Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2010 г. по делу N 7-94-2010

 

Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 19 февраля 2010 года жалобу Г. на постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 29 января 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

 

установил:

 

1 ноября 2009 года инспектором полка ДПС ГИБДД по г. Перми было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ, по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 1 ноября 2009 года в 19 часов 45 минут на ул. Братской г. Перми, при котором был причинен вред здоровью потерпевшего. По делу было назначено проведение административного расследования.

2 декабря 2009 года старшим инспектором ДПС 7 роты полка ДПС ГИБДД УВД по г. Перми в отношении Г. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в соответствии с которым Г. 1 ноября 2009 года в 19 часов 45 минут, управляя автомобилем ВАЗ-2109 и двигаясь по ул. Братской, не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные условия, не справился с управлением и при заносе допустил выезд на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-21154 под управлением С., в результате чего пассажиру С.Е., 2008 года рождения, был причинен вред здоровью средней тяжести.

Дело об административном правонарушении было направлено на рассмотрение в Свердловский районный суд г. Перми.

В судебном заседании Г. вину признал.

С. - законный представитель малолетнего потерпевшего С.Е. полагал, что Г. виновен в совершении административного правонарушения.

Постановлением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 29 января 2010 года Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

В жалобе Г. просит об отмене постановления судьи и назначении ему наказания в виде административного штрафа, указав, что телесные повреждения возникли у С.Е., так как он находился на руках у матери и не был пристегнут ремнем безопасности, однако этому обстоятельству судья оценки не дал. Отец ребенка отказался получить от него в счет возмещения ущерба 2 000 рублей. В ходе судебного заседания ему не была предоставлена возможность возместить ущерб.

В судебное заседание в краевой суд лица, участвующие в деле, будучи надлежащим образом извещенными, не явились.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья краевого суда оснований для отмены либо изменения постановление судьи районного суда не находит.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья районного суда обоснованно исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о нарушении Г. требований пункта 10.1 Правил дорожного движения, повлекшем выезд на полосу встречного движения, столкновение с автомобилем под управлением С. и причинение вреда здоровью средней тяжести пассажиру С.Е., 2008 года рождения.

Имеющиеся в деле доказательства подтверждают тот факт, что Г., управляя автомобилем ВАЗ-2109 и двигаясь по ул. Братской, не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные условия, не справился с управлением и при заносе допустил выезд на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-21154 под управлением С.

Оценив имеющиеся доказательства, судьей сделан правильный вывод о нарушении Г. пункта 10.1 Правил дорожного движения. С учетом тяжести причиненного вреда здоровью С.Е., подтвержденного заключением судебно-медицинской экспертизы, действия Г. верно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

В предмет доказывания по данному делу не входит обсуждение вопроса о соответствии действий водителя С. и его пассажиров требованиям Правил дорожного движения. Таким образом, вне зависимости от того, был ли пристегнут С.Е. ремнем безопасности, на квалификацию действий Г. данное обстоятельство не влияет.

Оснований для изменения постановления в части назначенного наказания не имеется. Наказание в виде лишение права управления транспортными средствами назначено по правилам статьи 4.1 КоАП РФ, при этом принято во внимание совершение Г. административного правонарушения впервые, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Характер правонарушения и степень его общественной опасности не позволяют назначить Г. иной вид административного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

Постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 29 января 2010 года оставить без изменения, жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Судья

ВАСИЛЬЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь