Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УВИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 2 марта 2010 года

 

Увинский районный суд УР в составе судьи Ёлкиной В.А.

При секретаре О.Н.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.В. к Администрации МО <...> и Межрайонной ИФНС России N 6 по УР об установлении права собственности в порядке наследования на жилой дом с пристройками, постройками и сооружениями и земельный участок,

 

установил:

 

Истец С.В. обратился с вышеназванным иском, мотивируя свои требования тем, что его дядя А., <...> года рождения, умер <...>. До дня смерти он проживал по адресу: <...>, что подтверждается справкой Администрации МО <...>. После смерти А. открылось наследство на земельный участок размером <...> кв. м и жилой дом с пристройками, постройками и сооружениями, расположенный по адресу: <...>. Наследником второй очереди по праву представления является он (С.В.) один, так как его мать - С.(до брака С.) А. - сестра А. - умерла <...>, законная супруга умершего - С.А. умерла <...>. Других наследников нет, завещания умерший не оставил. Статьей 1153 ГК РФ предусмотрены способы принятия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Он обратился с заявлением к нотариусу <...> района З.О.П., но она постановлением от <...> г. ему отказала в выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку он пропустил шестимесячный срок принятия наследства, не подтвердил родственные отношения с умершим А., не представил правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом, что не позволяет оформить наследство. В то же самое время земельный участок и расположенный на нем жилой дом с пристройками, постройками и сооружениями по адресу: <...> принадлежат по праву собственности умершему А., что подтверждается свидетельством N <...>, выданным <...>. Фактически он (С.В.) принял наследство после смерти А. своевременно, он являлся опекуном своего дяди, ухаживал за ним, заботился, помогал вести хозяйство, когда дядя умер - организовал похороны, распорядился всем его имуществом, в дом впустил жить родственников, ремонтировал дом, переложил печь, переделал водопровод, перекрыл крышу дома шифером, сменил пол, подоконники, отремонтировал баню, забор, обрабатывал ежегодно огород и собирал с него урожай. Умерший А. являлся ему дядей по матери. Документально это не подтверждается, поскольку в архивных справках о рождении его матери и дяди не указаны полные сведения. Родственную связь могут подтвердить свидетели. Просит признать за ним, С.В., право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок размером <...> кв. м и жилой дом с постройками, пристройками и сооружениями, расположенные по адресу: <...>.

Представитель ответчика - Администрации МО <...> Р.Т.А., действующая на основании доверенности, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, решение вопроса об установлении права собственности С.В. в порядке наследования оставила на усмотрение суда.

Представитель ответчика - Межрайонной ИФНС России N 6 по УР Л.В.В. также просил дело рассмотреть в его отсутствие, относительно исковых требований С.В. не возражает.

Свидетель С.Г. показала, что действительно А и С.В. - родные дядя и племянник, так как мать С.В. -  С. (в девичестве С.) А. - это родная сестра А. В последнее время А. проживал один в собственном доме по адресу <...>, его жена С.А. умерла в <...> году, детей у них не было. Дом А. купил давно, в 80-х годах, но документов на него не сохранил. Землю ему выделял сельский Совет, но свидетельства на землю не сохранилось. В последние годы А. нуждался в постороннем уходе, и племянник С.В. взял дядю жить к себе, ухаживал за ним. Когда дядя умер, С.В. организовал его похороны, присматривал за домом и хозяйством, обрабатывал огород, в доме сделал ремонт, впустил в дом жить родственников.

Свидетель Р.Г. дал аналогичные показания.

Заслушав доводы истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит иск С.В. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в ходе судебного разбирательства установлено, что А., <...>, до смерти проживал один в собственном жилом доме с пристройками, постройками и сооружениями, расположенном по адресу: <...>, что подтверждается справкой Администрации МО <...>. Указанное домовладение принадлежало ему на основании договора купли-продажи, однако правоустанавливающих документов у А. не сохранилось. Свидетели Р.Г. и С.Г. подтвердили, что А. давно купил дом по адресу: <...>, владел и пользовался им как своим собственным. Земельный участок размером 0,15 га по этому же адресу был предоставлен А. в собственность на основании решения 12 сессии <...> сельского Совета для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается копией Свидетельства N <...> на право собственности на землю, выданного <...> сельским Советом <...>, а также кадастровым паспортом земельного участка (кадастровый номер <...>).

Согласно ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

<...> А. умер.

Завещания от имени умершего не имеется. Его наследники по закону - супруга С.А. умерла <...>, и сестра - С. (до брака -  С.) А. умерла <...>.

Судом установлено, что С.В., <...>, является племянником А. по матери С. (до брака - С.) А. и, соответственно, единственным наследником А. второй очереди по праву представления. Родственные отношения между С.В. и С.А. документально не подтверждаются, поскольку в документах архивного фонда К. церкви с. <...> Вятской губернии, в метрической книге актовые записи о рождении А. и С.А. от родителей С.П. и законной жены К.Е. содержат неполные сведения, дата рождения А. указана неточно - <...>, тогда как дата рождения А. - <...>. В то же самое время, в суде свидетели Р.Г. и С.Г. показали, что истец и умерший А. - родные племянник и дядя соответственно, поскольку мать С.В. - в девичестве С.А. - родная сестра А.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ст. 1153 ГК РФ).

Судом установлено, что С.В. подал заявление в нотариальную контору на имя нотариуса <...> района УР З.О.П. о принятии наследства после смерти дяди А., однако постановлением нотариуса от 23.01.2010 года в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ему было отказано в связи с тем, что сведений о принадлежности жилого дома и земельного участка умершему не было представлено, а также документально не подтверждены родственные отношения между заявителем и умершим А., более того, шестимесячный срок принятия наследства заявителем был пропущен.

Однако свидетели в суде подтвердили, что жилой дом и земля всегда принадлежали А., а племянник С.В. как наследник фактически принял его имущество в наследство, принял меры к сохранению дома, отремонтировал его и постройки, обрабатывает земельный участок, пользуется наследственным имуществом как своим собственным.

Таким образом, у суда есть все основания для удовлетворения требования истца С.В. и установления его права собственности в порядке наследования на земельный участок и жилой дом с пристройками, постройками и сооружениями.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск С.В. к Администрации МО <...> и Межрайонной ИФНС России N 6 по УР о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок и жилой дом с пристройками, постройками и сооружениями - удовлетворить.

Признать за С.В., <...>, право собственности в порядке наследования на земельный участок размером <...> кв. м (кадастровый номер <...>) и жилой дом с пристройками, постройками и сооружениями, расположенные по адресу: <...>.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Судья

В.А.ЁЛКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь