Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2010 г. по делу N 33-556

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению

С.В. к Администрации Приморского края

об индексации взысканной суммы

по частной жалобе С.В.

на определение Уссурийского городского суда от 25 ноября 2009 года, которым С.В. в удовлетворении заявления об индексации денежной суммы отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав С.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Уссурийского городского суда от 23 ноября 2007 года были удовлетворены исковые требования С.В. и на Администрацию Приморского края возложена обязанность по предоставлению С.В. и членам его семьи жене С.О. и 2-м детям благоустроенного жилого помещения, пригодное для проживания, в пределах г. Уссурийска, жилой площадью в соответствии с нормой, установленной Решением Думы Уссурийского городского округа - не менее 10 кв. м на одного человека с учетом права С.В. на дополнительную комнату.

Определением Уссурийского городского суда от 4 марта 2009 года изменен способ и порядок исполнения решения Уссурийского городского суда от 23 ноября 2007 года и с Администрации Приморского края в пользу С.В. взыскана стоимость жилого помещения в сумме 2 815 000 рублей, расходы по составлению оценки 700 рублей, расходы связанные с ксерокопированием 36 рублей, всего взыскано 2 815 736 рублей. В остальной части требований С.В. оказано.

С.В. обратился в суд с заявлением об индексации в порядке ст. 208 ГПК РФ взысканной суммы в размере 348 306 рублей 54 копеек за период с июля 2008 года, ссылаясь на то, что решение суда от 23 ноября 2007 года о предоставлении жилья не исполнялось в течение длительного времени, деньги для приобретения жилья ему были перечислены только 8 июля 2009 года.

Представитель Администрации Приморского края в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, предоставил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В письменных возражениях представитель Администрации Приморского края ссылался на то, что в силу ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ исполнение судебных актов о взыскании денежных сумм с органов бюджетной системы производится в течение 3-х месяцев со дня поступления исполнительного документа со всеми необходимыми документами непосредственно должнику. В департамент финансов Приморского края исполнительный лист С.В. поступил повторно 3.07.2009 года и был исполнен в установленный срок - 7.07.2009 г.

Судом постановлено указанное выше определение, с которым не согласен истец С.В., им подана частная жалоба.

Проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы С.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом определения.

В соответствии со ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом сумм на день исполнения решения суда.

В соответствии со ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

В силу ч. 6 данной нормы исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.

Из материалов дела усматривается, что определением Уссурийского городского суда от 04.03.2009 года был изменен способ и порядок исполнения решения суда о предоставлении С.В. жилого помещения, оно не обжаловалось сторонами, поэтому вступило в законную силу 15 марта 2009 года. Исполнительный лист был выдан истцу на руки 9 апреля 2009 года и направлен в Департамент финансов Администрации Приморского края, однако был возвращен истцу в связи с изменением реквизитов банка.

В департамент финансов Приморского края исполнительный лист С.В. поступил повторно 3.07.2009 года и был исполнен 7.07.2009 г. путем перечисления денежных средств на имя истца С.В., т.е. в установленный 3-х месячный срок. При таких обстоятельствах суд верно отказал заявителю в индексации ранее взысканной суммы.

Доводы С.В. в заявлении об индексации и в кассационной жалобе о том, что индексация взысканной суммы должна производиться с июля 2008 года несостоятельны, и верно не приняты судом, поскольку ранее вынесенное судебное определение было отменено вышестоящей инстанцией. Обязанность по выплате истцу суммы для приобретения жилья возникла у Администрации Приморского края лишь по вступлению в законную силу определения суда от 4 марта 2009 года.

Ссылка С.В. на инфляцию и рост потребительских цен не может быть принята судебной коллегией, поскольку в порядке ст. 208 ГПК РФ предусмотрена индексация при задержке исполнения решения, что в данном случае отсутствует.

Каких-либо иных оснований для отмены определения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Уссурийского городского суда от 25 ноября 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу С.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь