Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2010 года

 

Судья Московского областного суда Абдулгалимова Н.В., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе С., поступившей 26 января 2010 года, на решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 4 сентября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 ноября 2009 года дело по иску С. к Р., Б. о признании частично недействительным договора дарения, признании права собственности на строение, исключение из ЕГРП записи о регистрации,

 

установил:

 

С. обратилась в суд к Р., Б. с указанным иском, ссылаясь на то, что являлась собственником 1/2 доли жилого дома со служебными строениями и сооружениями лит. А, а, а1, Г, Г1, Г2, 1, 2, 3, 4 и на праве собственности ей принадлежит жилой дом общей площадью 160,1 кв. м лит. Б.Б1, расположенные по адресу: <...>. Продала Б. 1/2 долю жилого дома со служебными строениями и сооружениями. Служебное строение лит. Г1 не продавала и в договор купли-продажи оно не было включено. Однако служебное строение лит. Г1 Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области было зарегистрировано на Б., который подарил 1/2 жилого дома общей площадью 54,9 кв. м Р., в том числе и лит. Г1. Истица указала, что она пользуется и владеет гаражом лит. Г 1 до настоящего времени.

Просила суд признать договор дарения между Б. и Р. недействительным в части 1/2 доли служебного строения дит. Г1, исключить и Единого государственного реестра прав запись на недвижимое имущество 1/2 доли служебного строения лит. Г1, зарегистрированное на Р., зарегистрировать за С. право собственности 1/2 доли служебного строения лит. Г1.

Решением Павлово-Посадского городского суда Московской области от 4 сентября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 ноября 2009 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. просит судебные постановления отменить.

Судьей Московского областного суда Абдулгалимовой Н.В. 3 февраля 2010 г. дело истребовано в Московский областной суд. Дело поступило в Московский областной суд 15 февраля 2010 года.

Оснований для передачи надзорной жалобы с делом для рассмотрения в суд надзорной инстанции не имеется.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судами не допущено.

Как усматривается из материалов дела, между П. и С. был заключен договор купли-продажи 1/2 доли в праве на жилой дом общей площадью кв. м с надворными постройками лит. А, а, а1, Г, Г1, Г2, 1, 2, 3, 4 по адресу: <...>. Вторым участником общедолевой собственности на указанный дом с надворными постройками является Б. /доля в праве 1/2/.

Согласно ситуационному плану от года на этом же земельном участке, на котором расположен вышеуказанный жилой дом с надворными постройками, возведен еще один жилой дом с надворными постройками общей площадью кв. м.

Земельный участок сначала находился в аренде у прежнего собственника дома П. по договору от года, заключенному Администрацией поселка с П., а затем постановлением Главы Павлово-Посадского муниципального района Московской области N <...> предоставлен в собственность С.

Из технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, составленного по состоянию на <...> года, следует, что объект расположен по адресу: <...>. Состав объекта: жилой дом лит. А, жилой дом лит. Б, мансарда Б1 и другие служебные строения и сооружения, в том числе и гараж Г1.

На лит. Б С. года было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства. <...> года истице выдано свидетельство о регистрации права на жилой дом с надворными постройками лит. Б. Б1 по адресу: <...>.

С. произвела отчуждение в пользу Б. 1/2 долю в праве на жилой дом лит. А и надворные постройки а, а1, Г, Г2, 1, 2, 3,4, который в свою очередь подарил указанную долю Р. на основании договора дарения от <...> года.

Таким образом, на момент рассмотрения настоящего дела сособственниками объекта индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: <...> являлись С., Р. и Б.

Данный объект индивидуального жилищного строительства находится в долевой собственности сторон. Раздела данного имущества не производилось. Строение лит. Г1 как отдельный объект недвижимого имущества не выделялся и никому из сторон не передавался, поэтому принадлежит всем сособственникам общей долевой собственности.

При таких обстоятельствах суд, руководствуясь ст. 179 ГК РФ пришел к правильному выводу о том, что оснований для признания недействительным в оспариваемой части договора дарения и о признании за С. права собственности на 1/2 долю строения лит Г1 не имеется.

Между тем постановленное по данному делу решение суда не лишает возможности истицу обратиться в суд с иском об определении ее доли в праве долевой собственности сторон на объект индивидуального жилищного строительства, изменении соответственно долей ответчиков, и выделе из имущества, находящегося в долевой собственности, своей доли в натуре, в котором она может заявить требование о выделе ей в натуре в том числе и строения под лит. Г1.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

в передаче надзорной жалобы С. с делом по иску С. к Р., Б. о признании частично недействительным договора дарения, признании права собственности на строение, исключение из ЕГРП записи о регистрации для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

 

Судья

АБДУЛГАЛИМОВА Н.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь