Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. по делу N 33-208/10

 

Федеральный судья Таймазов В.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе: председательствующего Козаевой Т.Д.,

судей Джиоева П.Г. и Алборова У.Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 февраля 2010 года

заявление Ц. о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 9 октября 2009 года по частной жалобе К.И. на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 17 ноября 2009 года, которым постановлено:

Восстановить Ц. срок для подачи кассационной жалобы на решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 9 октября 2009 года, вынесенному по гражданскому делу по иску Ц. к К.Т., К.И., К.Б. о признании права пользования домовладением, снятии с регистрационного учета и выселении, признании недействительным раздельного акта и встречному иску К.Т., К.И., К.Б. к Ц. о признании незаконными лицевых счетов похозяйственной книги, недействительными свидетельств о праве на наследство по закону и государственной регистрации права, договора дарения, признании права собственности на жилой дом.

Заслушав доклад судьи Алборова У.Я., объяснения по доводам частной жалобы представителя К.Т., К.И., К.Б. К.Л., возражения представителя Ц. - Б., судебная коллегия

 

установила:

 

5 ноября 2009 года в суд поступила кассационная жалоба Ц. на решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 9 октября 2009 года с просьбой о восстановлении пропущенного процессуального срока кассационного обжалования.

Судом по делу постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе К.И. просит принятое по делу судебное постановление отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

Согласно статье 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" разъяснил, что к уважительным причинам пропуска срока кассационного обжалования могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы.

Удовлетворяя заявление Ц. о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Пригородного районного суда РСО - Алания от 9 октября 2009 года, суд первой инстанции исходил из того, что срок на подачу кассационной жалобы пропущен заявительницей по уважительным причинам, сославшись на то, что она получила копию оспариваемого решения 20 октября 2009 года, а кассационную жалобу направила по почте 2 ноября 2009 года.

С таким выводом районного суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что решение по указанному делу было вынесено 9 октября 2009 года. Копию оспариваемого решения Ц. получила 20 октября 2009 года (л.д. 204). Кассационная жалоба была направлена по почте 2 ноября 2009 года (л.д. 219).

В заявлении Ц. о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы не приведены обстоятельства, которые препятствовали ей в получении решения Пригородного районного суда РСО-Алания от 9 октября 2009 года, в нарушение ст. 56 ГПК РФ она не представила доказательства уважительности пропуска срока.

С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам считает, что у районного суда не имелось оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения заявления о восстановлении процессуального срока. В связи с чем, определение районного суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 17 ноября 2009 года отменить.

Ц. отказать в удовлетворении заявления о восстановлении кассационного срока обжалования решения Пригородного районного суда РСО-Алания от 9 октября 2009 года,

Частную жалобу К.И. - удовлетворить.

 

Председательствующий

Т.Д.КОЗАЕВА

 

Судьи

П.Г.ДЖИОЕВ

У.Я.АЛБОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь