Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 2237

 

Судья: Косарев И.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

при секретаре Л.М.

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2010 года дело N 2-2354/05 по частной жалобе Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга на определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 декабря 2009 года по заявлению Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга о выдаче дубликата исполнительного листа по решению Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28.11.05 о выселении Л.А.Ю. и Л.Ю., совместно с несовершеннолетними Л.А.А. и Л.В.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга - М. (доверенность от 04.05.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28.11.2005 г. удовлетворены исковые требования Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, суд выселил Л.А.Ю., Л.Ю. совместно с несовершеннолетними детьми Л.А.А., 1997 года рождения и Л.В., 2000 года рождения из квартиры <...> без предоставления другого жилого помещения.

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 27.02.2006 года удовлетворено заявление Л.А., судом предоставлена отсрочка исполнения решения Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28.11.2005 г. о выселении Л.А., Л.Ю. совместно с несовершеннолетними детьми Л.А.А., 1997 года рождения и Л.В., 2000 года рождения из квартиры <...> без предоставления другого жилого помещения - до обеспечения жилой площадью Л.А. и членов его семьи.

12.10.2009 г. Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа по решению Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28.11.2005 г. о выселении, указав в обоснование требований, что решение вступило в законную силу, однако, исполнительный лист во Фрунзенский отдел ССП Санкт-Петербурга не поступал, решение о выселении не исполнено.

В заявлении от 23.12.2009 г. истец также ссылался на то, что определением суда от 27.02.2006 г. ответчикам была предоставлена отсрочка исполнения решения суда до обеспечения их жилой площадью; Жилищным Комитетом Правительства Санкт-Петербурга выделена однокомнатная квартира <...> для предоставления Л.А. на семью из двух человек, жена с сыном 1997 г. рождения обеспечены жильем в Санкт-Петербурге; согласно справке УФССП во Фрунзенском районе СПб исполнительный лист о выселении Л.А.Ю. в настоящее время не находится; архивный фонд за 2005 год уничтожен.

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23.12.2009 года Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга отказано в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа.

В частной жалобе Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга просит отменить определение суда от 23.12.2009 г., считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 430 ГПК РФ, ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве", указал, что истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению является основанием для его непринятия к производству судебным приставом-исполнителем; вопрос о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению взыскателем не ставился, поскольку представитель взыскателя ошибочно полагала, что предоставление отсрочки исполнения решения суда прерывало течение соответствующего срока; вместе с тем, предоставление отсрочки в исполнении решения суда само по себе не освобождает взыскателя от необходимости предъявления исполнительного листа к исполнению, при этом, неиспользование права на принудительное исполнение решения в установленный законом срок лишает взыскателя права на получение дубликата неисполненного документа.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда.

В соответствии с положениями ст. 428 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

В силу ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов.

Согласно п. 1 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Таким образом, в силу вышеназванной нормы Закона предоставление отсрочки исполнения решения имеет правовое значение при исчислении срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

В данном случае решение о выселении постановлено 28.11.2005 г., определением суда от 15.02.2006 г. в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы Л.А.Ю. отказано, определением суда от 27.02.2006 г. по заявлению Л.А.Ю. предоставлена отсрочка исполнения решения о выселении до обеспечения жилой площадью Л.А.Ю. и членов его семьи.

Согласно имеющейся в материалах дела справке судебного пристава-исполнителя Фрунзенского районного отдела судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу от 08.10.2009 г. за N 896 исполнительный лист по делу N 2-2354/05 от 28.11.2005 Фрунзенского районного суда СПб о выселении Л.А.Ю. в пользу Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга на исполнении во Фрунзенском районном отделе УФССП в настоящее время не находится. Архивный фонд 2005 г. уничтожен.

При рассмотрении заявления Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга суду надлежало установить, выдавался ли истцу исполнительный лист по настоящему делу в порядке ст. 428 ГПК РФ и предъявлялся ли он к исполнению, возбуждалось ли на основании этого исполнительного листа исполнительное производство, в зависимости от установленного разрешить вопрос о выдаче исполнительного листа или дубликата исполнительного листа в соответствии с положениями ч. 1 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве", регулирующей сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, принимая при этом во внимание то обстоятельство, что определением суда от 27.02.2006 г. была предоставлена отсрочка исполнения решения до обеспечения жилой площадью Л.А.Ю. и членов его семьи.

Учитывая, что обстоятельства, подлежащие установлению при разрешении ходатайства о выдаче дубликата исполнительного листа, не были проверены и установлены в ходе судебного разбирательства, судебная коллегия полагает вынесенное судом определение подлежащим отмене, дело следует возвратить в тот же суд для рассмотрения вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 декабря 2009 года отменить. Дело возвратить в тот же суд для рассмотрения вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь