Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 марта 2010 г. по делу N 7-105-2010

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 01 марта 2010 года жалобу ООО "Ф" на постановление Соликамского городского суда Пермского края от 29.01.2010 года о приостановлении деятельности указанного юридического лица по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением Соликамского городского суда Пермского края от 29.01.2010 года ООО "Ф" подвергнуто административному наказанию в виде приостановления эксплуатации на тридцать суток принадлежащих Обществу помещений клуба "А", расположенного по адресу: Пермский край, г. Соликамск, ул. П., за виновное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Как было установлено судом, по состоянию на 10.12.2009 года указанным Обществом, которое занимается деятельностью баров, ресторанов, кафе, организаций мелкооптовой и розничной торговли и других видов, в процессе эксплуатации предназначенных для посетителей помещений клуба "А", расположенных по адресу: Пермский край, г. Соликамск, ул. П., допущены многочисленные нарушения требований, предусмотренных Правилами пожарной безопасности, отмеченные в акте проверки N 464. Соответствующая внеплановая проверка юридического лица проводилась государственным инспектором 2 отдела ГПН по Соликамскому городскому округу, Соликамскому, Красновишерскому, Чердынскому муниципальным районам по указанию краевой прокуратуры от 07.12.2009 года N 7/2-34-09 и распоряжению названного органа государственного контроля (надзора) от 09.12.2009 года N 464.

Не оспаривая данного постановления, 01.02.2010 года ООО "Ф" обратилось в тот же суд с ходатайством о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде приостановления деятельности, ссылаясь на устранение им указанных нарушений требований пожарной безопасности.

Постановлением Соликамского городского суда Пермского края от 08.02.2010 года эксплуатация помещений упомянутого клуба возобновлена с 09.02.2010 года с учетом отсутствия обстоятельств, послуживших основанием для ее прекращения.

Кроме того, 08.02.2010 года ООО "Ф" обратилось в Пермский краевой суд с жалобой об отмене постановления суда первой инстанции от 29.01.2010 года о назначении юридическому лицу административного наказания, указав, что судом использовалось недопустимое доказательство - акт осмотра помещений Общества в ходе проведения ОГПН внеплановой выездной проверки, полученный с нарушением требований закона. В частности, отсутствовали основания для проведения проверки соблюдения лицом требований пожарной безопасности, предусмотренные частью 2 статьи 10 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", срок и порядок ее проведения нарушены. При осмотре помещений клуба "А" не присутствовали законный представитель юридического лица и двое понятых, которые не подписывали акт проверки соблюдения противопожарного состояния данного объекта от 09.12.2009 года и не отказывались от совершения таких действий.

Из отмеченных в пунктах 17, 18 и 2 0 обжалуемого судебного постановления нарушений невозможно установить место расположения и принадлежность Обществу неисправного оборудования, что свидетельствует об их недоказанности. ООО "Ф" является арендатором помещений общей площадью 299, 59 кв. м, расположенных по адресу: Пермский край, г. Соликамск, ул. П. и обязано соблюдать требования пожарной безопасности на арендуемых площадях, поэтому за необеспечение противопожарного состояния иных помещений, указанных в пунктах 5-6, 17-20 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, оно ответственности не несет.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не усматривает оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Несоблюдение ООО "Ф" по состоянию на 10.12.2009 года в процессе осуществления коммерческой деятельности требований пожарной безопасности при эксплуатации находящихся у него в законном владении по договору субаренды от 20.11.2009 года N 9 помещений клуба "А", расположенных по адресу: Пермский край, г. Соликамск, ул. П., нашло подтверждение из представленных по делу доказательств и добровольных действий юридического лица, устранившего до 08.02.2010 года все обнаруженные государственным инспектором ОГПН нарушения Правил пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года N 313. При этом не имеет значения исключение из общего объема нарушений тех, с которыми в настоящее время правонарушитель не согласен. Отступление Общества от соблюдения требований пожарной безопасности, содержащихся в пунктах 3, 15, 16, 40, 55, 57, 60, 150 ППБ 01-03 и Федеральном законе от 10.07.2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", им же не отрицается и подтверждено доказательствами, на которые имеется ссылка в обжалуемом судебном постановлении.

Согласно части 1 статьи 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Как правильно отметил суд первой инстанции, правовые основания для проведения в отношении ООО "Ф" надзорной проверки по соблюдению юридическим лицом требований пожарной безопасности имелись, предусмотренный законом срок и порядок ее проведения не нарушены.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются к действиям по осуществлению прокурорского надзора.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

В статье 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" закреплены обязанности руководителей организаций - соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий.

Руководствуясь положениями статьи 28.4 КоАП РФ, прокурор при осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, вправе возбудить дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации. Постановление о возбуждении прокурором дела об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса.

В силу имеющихся у Соликамского городского прокурора соответствующих надзорных полномочий им совместно с государственным инспектором 2 ОГПН по Соликамскому городскому округу, Соликамскому, Красновишерскому, Чердынскому муниципальным районам Пермского края по указанию краевой прокуратуры от 07.12.2009 года N 7/2-34-09 и распоряжению названного органа государственного пожарного надзора от 09.12.2009 года N 464 проведена проверка исполнения ООО "Ф" требований пожарной безопасности в процессе осуществления данным юридическим лицом коммерческой деятельности.

В результате инспектором ОГПН был составлен акт проверки от 09-10.12.2009 года N 464, в который внесены допущенные ООО "Ф" 2 6-ть нарушений Правил пожарной безопасности при эксплуатации принадлежащих Обществу по договору субаренды от 20.11.2009 года N 9 помещений клуба "А", расположенных по адресу: Пермский край, г. Соликамск, ул. П., послужившие основанием для возбуждения прокурором в отношении данного юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Принимая во внимание нормативные положения приведенного выше федерального законодательства, наделенный в области обеспечения пожарной безопасности контрольно-надзорными функциями, прокурор вправе при взаимодействии с органами государственного пожарного надзора самостоятельно определить порядок и срок реализации своих полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Доказательства противоправного деяния ООО "Ф" нельзя признать полученными с нарушениями тех же законов и действующих в соответствии с ними иных нормативных правовых актов.

Согласно пунктам 2, 6 и 16 Положения о государственном пожарном надзоре, утвержденного Постановлением Российской Федерации от 21.12.2004 г. N 820, основной задачей государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.

Органы государственного пожарного надзора в рамках своей компетенции осуществляют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Должностные лица органов государственного пожарного надзора обязаны своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области пожарной безопасности.

Составление государственным инспектором 2 ОГПН по Соликамскому городскому округу, Соликамскому, Красновишерскому, Чердынскому муниципальным районам Пермского края акта проверки от 09-10.12.2009 года N 464, представленного как доказательство неисполнения ООО "Ф" требований пожарной безопасности, осуществлялось при взаимодействии с прокурором в порядке использования отдельной процедуры обнаружения совершенного юридическим лицом административного правонарушения, не противоречащей требованиям КоАП РФ и иных федеральных законов. Отсутствие в нем подписи генерального директора Общества, не присутствовавшего во время составления указанного документа, не могло повлиять на установление всех значимых по делу обстоятельств, на основании которых вынесено обжалуемое судебное постановление.

Осмотр принадлежащих ООО "Ф" помещений клуба "А" является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Необходимость проведения такого осмотра обусловлена своевременностью и правильностью рассмотрения дела (часть 1 статьи 27.1 КоАП РФ). В рассматриваемом случае, когда событие правонарушения и вина лица в его совершении уже подтверждаются совокупностью полученных в соответствии с требованиями закона доказательствами, отпадает необходимость в проведении упомянутого процессуального действия. Акт проверки противопожарного состояния используемых в процессе осуществления коммерческой деятельности нежилых помещений рассматривается как представленное по делу доказательство, а не результат осмотра этого имущества и участие понятых при его составлении не требуется.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о наличии в деянии ООО "Ф" состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, является правильным. При назначении правонарушителю административного наказания соблюдены требования статей 4.1 и 3.12 КоАП РФ, предусмотренная законом процедура привлечения лица к административной ответственности не нарушена.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Постановление Соликамского городского суда Пермского края от 29.01.2010 года оставить без изменения, жалобу ООО "Ф" - без удовлетворения.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь