Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2010 г. N 44у-8/10

 

город Иваново

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Уланова В.А.,

членов президиума: Соловьева В.Л., Прозорова П.И., Логинова Л.В., Сидоровой О.В., Кириченко О.Т., с участием заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г. рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе З. о пересмотре приговора Южского районного суда Ивановской области от 7 ноября 2008 года, которым

З., <...>, не имеющий судимости, -

- осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных ст. 222 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа за каждое, по ст. 223 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 3 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Дело рассмотрено судом в особом порядке, по правилам главы 40 УПК РФ.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением судьи Южского районного суда Ивановской области от 9 декабря 2009 года удовлетворено ходатайство осужденного о пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ в связи с принятием Федерального закона от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ и внесением изменений в ст. 62 УК РФ, З. снижено наказание по ст. 223 ч. 1 до 1 года 9 месяцев лишения свободы, за совершение трех преступлений по ст. 222 ч. 1 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы за каждое, по ст. 119 ч. 1 УК РФ до 10 месяцев лишения свободы, наказание, назначенное З. по совокупности преступлений согласно ст. 69 ч. 2 УК РФ снижено до 2 лет 9 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденного З., не согласного с судебным решением, постановлен вопрос об отмене приговора в связи с незаконным осуждением за действия по приобретению, хранению, ношению и изготовлению оружия и боеприпасов в связи с отсутствием в его действиях уголовно наказуемого деяния.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Цветковой И.Ю., изложившей материалы дела, доводы надзорной жалобы осужденного З. и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Сурмило В.Г., полагавшего, что приговор суда подлежит изменению по мотивам, изложенным в постановлении судьи, президиум

 

установил:

 

З. осужден по ст. 223 ч. 1 УК РФ за незаконное изготовление боеприпасов (охотничьего патрона 12-го калибра с маркировкой "5", охотничьего патрона в картонной гильзе, шести охотничьих патронов 12-го калибра в картонных гильзах и охотничьего патрона 12-го калибра в пластиковой гильзе).

Кроме этого, З. осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия - пистолета, изготовленного самодельным способом путем закрепления в стволе 26 мм сигнального пистолета N 106371 производства Германия самодельного вставного стволика под охотничий патрон 12-го калибра, который он нашел более 10 лет назад и хранил по месту своего жительства до 29 марта 2008 года, то есть до момента обнаружения данного огнестрельного оружия сотрудниками милиции.

Кроме того, З. осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ за незаконное ношение огнестрельного оружия - пистолета, изготовленного самодельным способом путем закрепления в стволе 26 мм сигнального пистолета N 106371 производства Германия самодельного вставного стволика под охотничий патрон 12-го калибра, а именно: 29 марта 2008 года около 20 часов 30 минут З. взял хранившийся дома пистолет, положил в карман своей верхней одежды, направился с ним к дому <...>, где произвел два выстрела и был задержан сотрудниками милиции.

З. осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ за незаконное приобретение и хранение боеприпасов - шести автоматных патронов калибра 5.45 мм для нарезного огнестрельного оружия, двадцати одного патрона калибра 9 мм для нарезного огнестрельного оружия, пригодных для стрельбы, которые он обнаружил в начале июля 2008 года на чердаке своего дома по месту жительства <...> и незаконно хранил до 5 июля 2008 года до момента обнаружения их сотрудниками милиции.

З. также осужден по ст. 119 ч. 1 УК РФ за совершение угрозы убийством.

Преступления совершены виновным при обстоятельствах, подробно изложенных приговоре.

Доводы надзорной жалобы З. о необходимости исключения его осуждения по ст. 223 ч. 1 УК РФ в связи с декриминализацией деяния являются несостоятельными.

Уголовный закон в ст. 223 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно - незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему, не применима к ст. 223 УК РФ.

Гражданское гладкоствольное оружие, его составные части и боеприпасы к нему исключены из круга предметов преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена лишь ст. 222 УК РФ. Статьи 223 - 226 УК РФ такого исключения не содержат (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5 от 12 марта 2002 года в редакции постановления Пленума N 7 от 6 февраля 2007 года).

В этой связи изготовление боеприпасов для охотничьего гладкоствольного ружья образует состав преступления, предусмотренный ст. 223 ч. 1 УК РФ.

Как установлено приговором и подтверждается материалами дела, в том числе актом судебно-криминалистической экспертизы, протоколом обыска, показаниями самого осужденного на предварительном следствии, З. самостоятельно изготовил патроны к охотничьему оружию.

При таких обстоятельствах осуждение З. по ст. 223 ч. 1 УК РФ является обоснованным.

Не подлежат удовлетворению и доводы жалобы З. об отмене приговора в части его осуждения по ст. 222 ч. 1 УК РФ за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия - пистолета, который он нашел около 10 лет назад на берегу реки Клязьма (Ивановская область Южский район дер. Никулиха) и хранил до 29 марта 2008 года до момента изъятия сотрудниками милиции.

Согласно заключению эксперта, изъятый у З. предмет является пистолетом, изготовленным самодельным способом путем закрепления в стволе 26 мм сигнального пистолета N 106371 производства Германия самодельного вставного стволика под охотничий патрон 12-го калибра. Данный пистолет в комплекте с вставным стволиком относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, пригоден для стрельбы охотничьими патронами 12-го калибра с использованием вставного стволика.

С учетом изложенного суд первой инстанции обоснованно признал З. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, поскольку установлено, что он хранил и носил самодельный пистолет, пригодный для стрельбы, который в отличие от гражданского гладкоствольного оружия, исключенного из круга предметов данного преступления, имеет функции огнестрельного оружия, обладает техническими характеристиками, существенно отличающимися от соответствующих характеристик гражданского гладкоствольного оружия. Самодельный пистолет, пригодный для стрельбы, не относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, разрешенному к обороту Законом РФ "Об оружии".

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд первой инстанции установил, что З. приобрел огнестрельное оружие более 10 лет назад. Тогда как преступление, предусмотренное ст. 222 ч. 1 УК РФ является преступлением средней тяжести, и согласно ст. 78 ч. 1 п. "б" УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за преступления средней тяжести, если со дня совершения преступления прошло 6 лет.

Со времени совершения З. преступления (приобретения огнестрельного оружия) до момента постановления приговора истекло более 10 лет. Данных о том, что он скрывался от следствия, не имеется, поэтому З. подлежит освобождению от уголовной ответственности за приобретение огнестрельного оружия.

Признавая З. виновным в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, и квалифицируя содеянного по двум статьям УК РФ, суд первой инстанции не учел, что диспозиция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия. Поэтому действия лица, который незаконного хранил и носил огнестрельное оружие квалифицируются по одной статье 222 ч. 1 УК РФ как совершение единого преступления. Дополнительной квалификации по ст. 222 ч. 1 УК РФ не требуется, она является излишне вмененной.

В связи с изложенным приговор Южского районного суда Ивановской области от 7 ноября 2008 года подлежит изменению.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного З. удовлетворить частично.

Приговор Южского районного суда Ивановской области от 7 ноября 2008 года и постановление судьи Южского районного суда Ивановской области от 9 декабря 2009 года о пересмотре приговора в отношении З. изменить.

Исключить из приговора указание на осуждение З. за незаконное приобретение огнестрельного оружия.

Действия З. по факту незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия квалифицировать по ст. 222 ч. 1 УК РФ как совершение единого преступления, назначив по этой статье наказание в виде 10 месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия), ст. 223 ч. 1 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов), ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов для нарезного огнестрельного оружия), ст. 119 ч. 1 УК РФ, окончательно назначить З. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор Южского районного суда Ивановской области от 7 ноября 2008 года и постановление судьи Южского районного суда Ивановской области от 9 декабря 2009 года оставить без изменения.

 

Председательствующий:

В.А.УЛАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь