Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2010 г. по делу N 7-99-2010

 

Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 19 февраля 2010 года жалобу муниципального образовательного учреждения "Г" на постановление судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 5 февраля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ,

 

установил:

 

19 января 2010 года заместителем главного государственного инспектора Чернушинского, Бардымского, Куединского, Октябрьского и Уинского муниципальных районов Пермского края по пожарному надзору было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении муниципального образовательного учреждения "Г" г. Чернушки и проведении административного расследования.

28 января 2010 года тем же должностным лицом был составлен протокол о совершении МОУ "Г" административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. В вину учреждению вменялось нарушение 18 января 2010 года Правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, введенного постановлением главы Чернушинского городского поселения от 30 декабря 2009 года N 233 на зимний период 2009-2010 годов.

Определением того же должностного лица от 29 января 2010 года дело об административном правонарушении было передано на рассмотрение в Чернушинский районный суд Пермского края.

Постановлением судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 5 февраля 2010 года МОУ "Г" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

МОУ "Г" в жалобе на данное постановление ставит вопрос об его отмене по основаниям нарушения органом государственного пожарного надзора порядка проведения плановой проверки и недоказанности вины юридического лица в совершении административного правонарушения.

В судебное заседание в краевой суд законный представитель МОУ "Г" либо защитник не явился.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья краевого суда находит постановление судьи Чернушинского районного суда отмене с направлением дела на рассмотрение по подведомственности, поскольку постановление вынесено неправомочным лицом.

К подсудности судей районных судов отнесены дела, указанные в частях 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ, в том случае, если производство по ним осуществлялось в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации или административное приостановление деятельности.

В соответствии с положениями ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, не относятся к компетенции судей. Судьями рассматриваются дела об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В данном случае действия МОУ "Г" при возбуждении дела об административном правонарушении и составлении протокола были квалифицированы по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, что исключало возможность рассмотрения дела судьей.

В силу ч. 1 ст. 23.34 КоАП РФ дело относилось к подведомственности органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, поэтому, несмотря на проведение по делу административного расследования и направление дела на рассмотрение в районный суд, судья в порядке ст. 29.4 КоАП РФ обязан был передать протокол об административном правонарушении и другие материалы дела на рассмотрение по подведомственности начальнику 22 Отдела государственного пожарного надзора по Чернушинскому, Бардымскому, Куединскому, Октябрьскому и Уинскому муниципальным районам.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении вынесено неправомочным лицом, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением дела на рассмотрение по подведомственности, поскольку срок давности привлечения МОУ "Г" к административной ответственности за действия, совершенные 18 января 2010 года, не истек.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Отменить постановление судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 5 февраля 2010 года.

Направить дело на рассмотрение начальнику 22 Отдела государственного пожарного надзора по Чернушинскому, Бардымскому, Куединскому, Октябрьскому и Уинскому муниципальным районам Пермского края по подведомственности.

 

Судья

ВАСИЛЬЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь