Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. по делу N 2-191/10

 

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Т. к администрации г. Владивостока о признании нуждающимся в жилом помещении и восстановлении в очереди в списке, нуждающихся в получении жилья и ставшего на учет до 2005 года,

 

установил:

 

Т. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что с 1978 г. состоял на учете в отделе по учету жилой площади г. Владивостока, регулярно проходил цикл перерегистрации. В 1989 г. его уведомили о том, что его очередь N 1116. В 1993 г. он прибыл для прохождения службы на территорию Приморского края из Западной группы войск, в часть, которая была уже расформирована. Жильем обеспечен не был. Проходил службу в в/ч 21896, руководство которого жильем не обеспечило, поскольку часть в дальнейшем была расформирована. В 1996 г. был досрочно уволен в запас по состоянию здоровья. Администрация г. Владивостока исключила его из списков, нуждающихся в получении жилья, не выполнила свои обязанности по предоставлению жилого помещения. Считает, что нарушено его конституционное право на жилище. Просит восстановить его в очереди на получение жилья и признать нуждающимся в жилых помещениях; в недельный срок выдать справку о том, что он является нуждающимся в жилом помещении и состоял на учете до 2005 г.

Истец в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявленных требований, дополнительно пояснил, что решением ЖБК горисполкома от 26.09.1978 г. он включен на учет в ЖСК на 3-х комнатную квартиру. После увольнения из вооруженных сил, в 1996 году он обратился в администрацию г. Владивостока с заявлением о постановке его в очередь нуждающихся как военнослужащего запаса, уволенного с военной службы в избранном постоянном месте жительства. Государственный жилищный сертификат ему не выдавался. В настоящее время состав его семьи 2 человека. В 2008 году ему стало известно о том, что он на учете не состоит. Просил восстановить его в очереди военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в избранном постоянном месте жительства на получение жилья и признать нуждающимся в жилом помещении; в недельный срок выдать справку о том, что он является нуждающимся в жилом помещении и состоял на учете до 2005 г.

Представитель Администрации г. Владивостока по доверенности Ф. с заявленными требованиями не согласилась и суду пояснила, что истец был поставлен на учет для вступления в ЖСК г. Владивостока в 1978 году. Решением ЖБК администрации г. Владивостока от 28.11.1989 года Т. поставлен в очередь для получения 3-х комнатной квартиры в ЖСК под номером 1116. Истец до настоящего времени состоит на данном учете и с учета не снят. Документы и заявление о постановке на учет военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшения жилищных условий в избранном постоянном месте жительства в администрацию г. Владивостока Т. и командованием воинской части не подавались. В связи с чем, на данном учете он не состоит и никогда не состоял. За выдачей справки о нуждаемости в жилом помещении и нахождении на учете до 2005 г. истец не обращался. Просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования Т. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Т. проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ в период с 23.08.1968 г. по 26.07.1996 г.

Приказом Министра обороны РФ N 05 39 от 20.05.1996 г. полковник Т. был уволен в запас по ст. 49 ч. 4 абз. 2 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" по состоянию здоровья в связи с признанием военнослужащего военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.

Постановлением Правительства РФ N 1054 от 06.09.1998 г., приказом МО РФ N 517 от 21.11.98 г. утверждены Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, главой 3 которых установлен порядок учета военнослужащих.

Согласно указанных Правил, военнослужащие подают рапорт по команде не более чем за 3 года до увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями с просьбой ходатайствовать перед органами местного самоуправления избранного ими постоянного места жительства о постановке на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий. Военный комиссариат включает военнослужащего в список очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий и направляет документы в соответствующий орган местного самоуправления.

Органы местного самоуправления регистрируют и ставят на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий военнослужащих на основании документов и списков, представленных военным комиссариатом. Сведения о постановке на учет заносятся в личные дела военнослужащих.

Материалами дела подтверждается, что Т. решением ЖБК горисполкома от 26.09.1978 г. включен на учет в ЖСК на получения трехкомнатной квартиры в ЖСК под номером 1116, регистрационный номер - 4013.

Из материалов дела и пояснений истца следует, при увольнении с военной службы он не обращался с рапортом к командиру воинской части, с ходатайством в районный Военный комиссариат о признании его нуждающимся в жилом помещении.

Согласно ответа военного комиссариата Приморского края от 19.01.2010 г. в личном деле Т. лист беседы при увольнении и ходатайство командира войсковой части о включении истца в списки ЖСК отсутствует.

Приказ Министра обороны РФ N 0539 от 20 мая 1996 г. об увольнении Т. и приказ командира войсковой части N 21896 от 26 июля 1996 г. N 82 не содержат указание на нуждаемость Т. в жилом помещении, выборе им места жительства.

Согласно ответа и начальника военного комиссариата Приморского края по Первомайскому району N 2/864 от 24.02.2010 г. в личном деле отсутствует сведения о нуждаемости Т. в жилом помещении на 1996 г.

Согласно справки Управления по учету и распределению жилой площади Администрации г. Владивостока от 24.02.2010 г. истец до настоящего момента значится на учете для вступления в ЖСК г. Владивостока и администрация г. Владивостока с данного учета его не снимала.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако, истцом не представлены доказательств, свидетельствующие о его включении как военнослужащего в список очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий, о направлении документов в администрацию г. Владивостока, не доказал свое обращение в администрацию г. Владивостока до 2005 г. о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как военнослужащего уволенного в запас.

Доводы истца о том, что он обращался 25.03.2008 г. в администрацию г. Владивостока по вопросу предоставления ему жилой площади, суд во внимание не принимает, поскольку доказательств обращения суду не представлено.

В силу п. 2. ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ от 27.05.1998 г. "О статусе военнослужащих" обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно справки Управления по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока N 21/294орж от 24.02.2010 г. Т. на учете военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас, или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства при администрации г. Владивостока не состоит.

С заявлением о постановке на учет в данную очередь Т. до 01.01.2005 г. не обращался.

Учитывая, что истец, уволенный до 01.01.2005 г. в установленном законом порядке не был принят на учет Администрацией города Владивостока на получение жилья, после внесения изменений в ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" изменился порядок и данная обязанность возложена на Министерство обороны РФ, следовательно, исковые требования не подлежат удовлетворению.

Законом не предусмотрен перевод военнослужащего с учета для вступления в ЖСК на учет для военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас, или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. Основания для постановки на указанные учеты различны. В соответствии с ФЗ РФ "О статусе военнослужащих", Постановления Правительства РФ N 1054 от 06.09.1998 г. предусмотрен перечень документов, необходимых для постановки на учет для военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас, или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, который не предусмотрен для постановки на учет для вступления в ЖСК.

Доказательств предоставления в Администрацию г. Владивостока документов для постановки на учет военнослужащих нуждающихся в получении жилья, уволенного в запас, истцом не представлено.

Не подлежат удовлетворению требования Т. о признании нуждающимся в жилых помещениях, поскольку согласно ст. 51, 52 ЖК РФ это относится к компетенции органов местного самоуправления.

Требования истца о выдаче ему в недельный срок справки о том, что он является нуждающимся в жилом помещении и состоял на учете до 2005 г. удовлетворению не подлежат, поскольку Т. не представил доказательств обращения в Администрацию г. Владивостока с заявлением о выдаче указанной справки. Следовательно, его права ответчиком не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковое заявление Т. к администрации г. Владивостока о восстановлении в очереди, признании нуждающимся в жилых помещениях, выдаче справки - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Ленинский районный суд г. Владивостока.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь