Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2010 г. по делу N 44у-698

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Куницына А.В.,

членов президиума: Суворова С.А., Бестолкова А.Н., Бузмаковой О.Н., Суркова П.Н., Акуловой И.Р., Елисеевой Е.Н.,

с участием секретаря О.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного на постановление мирового судьи судебного участка N 51 г. Березники Пермского края от 28 января 2008 года в отношении Ш., которым продлен срок содержания его под стражей на три месяца, всего до пяти месяцев, то есть до 24 марта 2008 года.

В апелляционном и кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Смоловик Л.В. по материалам уголовного дела, изложившей доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Суворовой В.В. по доводам жалобы, мнение заместителя прокурора Пермского края Дерышова А.И., президиум

 

установил:

 

24 октября 2007 года Березниковским городским судом Пермского края в рамках уголовного дела, возбужденного 22 октября 2007 года по факту мошенничества, в отношении Ш., задержанного по подозрению в совершении данного преступления 22 октября 2007 года, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

29 октября 2007 года Ш. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, 4 декабря 2007 года - в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ.

12 декабря 2007 года уголовное дело с обвинительным заключением поступило для рассмотрения мировому судье судебного участка N 46 Березниковского городского округа. В тот же день дело было направлено по подсудности мировому судье судебного участка N 51 Березниковского городского округа. В судебном решении было постановлено меру пресечения Ш. не изменять.

15 января 2008 года мировым судьей судебного участка N 51 было вынесено постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания по уголовному делу в отношении Ш. на 28 января 2008 года, меру пресечения подсудимому постановлено не изменять.

28 января 2008 года мировой судья повторно, уже с участием потерпевшего, подсудимого и его защитника рассмотрела вопрос о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания по данному уголовному делу, назначив его на 28 февраля 2008 года. Также судом было разрешено ходатайство Ш. об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Суд постановил оставить меру пресечения в виде заключения под стражей, продлив его срок на три месяца, всего до пяти месяцев, т.е. до 24 марта 2008 года.

24 марта 2008 года постановлением судьи срок содержания Ш. под стражей продлен до шести месяцев, т.е. до 22 апреля 2008 года включительно.

21 апреля 2008 года мера пресечения Ш. изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, он из-под стражи освобожден.

26 июня 2008 года в отношении Ш. постановлен приговор, по которому он осужден за совершении пяти преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы за каждое, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 3 года. Приговор осужденным не обжаловался.

В надзорной жалобе Ш. указывает, что 28 января 2008 года суд необоснованно продлил ему срок содержания под стражей, так как с 22 декабря 2007 года он содержался под стражей незаконно, поскольку все вопросы, связанные с продлением ему срока содержания под стражей до 28 января 2008 года разрешались с нарушением уголовно-процессуального закона, без его участия, при отсутствии на то оснований, с нарушением его права на защиту, в решениях не отражалась конечная дата его содержания под стражей. Просит признать незаконным содержание его под стражей с 22 декабря 2007 года.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что доводы осужденного подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Общие правила принятия судом решений о мере пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей устанавливаются статьями 108 и 109 УПК РФ, согласно которым соответствующее решение принимается в ходе судебного заседания, проводимого с участием подозреваемого или обвиняемого, его защитника и прокурора.

Решая вопрос о продлении действия меры пресечения, суд должен принять соответствующее мотивированное решение, с соблюдением требований ст. 109 УПК РФ, исходя из анализа всей совокупности обстоятельств, в том числе связанных с переходом уголовного судопроизводства в другую стадию, при этом судебное решение должно содержать указание на конечный срок содержания обвиняемого под стражей.

Как видно из материалов данного уголовного дела, 22 октября 2007 года Ш. был задержан по подозрению в совершении преступления. 24 октября 2007 года Березниковский городской суд в соответствии с положениями ст. 108 УПК РФ избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На момент вынесения мировым судьей судебного участка N 46 постановления от 12 декабря 2007 года о направлении уголовного дела по подсудности мировому судье судебного участка N 51, срок содержания Ш. под стражей, предусмотренный ч. 1 ст. 109 УПК РФ, еще не истек, поэтому вопрос о его продлении в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона судьей не разрешался.

9 января 2008 года уголовное дело поступило мировому судье судебного участка N 51 Березниковского городского округа.

15 января 2008 года мировой судья вынесла по данному делу постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания. При этом, нарушив требования уголовно-процессуального закона, в отсутствие подсудимого, его защитника, прокурора приняла решение о мере пресечения в отношении Ш., постановив оставить ее без изменения.

28 января 2008 года судья повторно рассмотрела вопрос о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания по уголовному делу в отношении Ш. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с участием потерпевшего, подсудимого и его защитника судом было разрешено ходатайство Ш. по мере пресечения. Судьей было вынесено мотивированное постановление о продлении срока содержания Ш. под стражей до пяти месяцев, т.е. до 24 марта 2008 года.

При таких обстоятельствах, доводы осужденного о том, что он незаконно содержался под стражей с 22 декабря 2007 года до 28 января 2008 года следует признать обоснованными.

Однако, принимая во внимание, что постановление судьи от 15 января 2008 года фактически исполнено, дело уже рассмотрено по существу с вынесением обвинительного приговора, оснований для его отмены нет.

Также нет оснований для отмены постановления судьи от 28 января 2008 года, поскольку в данном случае вопрос о содержании Ш. под стражей был разрешен с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408-410 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить частично.

Признать незаконным содержание Ш. под стражей с 22 декабря 2007 года по 28 января 2008 года.

Постановление мирового судьи судебного участка N 51 Березниковского городского округа Пермского края от 28 января 2008 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.КУНИЦЫН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь