Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 марта 2010 г. N 7-76/2010

 

Судья Распопова И.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Л. на решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 декабря 2009 года, по делу об административном правонарушении в отношении Л., предусмотренном статьей 12.18 КоАП РФ,

 

установил:

 

05 декабря 2009 года в 15 час. 40 мин. Л., управляя автомобилем "Тойота Королла" г.р.з. <...>, и двигаясь у д. 3 по ул. Рощинская в г. Гатчина в Ленинградской области, не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками 5.19.1 и 5.1.2, дорожной разметкой 1.14.1, в нарушение пункта 14.1 Правил дорожного движения РФ, продолжил движение.

Согласно пункту 14.1 Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, предусмотрена статьей 12.18 КоАП РФ.

Решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 декабря 2009 года оставлено без изменения постановление АД N 418812 от 05.12.2009 г. инспектора ДПС ОР ДПС ГИБДД по Гатчинскому району Ленинградской области, которым Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 (одной тысячи) рублей.

В жалобе Л. просит отменить решение судьи и постановление должностного лица, производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения, указывая, что не доказан факт создания им помех для движения пешеходу, поскольку он уже пересек пешеходный переход в тот момент, когда пешеход, находясь слева от него на противоположной стороне дороги, только начал переход, вступив на проезжую часть, обозначенную соответствующей разметкой. Судом неправильно дана оценка доводам о неверном применении инспектором положений пунктов 14.1 и 1.2 ПДД РФ.

Л., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явился, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие Л.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Факт совершения Л. указанного административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом 47 АА N 087988 от 05.12.2009 г. об административном правонарушении (л.д. 3), рапортом ИДПС ОР ДПС ГИБДД УВД по Гатчинскому району К. от 05.12.2009 г., согласно которому водитель автомобиля "Тойота Королла" г.р.з. <...>, двигаясь у д. 3 по ул. Рощинская в г. Гатчина в Ленинградской области, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу и не притормаживая, не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть, в то время, когда пешеход уже находился на середине пешеходного перехода (л.д. 7).

Оценив представленные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судья пришел к правильному выводу о допустимости, достоверности и достаточности приведенных доказательств, и наличии вины Л. в совершении указанного административного правонарушения, правильно квалифицировав его действия по статье 12.18 КоАП РФ.

Утверждение о том, что инспектором неверно истолкованы положения пункта 1.2 ПДД РФ, необоснованно, поскольку нарушение данного пункта Л. не вменялось.

В остальной части доводы жалобы сводятся к переоценке уже оцененных судом доказательств, правовых оснований для переоценки доказательств по делу не имеется.

Оснований для отмены или изменения решения судьи и постановления должностного лица не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 декабря 2009 г., которым оставлено без изменения постановление АД N 418812 от 05.12.2009 г. инспектора ДПС ОР ДПС ГИБДД по Гатчинскому району Ленинградской области, - оставить без изменений, а жалобу Л. - без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь