Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2010 г. по делу N 4у-228/10

 

Судья Московского областного суда Бычкова А.Л., изучив надзорную жалобу законного представителя Х. - З. о пересмотре постановления Домодедовского городского суда Московской области от 20 октября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 28 декабря 2009 года,

 

установил:

 

Постановлением Домодедовского городского суда Московской области от 20 октября 2009 года Х., ранее не судимый, -

освобожден от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в" УК РФ, в состоянии невменяемости. На основании ст. 21 УК РФ к Х. применены принудительные меры медицинского характера с помещением его в психиатрический стационар общего типа.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 28 декабря 2009 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе законный представитель З. ставит вопрос об отмене судебных решений, ссылаясь на их незаконность, отсутствие оснований для изоляции его сына - Х. от общества.

Проведенной проверкой доводов надзорной жалобы оснований для ее удовлетворения не установлено.

Выводы суда о совершении Х. запрещенного уголовным законом общественно-опасного деяния основаны на показаниях потерпевшей Я., свидетелей Б., К., Н., О., а также на данных протокола осмотра места происшествия, данных протокола явки с повинной Х., заключении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, и других доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Все вопросы, указанные в ст. 442 УПК РФ, исследованы и разрешены судом в полном объеме.

Принимая решение по делу, суд, как усматривается из постановления, правильно руководствовался требованиями ст. 21 УК РФ и ст. ст. 442, 443 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 443 УПК РФ, признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со ст. 21 УК РФ об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Ст. 21 УК РФ устанавливает, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости.

Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы установил, что у Х. обнаруживается органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями. В период совершения инкриминируемого ему деяния Х. по своему психическому состоянию не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

При таких обстоятельствах суд принял правильное решение о применении к Х. принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 28 декабря 2009 года соответствует требованиям ст. ст. 378, 388 УПК РФ, изложенные в кассационной жалобе доводы были рассмотрены, выводы суда надлежаще аргументированы, поэтому оснований для его отмены в порядке, предусмотренном гл. 48 УПК РФ, не имеется.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену судебных решений не установлено.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

 

постановил:

 

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы законного представителя Х. - З. о пересмотре постановления Домодедовского городского суда Московской области от 20 октября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 28 декабря 2009 года в отношении Х., освобожденного от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ и помещенного в психиатрический стационар общего типа для принудительного лечения.

 

Судья

А.Л.БЫЧКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь