Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2010 года

 

ПО ИТОГАМ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Заслушав и обсудив справку Управления Судебного департамента в Чувашской Республике от 20 - 27 октября 2009 года по результатам изучения организации деятельности Ленинского районного суда г. Чебоксары, Президиум отмечает, что судом осуществляется значительная работа по своевременному и качественному рассмотрению судебных дел. В тоже время в деятельности суда имеются существенные недостатки и упущения.

Согласно штатному расписанию Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики является 20-составным, фактически назначено и исполняют служебные обязанности 17 судей.

Деятельность суда организована в соответствии с планами работы, принимаемыми на полугодие. Однако указанные планы суда составляются без учета уровня планирования деятельности судов, достигнутого другими районными судами республики, опыт которых был распространен. Не все мероприятия, предусмотренные планами работы, выполняются, что отрицательно отражается на организации деятельности суда, ведении делопроизводства.

В суде значительно увеличилось количество обращений граждан непроцессуального характера, организация работы с которыми в основном соответствует требованиям действующего законодательства.

В суде практически ежеквартально проводится обобщение работы с обращениями граждан в форме отчетов, однако указанные обобщения не преследуют цели коренного улучшения деятельности суда, не направлены на обстоятельное выяснение причин и условий, порождающих жалобы и на их устранение путем надлежащей организации судопроизводства и делопроизводства, повышения ответственности работников суда за выполнение своих обязанностей.

В основном, деятельность председателя суда связана с отправлением правосудия и осуществления других функций, предусмотренных статьей 6.2 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", в то же время председатель суда уделяет недостаточное внимание на организацию деятельности суда и надлежащее ведение делопроизводства.

В соответствии с распорядком работы суда председатель суда осуществляет прием граждан ежедневно с 8 до 10 часов, однако в связи с ее занятостью рассмотрением дел и материалов прием граждан в указанное время, как правило, не осуществляется.

За 12 месяцев 2009 года Ленинским районным судом г. Чебоксары окончено производством 635 уголовных, 3959 гражданских дела и 305 дел об административных правонарушениях.

Специализация по рассмотрению дел и материалов в суде реализована недостаточно.

Проводимую по повышению квалификации судей работу нельзя признать всесторонней и целенаправленной, что отражается на качестве отправления правосудия судьями районного суда. Если процент утверждаемости решений по гражданским делам за 2008 - 2009 годы находится на среднереспубликанском уровне, то аналогичные показатели по уголовным делам ниже среднереспубликанских, хотя по итогам 2007 г. были выше среднереспубликанских показателей.

В 2009 году заметно увеличилось и количество судебных дел, рассмотренных с нарушением установленных сроков, особенно по сравнению с 2008 годом.

Одной из причин нарушения сроков рассмотрения дел является высокая нагрузка на судей, однако сравнение показателей работы Ленинского районного суда г. Чебоксары по обеспечению рассмотрения дел с аналогичными показателями Калининского и Московского районных судов г. Чебоксары, работающих в одинаковых условиях с Ленинским районным судом г. Чебоксары, показывает, что она не является определяющей.

При рассмотрении уголовных дел за 9 месяцев 2009 г. нарушений процессуальных сроков, предусмотренных УПК РФ для назначения предварительного слушания или судебного заседания, не допущено. Однако выявлено 13 дел (1-259/2009, 1-382/2009, 1-357/2009 и др.), по которым судебное разбирательство откладывалось неоднократно.

Зачастую основанием для отложения разбирательства дел является неявка участников процесса, в том числе по причине ненадлежащего извещения указанных лиц о времени и месте рассмотрения дел. Это связано с тем, что повестки и извещения о вызове в суд в большинстве случаях направляются участникам процесса простой почтой.

Неоднократное отложение судебного разбирательства повлекло за собой нахождение достаточно большого количества уголовных дел в производстве суда в течение длительного времени. Так, за 9 месяцев 2009 г. окончено из общего времени нахождения в суде, исключая срок приостановления, в сроки свыше 1,5 месяцев 72 уголовных дела.

Есть упущения в работе суда и при рассмотрении гражданских дел.

Не всегда соблюдаются требования части 3 статьи 113 ГПК РФ, в соответствии с которой лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточное время для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Извещения на судебные заседания лицам, участвующим в деле, направляются не по всем делам.

Исковые заявления при отсутствии оснований, предусмотренных для оставления их без движения, отказа в принятии, возвращения, в основном, принимаются к производству суда в течение пяти дней со дня поступления искового заявления, о чем выносится определение и возбуждается гражданское дело. При наличии оснований, предусмотренных статьями 131, 132 ГПК РФ, исковые заявления оставляются без движения. Однако судьями нарушаются процессуальные сроки, установленные для принятия исковых заявлений к производству суда, а также вынесения определений об оставлении исковых заявлений без движения. За 9 месяцев 2009 г. допущены такие нарушения по 12 делам и материалам.

Кроме того, в суде нарушаются сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел, предусмотренные ст. 154 ГПК РФ. Так, за 2009 год рассмотрено 234 дела с нарушением указанного процессуального срока.

Причинами рассмотрения дел с нарушением процессуального срока послужили неоднократное отложение дел по ходатайству сторон, в связи с неявкой на судебное заседание участников процесса или занятостью судьи на другом процессе, а также ненадлежащая организация деятельности суда по обеспечению рассмотрения дел в период нахождения судьи в ежегодном отпуске.

Имеются случаи снятия гражданских дел с кассационного рассмотрения в связи с направлением районным судом в суд кассационной инстанции ненадлежащим образом подготовленных дел.

В 2009 году судом рассмотрено 305 дел об административных правонарушениях, из них 46 дел - с нарушением срока, установленного для их разрешения.

В суде не всегда соблюдается порядок оформления дел об административных правонарушениях, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В некоторых делах отсутствуют процессуальные документы (определение, справка) об отложении рассмотрения дел.

Делопроизводство в суде ведется в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 N 36 (в ред. от 23.01.2007, с изм. от 21.05.2007).

Однако имеются некоторые нарушения требований указанной Инструкции при ведении делопроизводства.

Так, в суде не все данные о движении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях вносятся в учетно-статистические карточки, а также в справочные листы.

Допускаются нарушения сроков составления протоколов судебных заседаний по уголовным и гражданским делам, сдачи дел в отдел обеспечения судопроизводства суда, направления участникам процесса копий судебных постановлений, копий кассационных жалоб по гражданским делам.

Имеют место нарушения требований Инструкции при осуществлении приема, учета, хранении вещественных доказательств по делам и обращении к исполнению судебных постановлений в отношении вещественных доказательств. Не всегда соблюдаются сроки регистрации вещественных доказательств в журнале их учета, в указанном журнале регистрируются не все вещественные доказательства, по некоторым делам в нем также отсутствуют данные о вынесенном решении суда и о его исполнении в части вещественных доказательств. Нарушаются сроки обращения к исполнению судебных постановлений в отношении вещественных доказательств, не проводится проверка правильности ведения журнала учета вещественных доказательств, соответствия записей фактическому наличию вещей, своевременности и правильности исполнения решения суда в отношении вещественных доказательств.

Выявлены случаи несвоевременного направления исполнительных документов по назначению.

В целях устранения имеющихся недостатков и дальнейшего совершенствования работы Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики по рассмотрению судебных дел Президиум Верховного Суда Чувашской Республики постановил:

1. Обратить внимание председателя Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Трыновой Г.Г. и судей данного суда на необходимость строгого соблюдения процессуального и материального закона при рассмотрении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

2. Председателю Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Трыновой Г.Г. устранить имеющиеся недостатки в работе суда. О принятых мерах представить в Верховный Суд Чувашской Республики информацию по итогам работы за 2010 год.

3. Настоящее постановление довести до сведения судей Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики и судей районных (Новочебоксарского городского) судов Чувашской Республики для руководства в работе.

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителей председателя Бельцову В.В., Кошкина А.Ю., Филиппова Н.К.

 

Председательствующий

Н.П.ПОРФИРЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь