Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 4А-146/11

 

Судья Беганская Н.К. Дело N 12-505/10

24 февраля 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу генерального директора ООО "ГАММА СЕРВИС"

Н. <...>

на вступившие в законную силу постановление N 78-05-03/1326 Главного государственного санитарного врача по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам от 23 августа 2010 года и решение судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением N 78-05-03/1326 Главного государственного санитарного врача по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам от 23 августа 2010 года Н. генеральный директор ООО "ГАММА СЕРВИС", (далее общество) был признан виновным в совершении правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей (одна тысяча рублей).

Решением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 года постановление должностного лица от 23 августа 2010 года оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе законный представитель общества просит отменить состоявшиеся решения по делу. Оспаривает выводы суда о законности постановления должностного лица. Считает, что условий ущемляющих установленные законом права потребителя в договоре долевого участия в строительстве многоквартирного дома заключенного между обществом в лице генерального директора Н. и А. не имеется.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив дело об административном правонарушении в интересах законности в полном объеме с истребованием материалов проверки, проведенной прокуратурой Петроградского района Санкт-Петербурга нахожу Постановление N 78-05-03/1326 Главного государственного санитарного врача по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам от 23 августа 2010 года и решение судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, при заключении договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома N 100-ЖН от 16 октября 2009 года (гос. регистрация от 02 октября 2009 года) между обществом в лице генерального директора Н. и К.А. по адресу: <...> в него были включены условия ущемляющие права потребителя.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07 февраля 1992 года запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и включать в договор условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ. Данные положения также корреспондируются с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" от 30 декабря 2004 года.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении его о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Создание условий, необходимых для реализации права на защиту предполагает обязанность органа, должностного лица, суда в соответствии с требованиями КоАП РФ известить лицо, привлекаемое к административной ответственности, о месте и времени рассмотрения дела и предоставить ему возможность участвовать при его рассмотрении.

Из постановления должностного лица от 23 августа 2010 года следует, что генеральный директор общества Н. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, но на рассмотрение дела не явился.

Вместе с тем, материалы дела не содержат извещения Н. о рассмотрении дела, в связи с чем постановление должностного лица от 23 августа 2010 года по административному делу в отношении Н. является незаконным, т.к. вынесено с нарушением права на защиту привлекаемого лица.

Кроме того, согласно п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ на стадии рассмотрения жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении судья должен выяснить причину неявки в судебное заседание лица, в отношении которого вынесено постановление, и принять решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанного лица либо об отложении рассмотрения жалобы.

Определением от 04 октября 2010 года судья Петроградского районного суда назначает рассмотрение жалобы, вызывает в суд Н., однако материалы дела не содержат сведений о направлении ему извещения.

Оставляя без изменения постановление должностного лица от 23 августа 2010 года судья Петроградского районного суда не принял во внимание указанные нарушения закона, в связи с чем вынесенное им 03 ноября 2010 года решение подлежит отмене.

Договор, в который включены ущемляющие установленные законом права потребителя условия, заключен 16 октября 2009 года, (гос. регистрация от 02 октября 2009 года), соответственно к настоящему моменту срок указанный в ст. 4.5 КоАП РФ истек, дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах Постановление N 78-05-03/1326 Главного государственного санитарного врача по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам от 23 августа 2010 года и решение судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 года подлежит отмене, а производство по делу прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление N 78-05-03/1326 Главного государственного санитарного врача по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам от 23 августа 2010 года и решение судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 03 ноября 2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, в отношении Н. отменить.

Надзорную жалобу Н. удовлетворить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь