Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 2 марта 2010 г. по делу N 20-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - подполковника юстиции Тарабакина А.В., с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции В., потерпевшего Б., подсудимого А., защитника - адвоката Ю., при секретаре К., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев уголовное дело по обвинению военнослужащего Новосибирского военного института внутренних войск МВД России сержанта А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ, -

 

установил:

 

В девятом часу 25 сентября 2009 года старший сержант А. в палатке учебного центра НВИ ВВ МВД РФ, дислоцированного в городе Искитиме Новосибирской области, являясь начальником для потерпевшего Б. по должности и воинскому званию, будучи недовольным тем, что при нахождении в строю у Б. на камуфлированной форме отсутствовали погоны, а также тем, что Б. недостаточно быстро, по его мнению, устраняет недостатки формы одежды, из ложно понятых интересов военной службы, с целью наказать потерпевшего и желая показать свое мнимое превосходство, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, предусмотренных ст. 16, 19, 34, 67, 75, 78, 79, 158, 159 Устава внутренней службы ВС РФ, нанеся Б. один удар прикладом автомата АК-74 по голове. Указанными действиями А. последнему были причинены закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибленная рана затылочной области, то есть легкий вред здоровью.

Названные действия А. также повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина Б. на неприкосновенность личности, а также нарушение охраняемых законом интересов государства - порядка подчиненности, воинской дисциплины, подорвав авторитет власти.

Подсудимый А. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью, дав показания соответствующие изложенному выше, пояснив, что 25 сентября 2009 года курсант Б. утром на построении получил замечание по поводу отсутствия у него погон и был направлен для устранения этого недостатка. Через некоторое время А. зашел в палатку и увидел, что Б. не устраняет указанный недостаток. Будучи в возбужденном состоянии из-за команды "тревога", а также из-за того, что ему периодически высказывались замечания по поводу проступков Б., А. нанес Б. один удар бывшим у него в руках прикладом автомата АК-74 по голове. Увидев, что у Б. пошла кровь, он отвел его в медицинскую часть.

Помимо личного признания, вина А. в совершении инкриминируемого ему деяния подтверждается совокупностью доказательств, представленных стороной обвинения.

Так, потерпевший Б. показал, что он проходит службу в военном институте в должности "курсант" в звании "рядовой". Старший сержант А. являлся командиром отделения, в котором он проходит службу. 25 сентября 2009 года он, Б., с подразделением находился в учебном центре в городе Искитиме. Утром на построении ему было объявлено замечание за отсутствие на форме фальшпогон и командир взвода отправил его в палатку для устранения недостатков формы одежды. Через некоторое время в палатку зашел А. и стал высказывать претензии из-за того, что командир взвода сделал ему, А., замечание из-за недостатков внешнего вида Б.. После этого А. ударил Б. один раз прикладом автомата АК-74 по голове, отчего у него потекла кровь. Увидев это А. отвел его, Б., в медицинскую часть, где ему оказали помощь. По дороге в медицинскую часть А. принес извинения Б..

Свидетель Ц. показал, что наводя порядок в палатке подразделения утром 25 сентября 2009 года он был очевидцем того, как в палатку вошел курсант Б., а через несколько минут старший сержант А., которой в то время исполнял обязанности командира отделения. А. стал предъявлять претензии Б. по поводу его внешнего вида, сказал, что из-за Б. ему постоянно делают замечания, после чего нанес Б. удар прикладом автомата АК-74 по голове. У Б. пошла кровь и А. повел Б. в медицинскую часть.

Свидетель Г. дал показания, аналогичные показаниям свидетеля Ц., пояснив при этом, что позже в его присутствии А. неоднократно приносил Б. извинения.

В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта у Б. имелась закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, ушибленной раны в затылочной части. Указанные повреждения образовались от травматического воздействия в виде удара предметом, имеющим тупую твердую травмирующую поверхность. Имеющаяся травма могла образоваться от одного удара и не исключает образования травмы 25 сентября 2009 года. Указанная травма головы Б. по признаку продолжительности расстройства расценивается, как легкий вред здоровью.

Оценивая указанное заключение эксперта, суд находит его научно обоснованным, согласующимся с иными доказательствами по делу, а именно с показаниями потерпевшего, свидетелей Ц. и Г., в связи с чем суд кладет данное заключение в основу приговора в части установления характера и степени тяжести причинного Б. вреда здоровью.

Давая юридическую квалификацию действиям А., который, являясь должностным лицом в девятом часу 25 сентября 2009 года, явно выйдя за пределы представленных ему Уставом внутренней службы ВС РФ полномочий, применил в отношении Б. при вышеописанных обстоятельствах насилие, причинив ему легкий вред здоровью, чем существенно нарушил права и законные интересы потерпевшего на личную неприкосновенность и охраняемые законом интересы общества и государства, суд квалифицирует данные действия подсудимого по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ.

При назначении наказания А. суд учитывает, что как до призыва, так и по военной службе тот характеризуется с положительной стороны, осознал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, извинился перед потерпевшим, возместил стоимость лечения Б. в лечебном учреждении. Также суд учитывает просьбу потерпевшего о снисхождении к подсудимому.

Так же в соответствии с пунктом "к" части 1 статьи 61 УК РФ суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому учитывает, что непосредственно после причинения вреда он принял исчерпывающие меры направленные на оказание потерпевшему медицинской помощи, а в ходе следствия по делу добровольно возместил причиненный в результате преступления моральный вред.

С учетом вышеизложенного, учитывая служебную мотивацию действий подсудимого, его поведение после совершения преступления, суд находит вышеприведенные обстоятельства в их совокупности исключительными, существенно уменьшающими степень их общественной опасности, и считает возможным применить в отношении А. положения статьи 64 УК РФ, назначив за совершенное им преступление наказание в виде штрафа, то есть более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией части 3 статьи 286 УК РФ, а также не применять дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307 - 309 УПК РФ, военный суд

 

приговорил:

 

А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ, на основании которой, с применением статьи 64 того же УК, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 70000 (семидесяти тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении А. - наблюдение командования НВИ ВВ МВД РФ до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу - автомат АК-74 N 4853173, книгу выдачи и приема вооружений и боеприпасов, книгу учета и закрепления вооружения и боеприпасов, по вступлении приговора в законную силу считать возвращенными в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу другими участниками процесса кассационные жалобы (представления), в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь