Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2010 г. по делу N 33-769/2011

 

Судья Голубева О.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Юрьева И.М.,

судей Ковалева А.А., Ахметзяновой Л.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску П. к Главному Управлению МЧС России по ХМАО - Югре о восстановлении на работе, взыскании недополученного заработка за время вынужденного прогула, предоставлении ежегодного неиспользованного отпуска,

по частной жалобе П. на определение Ханты-Мансийского районного суда от 16 сентября 2010 года, которым постановлено:

"Отказать П. в восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение Ханты-Мансийского районного суда от 05.07.2010 года".

Заслушав доклад судьи Ковалева А.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Определением Ханты-Мансийского районного суда от 05.07.2010 года П. в принятии иска к Главному Управлению МЧС России по ХМАО - Югре о восстановлении на работе, взыскании недополученного заработка за время вынужденного прогула, предоставлении ежегодного неиспользованного отпуска за 2008 год, 2009 год, отказано.

П. обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока для подачи частной жалобы на вышеуказанное определение, ссылаясь на необоснованность отказа в принятии искового заявления.

Судом постановлено вышеизложенное определение.

В частной жалобе П. просит определение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм процессуального права. Считает, что у суда не было законных оснований для отказа в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы, так как жалоба был подана в десятидневный срок со дня, когда П. стало известно об указанном определении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения суда первой инстанции.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела видно, что определение об отказе в принятии заявления П. к Главному управлению МЧС России по ХМАО - Югре о восстановлении на службе, взыскании не полученного заработка за время вынужденного прогула, предоставлении неиспользованного ежегодного отпуска принято судом 05.07.2010 г., направлено заявителю 08.07.2010 г., получено 14.07.2010 г.

26.08.2010 г. на вышеуказанное решение П. подана частная жалоба с ходатайством о восстановлении процессуального срока на обжалование определения от 05.07.2010 г.,

Отказывая в восстановлении срока, суд исходил из того, что уважительных причин пропуска срока подателем жалобы не приведено, доказательств, свидетельствующих об их наличии, не представлено.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом по следующим основаниям.

Срок на подачу частной жалобы в соответствии со ст. 372 ГПК РФ истекал 15.07.2010 г. Копия определения получена П. 14.07.2010 г., когда времени, оставшегося до истечения этого срока, было явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной частной жалобы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что срок на обжалование пропущен заявителем по уважительной причине, в связи с чем он подлежит восстановлению.

В связи с этим определение подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для кассационного оформления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ханты-Мансийского районного суда от 16 сентября 2010 года отменить, восстановить П. срок на подачу частной жалобы на определение Ханты-Мансийского районного суда от 05.07.2010 г.

Дело направить в суд первой инстанции для кассационного оформления.

 

Председательствующий

И.М.ЮРЬЕВ

 

Судьи

А.А.КОВАЛЕВ

Л.Р.АХМЕТЗЯНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь