Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2010 г. N 2514

 

Судья: Пленова Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 01 марта 2010 года дело N 2-1206/10 по кассационной жалобе Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2010 года по заявлению К. и Ю. к Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово об отмене решения и обязании зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Временной избирательной комиссии МО МО Автово М., действующего на основании доверенности от 24.08.2009 г., представителя К. Р., действующего на основании доверенности от 08.04.2009 г., представителя Ю. Р., действующего на основании доверенности от 16.02.2010 г., заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей возможным оставить решение районного суда без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово N 20-2 от 08 февраля 2010 года К., выдвинутой местным отделением политической партии Справедливая Россия в Кировском районе Санкт-Петербурга, отказано в регистрации кандидатом в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 6.

Решением Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово N 20-4 от 08 февраля 2010 года Ю., выдвинутому местным отделением политической партии Справедливая Россия в Кировском районе Санкт-Петербурга, отказано в регистрации кандидатом в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7.

К. и Ю. 15.02.2010 года обратились в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением к Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово об отмене решений N 20-2 и N 20-4 от 08.02.2010 г. и обязании зарегистрировать их в качестве кандидатов в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатным избирательным округам N 6 и 7.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2010 года отменено решение Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово N 20-2 от 08 февраля 2010 года об отказе К., выдвинутой местным отделением Политической партии Справедливая Россия в Кировском районе Санкт-Петербурга, в регистрации кандидатом в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 6.

Суд обязал Временную избирательную комиссию муниципального образования муниципального округа Автово зарегистрировать К. в качестве кандидата в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 6.

Суд отменил решение Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово N 20-4 от 08 февраля 2010 года об отказе Ю., выдвинутому местным отделением политической партии Справедливая Россия в Кировском районе Санкт-Петербурга, в регистрации кандидатом в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7.

Суд обязал Временную избирательную комиссию муниципального образования муниципального округа Автово зарегистрировать Ю. в качестве кандидата в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7.

Судом постановил: обратить решение к немедленному исполнению, установив срок исполнения решения в части обязания Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово зарегистрировать К. и Ю. в качестве кандидатов в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва 19 февраля 2010 года.

В кассационной жалобе Временная избирательная комиссия муниципального образования муниципального округа Автово просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что решением Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово N 20-2 от 08 февраля 2010 года К., выдвинутой местным отделением политической партии Справедливая Россия в Кировском районе Санкт-Петербурга, отказано в регистрации кандидатом в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 6 по тем основаниям, что среди документов, представленных во временную ИКМО Автово для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата К. отсутствует документ, необходимый в соответствии с федеральным законом для уведомления о выдвижении кандидата, что в силу подпункта "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", является основанием для отказа в его регистрации, а именно: не представлено документа, подтверждающего сведения о наличии высшего образования.

Судом также установлено, что решением Временной избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово N 20-4 от 08 февраля 2010 года Ю., выдвинутому местным отделением Политической партии Справедливая Россия в Кировском районе Санкт-Петербурга, отказано в регистрации кандидатом в депутаты муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7 по тем же основаниям.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований к удовлетворению заявленных требований.

Суд принял во внимание, что К. и Ю. в приложениях к заявлениям выдвинутого лица о согласии баллотироваться, сданных во временную избирательную комиссию, указано, что в избирательную комиссию передаются копии документов, подтверждающих имеющиеся в заявлении сведения об их образовании. В самих заявлениях было указано, что у них имеется высшее образование.

Довод представителя ВИКМО о том, что копии документов об образовании заявителей не были переданы ими представителю комиссии и, что отсутствие копий данных документов подтверждается документом ВИКМО МО Автово, имеющим название "Подтверждение о получении документов о выдвижении кандидата" не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Бесспорных доказательств, подтверждающих указанное обстоятельство, ВИКМО МО Автово в суд представлено не было.

Как усматривается из объяснений председателя избирательной комиссии Ш. в судебном заседании 17 февраля 2010 года (л.д. 116), при принятии документов от К., Ю. их комплектность не проверялась. Таким образом, она не могла подтвердить то обстоятельство, что заявители не предоставили копии документов об образовании на момент подачи документов. Из объяснений председателя избирательной комиссии Ш. следует, что перечень представленных заявителями документов в день их подачи не составлялся, однако, при этом она не отрицала, что данный перечень был составлен в присутствии заявителей, которые отказались подписать "Подтверждение о получении документов о выдвижении кандидата" и свой отказ ничем не мотивировали. Учитывая изложенное, председатель избирательной комиссии не могла не обнаружить отсутствие указанных документов, однако из ее объяснений не следует, что она либо другие члены избирательной комиссии, указали заявителям на данное обстоятельство. Чем было вызвано поведение заявителей, не представивших в избирательную комиссию копии документов о своем высшем образовании и отказавшихся по неизвестным причинам подписать "Подтверждение о получении документов...", т.е. действовавших, исходя из объяснений председателя избирательной комиссии, нелогично и вопреки собственным интересам, Ш. в суде первой инстанции пояснить не смогла. При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось достаточных оснований полагать, что объяснения представителя заявителей о том, что копии указанных документов заявителями в ИКМО МО Автово были представлены, являются недостоверными.

Суд принял во внимание, что факт сдачи вместе с заявлением выдвинутого лица о согласии баллотироваться пакета предусмотренных статьей 21 Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований" документов также косвенно подтверждается тем обстоятельством, что после получения документов, предусмотренных пунктами 1 - 3 статьи 21 Закона Санкт-Петербурга от 29 октября 2008 года "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" избирательной комиссией обоим заявителям выдано разрешение на открытие специального избирательного счета. При таких обстоятельствах объяснения председателя ВИКМО МО Автово Ш. о том, что она выдала заявителям К. и Ю. разрешения на открытие специальных избирательных счетов, не удостоверившись, что указанные лица исполнили требования закона, признаны судом неубедительными. Оснований для переоценки выводов суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь