Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 г. по делу N 7-86-2010

 

Судья Пермского краевого суда Лядова Л.И., рассмотрев 18 февраля 2010 года жалобу заместителя председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Краснокамского муниципального района на решение судьи Краснокамского городского суда Пермского края от 29 января 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Ш.,

 

установил:

 

22 декабря 2009 года инспектором ОДН ОВД по Краснокамскому муниципальному району в отношении Ш. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которым Ш. 22 декабря 2009 г. около 20 час возле дома по пер. Н., распивал пиво "Жигулевское".

Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Краснокамского муниципального района Пермского края от 14 января 2010 года Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Прокурор г. Краснокамска обратился в Краснокамский городской суд Пермского края с протестом на данное постановление должностного лица, просил об его отмене, прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что распитие пива в общественных местах не образует состав данного правонарушения. Дом по пер. Н. не является местом, перечисленным в ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

Решением судьи Краснокамского городского суда Пермского края от 29 января 2010 года постановление N 1-21 от 14 января 2010 г. о назначении административного наказания Ш. отменено, производство по делу прекращено.

В жалобе на решение судьи заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Краснокамского муниципального района поставлен вопрос об отмене решения и оставлении без изменения постановления по делу об административном правонарушении. В обосновании жалобы заявитель указал, что в комментариях к ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ отмечено, что объектом правонарушения являются общественные отношения, сложившиеся в процессе обеспечения порядка в общественных местах. Объективная сторона правонарушения состоит в распитии пива и напитков, изготовляемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в общественных местах. Федеральным законом N 11 от 07.03.2005 г. "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе" указано, что не допускается распитие пива и напитков, несовершеннолетними в любых общественных местах. Ш. на момент совершения правонарушения являлся несовершеннолетним, распивал пиво в общественном месте, показывал своим видом неуважение общественному порядку, оскорблял общественную нравственность, подавая отрицательный пример своими действиями.

В судебное заседание в краевой суд представитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, Ш., будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения жалобы, не явились.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья краевого суда оснований для отмены постановления судьи районного суда не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Удовлетворяя протест прокурора, судья сослался на примечание к ст. 6.10 КоАП РФ, которая содержит определение пива и напитка, изготовляемого на его основе.

Обоснованно судьей сделан вывод о том, что положения ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ содержит исчерпывающий перечень мест, где запрещено распитие пива, дом и улица не относятся к указанному перечню. В постановлении указывается на наименование напитка, который распивал Ш., но не имеется указание на процент содержания этилового спирта в данном напитке.

Таким образом, правильно установив, обстоятельства по делу, дав оценку доказательствам, судья при рассмотрении протеста на постановление пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях Ш. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

Доводы, изложенные в жалобе на решение судьи, не могут являться основанием к его отмене, поскольку распитие пива в общественных местах не образует состава административного правонарушения предусмотренного с ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

Таким образом, оснований для отмены решения судьи городского суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 ч. 1 п. 1, 30.9 КоАП РФ, судья краевого суда

 

решил:

 

Решение судьи Краснокамского городского суда Пермского края от 29 января 2010 года оставить без изменения, жалобу заместителя председателю Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Краснокамского муниципального района - без удовлетворения.

 

Судья

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь