Администрации Приморского края от 9 ноября 2009 г. N 307-па "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии населением Приморского края при отсутствии приборов учета" отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба или принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней путем подачи жалобы или представления в Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь