Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 2 марта 2010 г. по делу N 2-107-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

Председательствующего - судьи подполковника юстиции Иванова В.В., при секретаре Г., с участием заявителя, представителя командира войсковой части 0000 - капитана юстиции Ш. и председателя жилищной комиссии той же части - майора К., рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 0000 старшего прапорщика Д. об оспаривании действий командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000, сопряженных с исключением его из списков военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд

 

установил:

 

Д. обратился в военный суд с заявлением, в котором оспаривает решение жилищной комиссии войсковой части 0000 от 22 января 2010 года (протокол N 1), связанное с исключением его из списков военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также действия командира этой же части по утверждению данного решения, и просит обязать коллегиальный орган и воинское должностное лицо отменить указанное решение.

В обоснование своих требований заявитель в суде пояснил, что в сентябре 2001 года поступил на военную службу по контракту в войсковую часть 0000, дислоцированную в поселке Кольцово Новосибирской области, а в феврале 2009 года подал рапорт о включении в списки военнослужащих на получение жилья. При этом представил все необходимые документы, в том числе и о праве собственности супруги на часть квартиры, расположенной в городе Новосибирске. Решением жилищно-бытовой комиссии части его включили в списки на получение жилья, однако, 22 января 2010 года оттуда исключили, о чем уведомили письмом.

Председатель жилищной комиссии войсковой части 0000 - майор К. требования заявителя не признал и пояснил, что Д. ошибочно был принят на учет для получения жилья по социальному найму, однако, такого права не имел, так как поступил на военную службу по контракту после 1 января 1998 года. При этом заявитель, согласно разъяснениям содержащихся в телеграмме Сибирского регионального командования ВВ МВД России, права на получение служебного жилья не имеет.

Извещенный о месте и времени рассмотрения дела, командир войсковой части 0000 в суд не прибыл и о причинах неявки не сообщил. Его же представитель по доверенности - капитан юстиции Ш., требования не признал и просил отказать в их удовлетворении. В возражениях он указал, что жена заявителя имеет в собственности 1/4 квартиры, общей площадью 60,7 кв. м., расположенную в городе Новосибирске, а поэтому Д. считается обеспеченным жилым помещением и в силу части 2 статьи 99 Жилищного кодекса РФ не имеет права на получение служебного жилья.

Выслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Выпиской из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 24 апреля 2009 года N 157 подтверждается, что Д. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Состав семьи 4 человека.

Согласно справки ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" N 6016 от 10 февраля 2009 года за женой заявителя - Д. зарегистрировано право совместной собственности на квартиру N 000 в доме 00 по улице Б. Богаткова города Новосибирска.

Из договора от 6 декабря 1997 года усматривается, что вышеназванная квартира находится в совместной собственности Д. и еще трех человек.

В соответствии с актом проверки жилищных условий вышеуказанная квартира имеет общую площадь 60,7 кв. м.

Таким образом, Д. и члены его семьи не имеют жилья в поселке Кольцово Новосибирской области, то есть в населенном пункте, где данный военнослужащий проходит военную службу.

Выпиской из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 22 января 2010 года N 1 подтверждается, что Д. на основании пункта 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ был исключен из списков военнослужащих части, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом на заседании комиссии заявитель не присутствовал. В тот же день данное решение комиссии утвердил командир части.

Данное решение комиссии до Д. было доведено уведомлением от 29 января 2010 года.

Оценивая действия коллегиального органа и воинского должностного лица, сопряженные с исключением заявителя из списков на получения жилья, суд исходит из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

В соответствии с частью 2 статьи 99 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения предоставляются по установленным тем же Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Анализируя вышеизложенное, суд приходит к выводу, что заявитель и члены его семьи не обеспечены жилыми помещениями в поселке Кольцово Новосибирской области, а поэтому подпадают под условия, предусмотренные ЖК РФ для получения служебного жилья.

Кроме того, из статьи 51 ЖК РФ следует, что граждане считаются обеспеченными жилыми помещениями, когда у них отсутствуют основания, предусмотренные данной статьей для признания их нуждающимися.

Одним из таких оснований служит случай, когда граждане являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно распоряжению администрации Новосибирской области от 23 июня 2005 года N 199-р учетная норма площади жилого помещения установлена в размере не менее 12 кв. м. общей площади жилого помещения на человека.

Жена же заявителя имеет в совместной собственности 1/4 доли квартиры в городе Новосибирске общей площадью 60,7 кв. м., то есть на нее приходится чуть более 15 кв. м.

Исходя из установленной учетной нормы - 12 кв. м. на человека и состава семьи заявителя - 4 человека, в том числе и жены, следует, что на одного члена их семьи приходится общей площади жилого помещения менее учетной нормы.

Следовательно, заявитель и члены его семьи даже в городе Новосибирске являются не обеспеченными жилыми помещениями.

В силу части 2 статьи 56 ЖК РФ решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений.

Однако в нарушение данного требования закона жилищно-бытовая комиссия части направила уведомление заявителю о принятом 22 января 2010 года решении только 29 января того же года, то есть спустя более трех рабочих дней.

При таких обстоятельствах, суд находит решение жилищно-бытовой комиссии части об исключении Д. из списков военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также действия командира части по его утверждению, не правомерными и нарушающими жилищные права заявителя.

Таким образом, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как усматривается из квитанций Сбербанка России от 15 и 26 февраля 2010 года, Д. уплачена государственная пошлина при подаче заявления в размере двухсот рублей, которые в соответствии со статьей 98 ГПК РФ подлежат взысканию со стороны ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

Заявление Д. признать обоснованным.

Решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 22 января 2010 года об исключении Д. из списков военнослужащих части, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и действия командира той же части по его утверждению, признать неправомерными.

Обязать командира и жилищно-бытовую комиссии войсковой части 0000 отменить решение жилищно-бытовой комиссии части от 22 января 2010 года (протокол N 1) об исключении Д. из списков военнослужащих части, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Взыскать с войсковой части 0000 в пользу Д. судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины в размере двухсот рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда

подполковник юстиции

В.В.ИВАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь