Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 7-42/2010

 

Судья Карпенко С.М

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.Г.,

рассмотрев жалобу Н. на постановление судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 20 января 2010 года, принятое в отношении Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 20 января 2010 года Н. привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Из постановления усматривается, что Н. 12 октября 2009 года в 16 часов 45 минут на участке 56 км + 100 м автодороги Санкт-Петербург - Сортавала в Приозерском районе Ленинградской области, управляя автомобилем "Фольксваген-Пассат", имеющим государственный регистрационный номер <...>, в нарушение требований пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации неправильно выбрал скорость движения, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем "Шевроле-Ланос", имеющим государственный регистрационный номер <...>, под управлением П.Е.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля "Шевроле-Ланос" П.Р. был причинен вред здоровью средней тяжести.

В жалобе Н. содержится просьба об отмене постановления Приозерского городского суда Ленинградской области от 20 января 2010 года в связи с отсутствием его вины в совершении административного правонарушения. Суд не учел, по мнению заявителя, плохого состояния дорожного покрытия - гололедицы, что и явилось следствием дорожно-транспортного происшествия.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Н., его представителя Б.К., прихожу к следующим выводам.

Согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 20 января 2010 года показала, что выводы судьи о несоблюдении Н. требований пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, что привело к столкновению транспортных средств и повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью П.Р., основываются на достоверных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с положениями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина Н. в совершении административного правонарушения подтверждается справкой по дорожно-транспортному происшествию от 12 октября 2009 года, схемой к протоколу осмотра места совершения административного правонарушения от 12 октября 2009 года, объяснениями П.Е., П.Р., заключением судебно-медицинского эксперта N 626 от 10 декабря 2009 года, другими материалами дела.

Доводы жалобы о недоказанности вины Н. в совершении административного правонарушения не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются имеющимися доказательствами, не доверять которым у судьи не было оснований.

Ссылки на плохое состояние дорожного покрытия, а также на действия П.Е., которые, по мнению заявителя, не были, вероятно, достаточными для того, чтобы избежать столкновения автомобилей, не могут рассматриваться как обстоятельства, освобождавшие Н. от соблюдения скоростного режима, обеспечивающего возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения Правил дорожного движения Российской Федерации.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении не установлено. Наказание назначено в соответствии с законом, оснований для отмены постановления судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 20 января 2010 года не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 20 января 2010 года, принятое в отношении Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Н. - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь