Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2010 г. по делу N 3-4/2010

 

Ярославский областной суд в составе

председательствующего судьи Игнатова К.Н.,

при секретаре С.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. к войсковой части 31600 о включении в списки военнослужащих, непосредственно участвовавших в одном из видов деятельности, указанных в Перечне, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", направлении списков в Военный комиссариат Ярославской области, взыскании компенсации морального вреда и к Военному комиссариату Ярославской области о перерасчете пенсий с 1 января 2001 года,

 

установил:

 

М. обратился в суд с настоящим иском к войсковой части <...> и к Военному комиссариату Ярославской области, указывая на то, что является военным пенсионером, проходил военную службу в Вооруженных силах СССР - РФ в войсках ядерно-оружейного комплекса страны, а именно: в войсковой части N <...>, дислоцированной в г. Семипалатинск-22 и входящей в состав войсковой части N <...>, дислоцированной в г. Москве. В период прохождения службы он принимал непосредственное участие в организации и обеспечении безопасности при проведении испытаний ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, в связи с чем он имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", начиная с 1 января 2001 года, однако ответчики в добровольном порядке отказались предоставить названные льготы.

В судебном заседании М. поддержал заявленные требования.

Представитель Военного комиссариата Ярославской области П. иск не признал, пояснив, что определять право истца на льготы вправе войсковая часть N 31600, а не комиссариат.

Представитель войсковой части N <...>, надлежаще извещенный о времени судебного рассмотрения, в заседание не явился.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с п. "б" ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру, при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы, состоящих на службе, - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

В соответствии с этой нормой Закона право военных пенсионеров на повышение пенсии связано с увеличением денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, в зависимости от категорий, к которой эти военнослужащие отнесены.

В целях обеспечения эффективной адресной социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации Президентом Российской Федерации 23 августа 2000 года был издан Указ N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", пунктом 1 которого утвержден прилагаемый к Указу Перечень видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

Подпунктами "г" и "д" пункта 3 данного Указа Правительству РФ предписано установить военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, непосредственно участвующим в одном из видов деятельности, указанных в Перечне, должностной оклад в размере 1,5 должностного оклада (тарифной ставки) и оклада по воинской должности и утвердить Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 Правительством Российской Федерации от 17 ноября 2000 года N 857-64 был утвержден закрытый Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, в который включены действующие организации и воинские части, входящие в состав ядерного оружейного комплекса.

Исходя из содержания приведенных выше правовых норм право на получение социальной поддержки, предусмотренной этим Указом, возникает при наличии двух условий: во-первых, соответствующий вид деятельности должен быть указан в Перечне видов деятельности; во-вторых, вхождение организаций и воинских частей в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляется этот вид деятельности.

Как следует из содержания утвержденного Перечня и сообщения войсковой части 31600 (л.д. 20), перечень воинских частей и организаций был составлен по состоянию на 1 января 2001 года и войсковая часть 52605 в данный перечень не вошла, поскольку была расформирована ранее до 1 января 2001 года.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 2005 г. N 949 "О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" Правительству РФ было поручено определить перечень расформированных воинских частей Министерства обороны Российской Федерации, в которых осуществлялись виды деятельности, предусмотренные Перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563. Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 2005 г. N 949 вступил в силу с 1 августа 2005 г. (п. 3).

Перечень расформированных воинских частей утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2005 г.

Как следует из сообщения войсковой части <...> (л.д. 22) и архивной справки из Центрального архива от 15.06.2005 (л.д. 38), войсковая часть <...> входила в состав войсковой части <...> и в ней осуществлялись виды деятельности в ядерном оружейном комплексе Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 23.08.2000 N 1563. Кроме того, данные обстоятельства устанавливаются и приложением 5 к Порядку и условиям оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 июня 2008 г. N 321.

Согласно справке, выданной 14 марта 1994 года войсковой частью <...> (л.д. 18), М. с 22 мая 1978 г. по 14 марта 1994 г. проходил службу и проживал на территории Семипалатинского ядерного полигона. Из справки в/ч <...> (л.д. 22) следует, что истец занимал должность заместителя финансового отдела - заместителя главного бухгалтера в/ч <...>.

Вместе с тем, как указывалось выше, предусмотренная Указом Президента РФ от 23 августа 2000 года N 1563 социальная поддержка специалистов ядерного оружейного комплекса связывает право на ее получение с перечнем видов деятельности, осуществляемых в воинских частях, входящих в ядерный оружейный комплекс Российской Федерации, а не с прохождением службы в определенной части или должности.

Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" от 23 августа 2000 г. N 1563, в редакции от 8 октября 2002 г., утвержден Перечень видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

К одним из видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, пунктом 1 Перечня отнесены "разработка, испытания, производство, разборка ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, их составных частей и макетов, содержащих делящиеся материалы, радиоактивные вещества, источники ионизирующих излучений, а также деятельность по непосредственной организации указанных работ, контролю за ними и обеспечению безопасности при их проведении".

Согласно представленной истцом справке N 268 от 14 марта 1994 года, подписанной начальником службы радиационной безопасности и заместителем командира войсковой части <...>, М. являлся непосредственным участником подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.

Названная справка надлежащим образом оформлена и была выдана в период прохождения службы М. лицами, непосредственно располагающими, в силу занимаемых должностей, сведениями о лицах, принимавших участие в испытании ядерного оружия. Оснований не доверять настоящему документу у суда не имеется.

Ответчиками не представлено других доказательств, опровергающих названный документ.

О непосредственном участии и организации в испытаниях ядерного оружия истец также заявлял в судебном заседании.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что М., проходя службу в войсковой части <...>, осуществлял деятельность по испытанию ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, их составных частей и макетов, содержащих делящиеся материалы, радиоактивные вещества, источники ионизирующих излучений, и имеет право на указанную выше социальную поддержку, предусмотренную Указом Президента РФ от 23 августа 2000 года N 1563. Соответственно он должен быть включен в списки военнослужащих, непосредственно участвовавших в одном из видов деятельности, указанных в Перечне, утвержденном названным Указом Президента Российской Федерации, и ему должен быть произведен перерасчет назначенной пенсии.

При определении даты, с которой должен быть произведен перерасчет, суд исходит из того, что вхождение воинской части <...> в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, является обязательным условием получения социальной поддержки, а поскольку Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 2005 г. N 949, в соответствии с которым был утвержден Перечень расформированных воинских частей, вступил в силу с 1 августа 2005 г., то лица, уволенные с военной службы и осуществлявшие в период ее прохождения деятельность, предусмотренную Перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" в воинских частях, впоследствии расформированных (включенных в Перечень расформированных воинских частей), имеют право на пересмотр пенсий с 1 августа 2005 г.

С учетом изложенного требование заявителя о перерасчете пенсии именно с 1 января 2001 года не подлежит удовлетворению.

Согласно статье 151 ГК РФ компенсации подлежит моральный вред, причиненный действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Моральный вред, связанный с нарушением имущественных прав граждан, подлежит компенсации только при наличии специального указания об этом в законе.

Суд исходит из того, что в законодательстве Российской Федерации не содержится указаний о возможности компенсации морального вреда, причиненного бывшим военнослужащим нарушением их имущественных прав, что имеет место по настоящему делу, поэтому в иске о компенсации морального вреда должно быть отказано.

Руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

обязать войсковую часть <...> включить в списки военнослужащих, непосредственно участвовавших в одном из видов деятельности, указанных в Перечне, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", М.

Обязать войсковую часть <...> направить в течение 10-ти дней со дня вступления настоящего решения в законную силу указанный выше список для перерасчета, начиная с 1 августа 2005 года, назначенной М. пенсии.

Обязать Военный комиссариат Ярославской области после получения указанного выше списка произвести перерасчет назначенной М. пенсии начиная с 1 августа 2005 года.

В остальной части исковых требований М. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Ярославский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения, войсковой частью <...> - с момента получения копии решения.

 

Председательствующий

К.Н.ИГНАТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь