Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2010 г. по делу N 33-030-11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Киселевой Л.В. судей Кориковой Н.И. и Журавлевой Г.М. при секретаре Д. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истицы Г.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 11 января 2011 года, которым постановлено:

"Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью в пользу Г. заработную плату за время вынужденного прогула в сумме 56 372,8 рублей и расходы на оплату услуг представителя 5 000 рублей и госпошлину в госдоход 3152 рубля"

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения истицы Г., просившей жалобу удовлетворить, судебная коллегия

 

установила:

 

Приказом руководителя ООО N 14 л/с от 18 мая 2010 года Г., работавшая в должности, уволена с работы за неоднократное нарушение трудовых обязанностей на основании пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Не согласившись с увольнением, она обратилась в суд с иском об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания, восстановлении на работе в прежней должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, морального вреда, задолженности по заработной плате.

Решением Центрального районного суда г. Тюмени от 09 сентября 2010 года отменены приказы о наложении дисциплинарных взысканий и увольнении, она восстановлена на работе в прежней должности, в ее пользу с Общества с ограниченной ответственностью взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в сумме рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, госпошлина в госдоход 2 210,74 рублей. В остальной части иска отказано (л.д. 218).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 22 ноября 2010 года решение суда отменено в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и госпошлины и дело в этой части направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела истица Г. и ее представитель по ордеру Я. просили об удовлетворении иска в сумме рубля, в том числе заработная плата за время вынужденного прогула составляет рублей, компенсация за неиспользованный отпуск рублей, задолженность за март рублей, зарплата за апрель рублей.

Представитель ответчика П. возражала против удовлетворения иска в такой сумме, представила свой расчет, согласно которому среднемесячный заработок истицы составляет рублей.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласна истица. В кассационной жалобе она просит решение отменить и удовлетворить иск в полном объеме, указывает, что ответчик представил суду не соответствующие действительности сведения, фактически ее оклад по трудовому договору от 7.12.2009 года составлял рублей плюс районный коэффициент 15%. Исходя из данного размера и должна быть рассчитана заработная плата. Кроме того, суд посчитал среднедневную заработную плату, разделив годовую заработную плату на число календарных дней в году, а не на число рабочих дней. Соответственно зарплата за время вынужденного прогула составит рублей (дня прогула).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истица принята на работу с 09.02.2009 года (л.д. 108), уволена с 18 мая 2010 года (л.д. 7). Решение суда о восстановлении ее на работе вынесено 9 сентября 2001 года. Таким образом, вынужденный прогул составил 81 день (т.к. 12 июня - праздничный день).

Согласно статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

При определении размера заработной платы в расчетном периоде суд обоснованно принял за основу представленные ответчиком расчеты, согласно которым заработная плата истицы с мая по сентябрь 2009 года составляла ежемесячно по рублей, в октябре 2009 года - рубля, с ноября 2009 года по апрель 2010 года включительно - по 23000 рублей, всего получено за этот период рублей (л.д. 235).

Доводы истицы о том, что в течение всего этого времени ее должностной оклад составлял рублей, ничем не подтверждены.

Между тем, в копии личной карточки указано, что с момента приема истицы на работу ей был установлен оклад рублей, с 30 сентября 2009 года - в соответствии с трудовым договором в новой редакции - оклад рублей (л.д. 90 - 93).

В деле имеется копия трудового договора от 7 декабря 2009 года (новая редакция), согласно которому должностной оклад истицы составляет рублей (л.д. 94 - 97). Ответчиком представлены копии платежных ведомостей на получение заработной платы (л.д. 238 - 251), подтверждающие сведения, указанные в справке на л.д. 235.

Ссылка истицы на установление ей оклада в размере рублей с более раннего времени бездоказательна.

Между тем, при определении среднего дневного заработка суд допустил ошибку в применении ст. 139 ТК РФ, т.к. определил ее путем деления суммы заработной платы, полученной за 12 месяцев, на число календарных дней в этом периоде и умножив на число рабочих дней. При этом неправильно определил и число рабочих дней в периоде вынужденного прогула.

Заработная плата за время вынужденного прогула без вычета подоходного налога составит рублей (рабочих дней в расчетном периоде = рабочих дней в периоде временного прогула =).

Отсюда госпошлина по требованиям имущественного характера составит рублей, по требованиям неимущественного характера (отмена приказов, восстановление на работе, возмещение морального вреда) 600 рублей, всего 3 197 рублей.

Допущенные нарушения норм материального права являются основанием для изменения решения суда в указанной части (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Таким образом, кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению.

Руководствуясь статей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 11 января 2011 года изменить в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и госпошлины:

Увеличить подлежащую взысканию с Общества с ограниченной ответственностью в пользу Г. заработную плату за время вынужденного прогула до рублей () и госпошлину в госдоход до 3 197 (три тысячи сто девяноста семь) рублей.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь