Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 2243

 

Судья: Косарев И.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2010 года дело N 2-2874/09 по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 21 октября 2009 года по иску В. к Управлению Пенсионного фонда РФ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга (далее также - УПФ РФ) о признании неправомерными действий по отказу в индексации и восстановлении пенсионных выплат, обязании восстановить выплату и индексацию пенсии, взыскании задолженности по невыплаченным пенсиям.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - П. (доверенность от 30.12.2009 года), объяснения В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 21 октября 2009 года частично удовлетворены исковые требования В. к Управлению Пенсионного фонда РФ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга о признании неправомерными действий по отказу в индексации и восстановлении пенсионных выплат, обязании восстановить выплату и индексацию пенсии, взыскании задолженности по невыплаченным пенсиям.

Суд обязал Управление Пенсионного фонда РФ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга производить индексацию назначенной В. пенсии в соответствии с нормами ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и соответствующими Постановлениями Правительства РФ с 01.02.2008 г.

Суд взыскал с Управления Пенсионного фонда РФ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в пользу В. невыплаченную пенсию за январь 2009 г., в удовлетворении остальной части исковых требований В. отказано.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга просит отменить решение суда, считает его неправильным. В заседание суда кассационной инстанции представитель УПФ РФ во Фрунзенском районе СПб не явился, о явке извещен, о причинах неявки судебную коллегию в известность не поставил, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в отсутствие представителя УПФ РФ во Фрунзенском районе СПб.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что решением УПФ РФ во Фрунзенском районе СПб от 11.07.2008 г. В. назначена пенсия в соответствии с Законами РФ "О трудовых пенсиях" и "О государственном пенсионном обеспечении" на основании ст. 31 п. 3 ФЗ-173 в сумме 41664,45 руб. с 01.02.2008 г. пожизненно, как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации.

Решением от 12.12.2008 г. УПФ РФ выплата пенсии В. была приостановлена с 01.01.2009 г.

Решением от 06.02.2009 г. УПФ РФ В. отказано в восстановлении пенсии за выслугу лет в связи с работой в летно-испытательном составе, назначенной по нормам ст. 79 Закона РФ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в связи с осуществлением работы в должности, дающей право на пенсию за выслугу лет. Указано, что право на восстановление пенсии за выслугу лет в связи с работой в летно-испытательном составе у В. возникнет при условии прекращения работы в должностях летно-испытательного состава.

Согласно письму УПФ РФ от 18.12.08 г. N 06/8688 В. было отказано в индексации назначенной пенсии.

В обоснование заявленных требований истец В. указал, что с 01.02.2008 г. ему была назначена пенсия за выслугу лет, как работнику летно-испытательного состава в связи с оставлением летно-испытательной работы. При обращении 08.09.2008 г. в УПФ РФ с заявлением об индексации назначенной пенсии, истец получил отказ, а в дальнейшем ответчиком выплата ранее назначенной пенсии была приостановлена по причине того, что должность начальника летно-испытательного комплекса является летно-испытательной. Полагая принятые решения неправомерными в виду прекращения летно-испытательной работы на момент оформления пенсии, В. просил суд признать незаконными решения УПФ РФ об отказе произвести индексацию ранее назначенной пенсии за выслугу лет и отказе в ее восстановлении, обязать ответчика восстановить соответствующие выплаты пенсии, произвести индексацию пенсии и взыскать задолженность за недоплаченную часть пенсии.

Возражая против удовлетворения заявленных требований, представители ответчика и третьего лица ссылались на то, что основанием для приостановления выплаты пенсии послужило установление факта работы В. в должности, дающей право на назначение досрочной пенсии, притом, что такая пенсия назначается и выплачивается, в том числе, при условии оставления соответствующей работы. Назначенная В. пенсия индексации не подлежит, как не являющаяся трудовой пенсией по старости.

Материалами дела установлено, что истцу В. была назначена пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации с 01.02.2008 г. в соответствии с п. 3 ст. 31 ФЗ N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ".

Право на назначение В. пенсии в связи с работой в летно-испытательном составе предусмотрено ст. 79 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", порядок назначения и выплаты пенсии регламентирован Положением "О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава", утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 05.07.1991 N 384.

Разрешая спор, суд исходил из того, что в силу п. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохраняются действующие до дня вступления в силу данного Закона условия и нормы установления пенсий космонавтам и летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами. Указанные условия и нормы применяются и при оценке пенсионных прав космонавтов и летно-испытательного состава гражданской авиации в соответствии с нормами названного закона (ред., действующая до 01.01.2010 г., ФЗ от 24.07.2009 г. N 213-ФЗ).

В этой связи суд учел, что в объем пенсионных прав летно-испытательного состава гражданской авиации входило также право на индексацию назначенной пенсии в силу ст. 2 Закона РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР", указал, что положения данного Закона при оценке пенсионных прав летно-испытательного состава гражданской авиации применяются к указанной категории работников как действующие на момент вступления в силу ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", принял во внимание действующий в настоящее время механизм индексации пенсий, установленный Постановлением Правительства РФ от 24.01.02 N 42, порядок индексации пенсий, предусмотренный Информационным письмом Министерства труда и социального развития РФ N 1465-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ N МЗ-06-25/2339 от 15.03.02, а также телетайпограммой Министерства труда и социального развития РФ N 487-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ N МЗ-06-32/802 от 28.01.02, пришел к выводу о том, что истец вправе требовать индексации пенсии.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда о праве истица на индексацию назначенной пенсии.

До введения в действие Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсионное обеспечение работников летно-испытательного состава осуществлялось в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", которые предусматривали назначение пенсии в связи с работой в летно-испытательном составе мужчинам - при выслуге не менее 25 лет, женщинам - не менее 20 лет, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья - не менее 20 и 15 лет соответственно (статья 79) в размере от 55 до 75 процентов заработка без применения ограничения пенсии максимальным пределом (статья 84), и устанавливали в качестве условия ее выплаты оставление работы (службы), с учетом которой она назначена (статья 87).

Порядок льготного пенсионного обеспечения работников летно-испытательного состава, предусматривающий назначение им повышенных размеров пенсий за выслугу лет в связи с длительной профессиональной деятельностью в чрезвычайных условиях, опасных для жизни и здоровья, впоследствии был конкретизирован в Положении о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 года N 384 во исполнение статьи 83 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Однако данным нормативным правовым актом не был затронут вопрос индексации пенсии за выслугу лет, назначенной указанной категории работников, которая по-прежнему осуществлялась на общих основаниях в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" исходя из роста среднемесячной заработной платы по стране.

Вступивший в силу с 1 января 2002 года Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" непосредственно не определил какие-либо специальные условия пенсионного обеспечения работников летно-испытательного состава и не установил особого механизма индексации назначенных им пенсий за выслугу лет. Вместе с тем пунктом 3 статьи 31 названного Закона были сохранены действовавшие до 1 января 2002 года льготные условия и нормы назначения пенсий указанной категории работников, предусмотренные нормативными правовыми актами, и было предписано применять эти условия и нормы при оценке пенсионных прав соответствующих лиц согласно нормам названного Закона.

Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", условия и нормы установления пенсий летчикам-испытателям регулируются ранее действовавшим законодательством и Законом РФ "О трудовых пенсиях в РФ".

С 01.01.2002 г. индексация пенсий производится с учетом ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", которым предусмотрен компенсирующий правовой механизм, направленный на периодическое приведение пенсий в соответствие с ростом стоимости жизни. При этом, коэффициенты индексации утверждаются Правительством, таким образом, назначенные гражданам пенсии подлежат индексации.

Действующий с 01.02.2002 г. механизм индексации пенсий установлен Постановлением Правительства РФ от 24.01.02 N 42, которым утвержден коэффициент индексации трудовой пенсии с 01.02.2002 г. Другого механизма индексации пенсий законом либо постановлениями Правительства РФ не предусмотрено. Следовательно, данный порядок индексации подлежит применению при индексации пенсий, в том числе и назначенных в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами.

Подобный порядок индексации пенсий предусмотрен также Информационным письмом Министерства труда и социального развития РФ N 1465-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ N МЗ-06-25/2339 от 15.03.02, а также телетайпограммой Министерства труда и социального развития РФ N 487-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ N МЗ-06-32/802 от 28.01.02. В п. 1 указанной Телетайпограммы изложен порядок индексации пенсий, начиная с 01.02.02 путем умножения размера пенсии на коэффициент 1,065. Далее изложен порядок определения страховой и базовой частей пенсий. Указывается, что трудовые пенсии, размер которых определен с учетом п. 4 ст. 29 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", индексируются на общих основаниях в указанном порядке.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истец вправе требовать индексации назначенной пенсии.

При этом, учитывая, что удовлетворение требований об индексации пенсии, означающее обязанность ответчика выплатить В. назначенную пенсию в соответствии с произведенным на основании индексации ее перерасчетом, исключает возможность удовлетворения самостоятельных требований о взыскании задолженности по невыплаченной пенсии в связи с отказом в ее индексации, суд правомерно отказал в данной части требований.

Разрешая требования в части оспаривания решения о приостановлении выплаты пенсии, суд исходил из того, что в соответствии с п. "в" ст. 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, право на пенсию за выслугу лет имеют работники, проводящие инспектирование летного состава в испытательных полетах, а также лица, осуществляющие руководство летно-испытательными службами и участвующие в испытательных полетах в качестве члена экипажа летательного аппарата (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний).

Судом установлено, что В. в период с 09.01.2008 г. по 26.01.2009 г. работал в ОАО "НПП "Радар ММС" в должности начальника летно-испытательного комплекса, с 26.01.2009 г. переведен на должность заместителя директора комплекса моделирования и испытаний по техническому обеспечению. При этом, согласно должностным инструкциям, работа в указанных должностях не предусматривает участие в испытательных полетах.

Доказательств иного не представлено.

При таком положении, учитывая характер работы, выполняемой истцом в спорный период, суд пришел к выводу о том, что приостановление выплаты пенсии истцу не было основано на законе.

В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно решению УПФ РФ от 21.04.2009 г., во изменение решения от 06.02.2009 г., В. была восстановлена выплата пенсии за выслугу лет, начиная с 01.02.2009 г., в связи с чем основания для удовлетворения требований о восстановлении выплаты пенсии с 01.02.2009 г. в судебном порядке отсутствуют. Вместе с тем, в связи с установленной невыплатой истцу пенсии за январь 2009 г., суд правомерно взыскал с ответчика сумму пенсии за указанный период.

В решении изложены обстоятельства спора, установленные судом, приведены доказательства, на которых основаны выводы суда об указанных обстоятельствах, доводы, по которым суд не согласился с позицией ответчика и третьего лица, законы, которыми руководствовался суд.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, заявлялись и в суде первой инстанции, являлись предметом исследования и судебной оценки, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность выводов суда по существу рассмотренных требований, не свидетельствуют о наличии оснований к отмене судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 21 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь