Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 7-53/2010

 

Судья Петров В.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО "Вертикаль" на постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 01 февраля 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Вертикаль", предусмотренном частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением судьи Всеволожского городского суда от 01 февраля 2010 года ООО "Вертикаль" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

Установлено, что 23 декабря 2009 г. в 11.00 час. ООО "Вертикаль" на строительной площадке, расположенной по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, мкр. Южный (строительство детского сада), привлекло к трудовой деятельности с 21.12.2009 г. в качестве кровельщика гражданина Украины О., <...> года рождения, не имеющего индивидуальное разрешение на работу, нарушив требования Федерального закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ".

В жалобе директор ООО "Вертикаль" К. просит постановление судьи отменить и производство по делу прекратить, так как протокол об административном правонарушении N 923 от 25.12.2009 г., составлен неуполномоченным должностным лицом - старшим инспектором ОИК ОУФМС России по СПб и ЛО во Всеволожском районе. По мнению законного представителя ООО "Вертикаль", суд не вправе применять положения Приказа УФМС от 03.06.2008 г. N 137 "О полномочиях должностных лиц системы ФМС России по составлению протоколов об административных правонарушениях", так как названный Приказ противоречит положениям части 1 статьи 28.3 и статье 23.67 КоАП РФ, имеющих большую юридическую силу. Судом неправомерно использована в качестве доказательства копия письменных объяснений О., в которых отсутствует пояснение о том, что он работал в ООО "Вертикаль". При рассмотрении дела судьей допущено нарушение процессуальных норм, в том числе не приняты ходатайства о допросе иностранных граждан, задержанных на строительной площадке и директора ООО "ТСК "Строительное дело".

Представители ООО "Вертикаль", представитель ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились, пояснений не представили, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть жалобу ООО "Вертикаль" в их отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников; иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Согласно части 1 статьи 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этого иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Факт совершения ООО "Вертикаль" названного административного правонарушения подтверждается представленными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении АП-Юр N 923 от 25.12.2009 г. в отношении ООО "Вертикаль", распоряжением отдела УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе от 23.12.2009 г. N 124 о проведении плановой выездной проверки на строительной площадке по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, мкр. Южный; актом проверки отдела УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе в период с 23.12.2009 по 25.12.2009 г. строительной площадки ООО "Вертикаль" по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, мкр. Южный; копией муниципального контракта от 28.11.2008 г. между Администрацией МО "Всеволожский муниципальный район" МУ "Единая служба заказчика" и ООО "Вертикаль" на строительство детского сада по вышеназванному адресу, письменными объяснениями О. от 23.12.2009 г. о том, что он работает в качестве кровельщика на строительной площадке ООО "Вертикаль" по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, мкр. Южный с 21.12.2009 г., не имеет индивидуальное разрешение на работу; справкой УФМС о том, что О., <...> года рождения не выдавалось индивидуальное разрешение на работу, и иными представленными по делу доказательствами в совокупности.

Оценка собранных по делу доказательств дана судьей с соблюдением требований статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия ООО "Вертикаль" правильно квалифицированы по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, как привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этого иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом. Виновность ООО "Вертикаль" в совершении указанного правонарушения установлена.

Определенный судьей вид и размер наказания соответствуют характеру совершенного правонарушения, конкретным обстоятельствам, имеющим значение для дела, и с учетом положений статьи 18.1 (примечание) КоАП РФ.

Утверждение в жалобе о том, что протокол об административном правонарушении АП-Юр N 923 от 25.12.2009 г. составлен неуполномоченным лицом, основано на неверном совокупном толковании статей 23.67, 28.3 КоАП РФ и сделано без учета полномочий, предоставленных Федеральной миграционной службе России п.п. 1.1 пункта 2, абз. 2 пункта 8 Положения о Федеральной миграционной службе, утв. Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2004 г. N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы".

Круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении, установлен Приказом ФМС от 03.06.2008 г. N 137 "О полномочиях должностных лиц системы ФМС России по составлению протоколов об административных правонарушениях". Данный Приказ ФМС от 03.06.2008 г. N 137 является действующим и не отменен.

Каких-либо доказательств, подтверждающих, что имеющаяся в материалах дела заверенная копия объяснений О. является ненадлежащим доказательством, по делу не имеется.

Ссылка на нарушение процессуальных норм при рассмотрении настоящего дела во Всеволожском городском суде, является голословной и не соответствует имеющимся в деле доказательствам.

В остальной части доводы жалобы сводятся к переоценке имеющихся в деле доказательств, оснований для которой не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Всеволожского городского суда от 01 февраля 2010 года оставить без изменений, жалобу ООО "Вертикаль" - без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь