Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2010 г. по делу N 33-866/10

 

 

Ц.Н. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя тем, что 04.12.2009 г. она обратилась в ГУ УПФ РФ по Бобровскому району с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, имея на то право как женщина, родившая второго ребенка. При этом в качестве документа, подтверждающего факт рождения первого мертворожденного ребенка Ш.А., ею была предоставлена справка о рождении, выданная отделом ЗАГС.

ГУ УПФ РФ по Бобровскому району отказало ей в выдаче сертификата на материнский капитал, мотивируя тем, что для получения сертификата необходимо предоставить свидетельство о рождении, а не справку.

Истица просит обязать ответчика выдать сертификат на материнский капитал как женщине, родившей второго ребенка.

Решением Бобровского районного суда от 19 января 2010 года исковые требования Ц.Н. удовлетворены полностью.

Не согласившись с решением, в кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по Бобровскому району ставит вопрос об его отмене как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 г. N 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе материнский (семейный) капитал возникает, в том числе у женщин, родившего второго ребенка начиная с 01.01.2007 г.

Согласно п. 5 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 873, заявление о выдаче государственного сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей.

Судом первой инстанции установлено, что 20.02.2006 г. у истицы родилась дочь Ш.А. В справке формы N 26, выданной отделом ЗАГС Бобровского района указано, что ребенок родился мертвым. Указанная актовая запись о рождении составлена на основании медицинского свидетельства о перинатальной смерти, выданного родильным отделением МУЗ "Б".

12.11.2007 г. истица родила второго ребенка - сына Ц.А., что подтверждается свидетельством о рождении <...>.

Поскольку свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается, по просьбе родителей выдается справка о рождении формы N 26, подтверждающая факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод, что отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка препятствует истице реализовать свое право на дополнительные меры государственной поддержки, поскольку согласно ст. 20 ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. государственная регистрация мертворожденного ребенка производится на основании документа, установленной формы (справка формы N 26). Законодательством не устанавливается зависимость возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки от факта нахождения ребенка в живых.

Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения, так как направлены на ошибочное применение норм материального права.

Оснований к отмене решения судебная коллегия не усматривает.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь