Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2010 г. по делу N 2-6ж/10

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Короткова А.Г.,

судей Гученковой Е.А. и Иванова С.А.,

с участием старшего помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы Анохиной Т.Ю.,

заявителя Т.Р.,

защитника - адвоката Кудрявцева Е.В., представившего удостоверение N 9388, ордер N 138,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы по жалобе гражданина Республики Грузия

Т.Р.,

на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 22 января 2010 года о выдаче Т.Р. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности.

Исследовав представленные Генеральной прокуратурой материалы о выдаче, выслушав Т.Р., защитника и прокурора по доводам жалобы, суд

 

установил:

 

Следственным управлением предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома Республики Беларусь расследуется уголовное дело по обвинению Т.Р. в мошенничестве по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Т.Р. обвиняется в том, что он в период с 2006 года по август 2009 года на территории Г-ой области, в городах Г. и Б. Республики Беларусь путем обмана и злоупотребления доверием, повторно, организованной группой, завладел денежными средствами и имуществом следующих граждан: Т. на сумму 7 000 долларов США, С. на сумму 13 000 долларов США, М. на сумму 3 500 долларов США, С. на сумму 9 000 долларов США, Г. на сумму 2 700 долларов США, М. на сумму 5 000 долларов США, Ц. на сумму 13 000 долларов США, З. на сумму 5 000 долларов США, Г. на сумму 2 000 долларов США, Г.М. на сумму 3 100 долларов США, Н.А. на сумму 12 000 долларов США. Всего за указанный период Т.Р. завладел денежными средствами и имуществом граждан на общую сумму 176 522 000 белорусских рублей, в особо крупном размере.

Деяния Т.Р. по российскому законодательству являются наказуемыми и соответствуют ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Т.Р. привлечен в качестве обвиняемого к уголовной ответственности постановлением старшего следователя отдела расследования преступлений в сфере организованной преступности и коррупции следственного управления предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома М. от 04 декабря 2009 года.

Следователь отдела расследования преступлений в сфере организованной преступности и коррупции следственного управления предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома М. Постановлением от 17 сентября 2009 года, согласованное с и.о. прокурора Гомельской области А., применил к Т.Р. меру пресечения в виде заключения под стражу. Постановлением от 17 сентября 2009 года объявил Т.Р. в розыск.

28 ноября 2009 года судьей Останкинского районного суда города Москвы в отношении Т.Р. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

19 января 2010 года судьей Бабушкинского районного суда города Москвы Т.Р. продлен срок содержания под стражей до 27 мая 2010 года включительно.

27 ноября 2009 года сотрудниками ДепУР МВД РФ совместно с сотрудниками 1-го отдела ОРБ-2 и ОРБ-9 по адресу: <...> был задержан Т.Р. находящегося в межгосударственном розыске, до решения вопроса об экстрадиции его правоохранительным органам Республики Беларусь.

В настоящее время Т.Р. содержится под стражей в ФБУ ИЗ N 77/4 УФСИН России по г. Москве.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о выдаче Т.Р. для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь, гарантировав, что в случае выдачи, он не будет привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию, а также выдан, выслан либо передан третьему государству за иное преступление, не связанное с выдачей, без согласия генеральной прокуратуры Российской Федерации.

22 января 2010 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Т.Р. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступления в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 января 2010 года является законным и обоснованным.

В судебном заседании установлено, что Т.Р. гражданином Российской Федерации не является и он обвиняется в совершении преступления на территории Республики Беларусь. Т.Р. является гражданином Республики Грузия, что подтверждается представленными материалами экстрадиционной проверки.

Так, согласно копии паспорта на имя Т.Р. он является гражданином Республики Грузия.

Согласно сведениям, поступившим из ФМС России по базе данным учета ФМС и ДКС МИД России, гражданство России Т.Р. не приобретал.

Предусмотренных законом препятствий к выдаче Т.Р. не имеется, поскольку в судебном заседании установлено, что российского гражданства он не имеет, по поводу приобретения гражданства в УФМС России по г. Москве он не обращался.

Т.Р. в судебном заседании пояснил, что поддерживает доводы своей жалобы, возражая против выдачи его правоохранительным органам Республики Беларусь.

Адвокат Кудрявцев Е.В. в судебном заседании также возражал против выдачи Т.Р. правоохранительным органам Республики Беларусь и пояснил, что Беларусь является авторитарным государством и Т.Р. необходимо судить в России.

Доводы жалобы Т.Р. в заявлении о необоснованности его привлечения к уголовной ответственности в данном судебном заседании рассмотрению не подлежат, поскольку уголовное дело в отношении него возбуждено правоохранительными органами Республики Беларусь.

Принимая во внимание, что Т.Р. обвиняется в совершении преступления на территории Республики Беларусь, на основании ст. ст. 56, 57, 67 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и ст. ст. 462, 463 и 464 УПК РФ, он для привлечения к уголовной ответственности подлежит выдаче правоохранительным органам указанного государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 463 УПК РФ, суд

 

определил:

 

Жалобу Т.Р. оставить без удовлетворения.

Признать постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 января 2010 года о выдаче Т.Р. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой в особо крупном размере, законным и обоснованным.

Настоящее определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 7 суток со дня его вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь