Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 г. N 7-62/2010

 

Судья Петров В.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью "Вертикаль" на постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 февраля 2010 года, вынесенное в отношении общества с ограниченной ответственностью "Вертикаль" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 февраля 2010 года общество с ограниченной ответственностью "Вертикаль" привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 250000 рублей.

Из постановления усматривается, что 23 декабря 2009 года при проведении отделением иммиграционного контроля отдела управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе проверки соблюдения миграционного законодательства Российской Федерации было установлено, что общество с ограниченной ответственностью "Вертикаль" привлекло вопреки требованиям Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" к трудовой деятельности в качестве кровельщика на территории строительной площадки (строительство детского сада), находящейся по адресу: Ленинградская область, город Всеволожск, микрорайон Южный, гражданина Украины М., не имеющего разрешения на работу в Ленинградской области.

В жалобе общества с ограниченной ответственностью "Вертикаль" содержится просьба об отмене постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 февраля 2010 года и о прекращении производства по делу в связи с недоказанностью вины юридического лица в совершении административного правонарушения. В жалобе указывается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на нарушения норм процессуального права в ходе производства по делу. Нарушения, по мнению заявителя, выразились в составлении протокола об административном правонарушении неуправомоченным лицом, в непредоставлении М., не владеющему русским языком, переводчика, в несоблюдении порядка рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Из положений пункта 9 статьи 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" следует, что работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при условии, что иностранные граждане имеют разрешение на работу.

Проверка законности и обоснованности судебного постановления показывает, что вывод судьи о привлечении обществом с ограниченной ответственностью "Вертикаль" к трудовой деятельности гражданина Украины М., не имеющего разрешения на работу в Ленинградской области, основан на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт нарушения обществом с ограниченной ответственностью "Вертикаль" миграционного законодательства Российской Федерации подтверждается актом проверки выполнения требований нормативных документов по привлечению и использованию иностранной рабочей силы от 23.12.2009 г., объяснениями генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Вертикаль" К. от 25.12.2009 г., объяснениями М. от 23.12.2009 г., содержащими письменное, исполненное на русском языке, подтверждение М. верности изложенных в них сведений, справкой начальника отделения иммиграционного контроля отдела управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе С. от 25.12.2009 г., другими материалами дела.

Довод жалобы о том, что протокол об административном правонарушении составлен неуправомоченным лицом - старшим инспектором отделения иммиграционного контроля отдела управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе, не может быть принят во внимание, как не основанный на законе.

В соответствии с частью 1 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в пределах компетенции соответствующего органа.

Согласно части 1 статьи 23.67 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассматривают органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Положениями абзаца 1 части 4 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается, что перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливается соответственно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с задачами и функциями, возложенными на указанные органы федеральным законодательством.

В соответствии с Перечнем должностных лиц системы Федеральной миграционной службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденным Приказом Федеральной миграционной службы России от 3 июня 2008 г. N 137 "О полномочиях должностных лиц системы ФМС России по составлению протоколов об административных правонарушениях", изданным на основании части 4 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, старший инспектор территориального органа Федеральной миграционной службы уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанный нормативный правовой акт принят в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральной миграционной службе федеральным законом, и является действующим.

Ссылка в жалобе на то, что М. не владеет русским языком и не мог давать пояснений без помощи переводчика, не является убедительной и опровергается имеющимися в деле доказательствами. Указание в жалобе на иные обстоятельства не свидетельствует о наличии таких нарушений, которые ставили бы под сомнение законность и обоснованность постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 февраля 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 февраля 2010 года, вынесенное в отношении общества с ограниченной ответственностью "Вертикаль", оставить без изменений, жалобу общества ограниченной ответственности "Вертикаль" - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь