Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 2227

 

Судья: Найденова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2010 года дело N 2-3269/09 по частной жалобе В. на определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 19 ноября 2009 года по заявлению В. о признании незаконными и отмене решений избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской"

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Т., действующего на основании доверенности N 01-12/114 от 18.02.2010 г., представителя М.И. адвоката Иванова И.В., действующего на основании ордера от 24.02.2010 г., представителя М.О. адвоката Иванова И.В., действующего на основании ордера от 24.02.2010 г., заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей возможным оставить определение суда без изменения, частную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

В. обратился в суд с заявлением о признании незаконными и отмене решений избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округа "Округ Морской":

- от 05 июня 2009 года N 24-1 об отмене решения участковой избирательной комиссии избирательного участка N 125 об итогах голосования, оформленного протоколом об итогах голосования от 01 марта 2009 года, на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" 01 марта 2009 года, проведении повторного подсчета голосов избирателей избирательного участка N 125:

- от 05 июня 2009 года N 24-2 об отмене решений участковой избирательной комиссии избирательного участка N 128 об итогах голосования, оформленного протоколом об итогах голосования от 01 марта 2009 года, на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" 01 марта 2009 года, проведении повторного подсчета голосов избирателей избирательного участка N 128;

- от 08 июня 2009 года N 25-3 об определении результатов выборов по многомандатному избирательному округу N 19;

- обязании избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" составить новый протокол о результатах выборов по избирательному округу N 19 с отметкой "Повторный" путем суммирования данных, содержащихся в протоколах об итогах голосования на избирательных участках N 125, 126, 128, 129, 130 избирательного округа N 19, действительных на момент вынесения решения Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2009 года; принять соответствующие данному протоколу с отметкой "Повторный" новое решение о результатах выборов по избирательному округу N 19: внести соответствующие данному протоколу с отметкой "Повторный" изменения в решение избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" от 02.03.2009 г. N 20-3.

В обоснование заявления В. указывал, что 01.03.2009 г. в Санкт-Петербурге состоялось голосование на выборах депутатов муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" четвертого созыва. Заявитель участвовал в выборах в качестве кандидата в депутаты ИКМО по избирательному округу N 19. 19 мая 2009 года Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга по заявлению В., а также по заявлению Б., постановлено решение, которым отменено решение об итогах голосования по избирательному участку N 1 27 по выборам депутатов муниципального совета муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" четвертого созыва по избирательному округу N 19, оформленное протоколом об итогах голосования от 02.03.2009 г., признаны недействительными итоги голосования по избирательному участку N 127 выборам депутатов муниципального совета муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" четвертого созыва по избирательному округу N 19, отменено решение избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" N 20-1 от 02.03.2009 г., избирательная комиссия муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" обязана с учетом признания недействительными итогов голосования по избирательному участку N 127 составить новый протокол о результатах выборов по избирательному округу N 19 с отметкой "Повторный" и принять новое решение о результатах выборов по избирательному округу N 19. В удовлетворении заявления Б. было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

Однако, как указывал заявитель, вместо исполнения указанного решения суда 5 июня 2009 года по жалобам Б., ИКМО приняла решения N 24-1 и N 24-2 о проведении повторного подсчета голосов избирателей избирательных участков, соответственно, N 125 и 128, которыми отменяются решения участковых избирательных комиссий N 125 и 128 об итогах голосования по выборам депутатов ИКМО, оформленные протоколами об итогах голосования от 01 марта 2009 года, признаются недействительными данные протоколы. ИКМО назначила повторный подсчет голосов избирателей указанных избирательных участков. Указанные решения оспариваются заявителем. Полагая принятые решения незаконными, заявитель указывал, что жалоба Б. по существу содержала те же доводы, что и жалоба Б., рассмотренная Василеостровским районным судом по гражданскому делу N 2-1567/09, которым Б. отказано в удовлетворении требований о признании недействительными результатов выборов по многомандатному избирательному округу N 19, обязании ИКМО признать недействительными результаты выборов депутатов муниципального образования муниципального округа "Морской" четвертого созыва по многомандатному округу N 19; ИК МО приняла к рассмотрению жалобу Б., поданную 03.06.2009 года, уже после определения результатов выборов, в связи с чем ИКМО не была вправе рассматривать повторно жалобу Б. с аналогичными требованиями, тем более - удовлетворять ее, приняв решение о повторном проведении подсчета голосов избирателей. Заявленные требования также основаны на нормах ФЗ "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" от 29.10.2008 г., согласно которым после определения результатов выборов окружной избирательной комиссией решение участковой избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом. В. также указывал, что результаты выборов были определены решением ИКМО от 02.03.2009 г. N 20-3, официально опубликованным; ИКМО, отменяя решения УИК N 125, 128 об итогах голосования, назначая повторный пересчет голосов избирателей на данных избирательных участках, вышла за пределы своей компетенции, что привело к прямому нарушению названной нормы Закона, а также нарушению его прав как кандидата в депутаты.

В ходе судебного разбирательства представителем избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" было заявлено ходатайство о прекращении производства по настоящему гражданскому делу по основаниям статей 248, 250 ГПК РФ.

В обоснование ходатайства представитель заинтересованного лица указывал, что Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга ранее было рассмотрено гражданское дело по заявлению М.И. о признании незаконными и отмене решений избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской", по заявлению о том же предмете. Решения избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" оспаривались М.И. по тем же основаниям, которые заявлены В. в поданном заявлении. Данное решение по делу N 2-2702/09 по заявлению М.И. вступило в законную силу.

Определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 19 ноября 2009 года производство по гражданскому делу N 2-3269/09 по заявлению В. о признании незаконными и отмене решений избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской", прекращено.

В частной жалобе В. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции В. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, против рассмотрения дела в его отсутствие не возражал, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 245 и частью 1 ст. 246 ГПК РФ дела о защите избирательных прав отнесены к категории дел, возникающих из публичных правоотношений; такие дела рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23 - 26 ГПК РФ и другими федеральными законами.

Согласно ст. 248 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу. Производство по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации может быть прекращено по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

В соответствии со ст. 250 ГПК РФ после вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.

Судом установлено, что 14 октября 2009 года Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга постановлено решение по гражданскому делу N 2-2702/09 по заявлению М.И. о признании незаконными и отмене решений избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской":

- от 05 июня 2009 года N 24-2 об отмене решений участковой избирательной комиссии избирательного участка N 128 об итогах голосования;

- от 08 июня 2009 года N 25-2 о признании недействительными итогов голосования на избирательном участке N 128;

- от 05 июня 2009 года N 24-1 об отмене решения участковой избирательной комиссии избирательного участка N 125 об итогах голосования;

- от 08 июня 2009 года N 25-1 об утверждении протокола участковой избирательной комиссии N 125 по результатам повторного подсчета голосов избирателей от 08 июня 2009 года N 25-1;

- от 08 июня 2009 года N 25-3 об определении результатов выборов по многомандатному избирательному округу N 19.

Решением суда в удовлетворении заявлений М.И. отказано. Решение вступило в законную силу.

Прекращая производство по делу, суд пришел к обоснованному выводу о том, что заявление В. заявлено о том же предмете - об оспаривании и отмене тех же решений избирательной комиссии, заявление М.И. подано по тем же основаниям, что и указанные В. в своем заявлении.

Доводы частной жалобы о том, что заявление подано В. также и по основанию, которое не указывала М.И., оспаривая решения избирательной комиссии, т.е. в связи с неизвещением его, как кандидата в депутаты МС Мо "Округ Морской", о заседаниях ИКМО, на которых были приняты обжалуемые им решения, не могут быть приняты во внимание.

Вступившим в законную силу решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года по делу N 2-2702/09 по заявлению М.И. о признании незаконными и отмене решений избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ "Морской" установлено, что повторный подсчет голосов избирателей избирательных участков N 125 и N 128 проводился ИКМО "Округ Морской" с обязательным извещением и в присутствии кандидатов в депутаты МС МО "Округ Морской".

Вступившим в законную силу решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года по делу N 2-2719/09 по заявлению М.И. о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" в удовлетворении заявления М.И. о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии муниципального образования муниципальный округ "Округ Морской" от 8 июня 2009 года N 25-3 "Об определении результатов выборов по многомандатному избирательному округу N 19" отказано. В ходе судебного заседания не нашли своего объективного подтверждения доводы заявителя о принятии ИКМО оспариваемого решения в нарушение избирательного законодательства, в том числе и доводы о неизвещении кандидатов в депутаты МС МО "Округ Морской" о проведении заседания ИКМО.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 19 ноября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь