Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 7-46/2010

 

Судья Бойков О.Л.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу М. на решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года, принятое в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением инспектора дорожно-патрульной службы отдельной роты государственной инспекции по безопасности дорожного движения управления внутренних дел Выборгского района 47 АД N 036474 от 6 декабря 2009 года (далее - постановление инспектора ГИБДД от 06.12.2009 г.) М. был привлечен к административной ответственности по статье 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года постановление инспектора ГИБДД от 06.12.2009 г. изменено - М. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 850 рублей.

Согласно принятым актам вина М. установлена в том, что он 6 декабря 2009 года в 16 часов 50 минут на пересечении проспекта Победы и улицы Сухова в городе Выборге Ленинградской области, управляя автомашиной ВАЗ-21214, имеющей государственный регистрационный знак <...>, не уступил в нарушение пункта 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу и пользующемуся преимуществом в движении.

В жалобе М. содержится просьба об отмене решения судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года и о прекращении дела в связи с недоказанностью совершения им административного правонарушения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав М., считаю, что решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года подлежит отмене в силу следующего.

Из дела усматривается, что 6 декабря 2009 года в отношении М. инспектором дорожно-патрульной службы отдельной роты государственной инспекции по безопасности дорожного движения управления внутренних дел Выборгского района был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При составлении протокола инспектором дорожно-патрульной службы было указано, что местом работы М. является Федеральная служба безопасности России. Данные о том, что М. является военнослужащим подразделения Федеральной службой безопасности России, содержатся также в постановлении инспектора ГИБДД от 06.12.2009 г. и в решении судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года.

В соответствии со статьей 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отнесено к ведению органов внутренних дел (милиции).

В то же время, при определении подведомственности рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, необходимо учитывать, что согласно разъяснению, данному в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями от 25 мая 2006 г., 11 ноября 2008 г.) о применении пункта 3 части 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано военнослужащими (гражданами, проходящими военные сборы) в гарнизонный военный суд.

Таким образом, судье, установившему при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, что рассмотрение жалобы не относится к его компетенции, надлежало в соответствии с пунктом 3 статьи 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях решить вопрос о направлении жалобы со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности по месту совершения административного правонарушения. Данное требование закона выполнено не было.

При таких обстоятельствах решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года подлежит отмене как вынесенное с нарушением правил подведомственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.1, пунктом 5 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 января 2010 года, принятое в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, дело направить на рассмотрение по подведомственности в Выборгский гарнизонный военный суд.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь