Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 марта 2010 г. N 2489

 

Судья: Тумашевич Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 3 марта 2010 года дело N 2-3458/09 по кассационной жалобе ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 года по иску ТСЖ "Тучков мост" к ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" о признании создания ТСЖ незаконным.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" - Ф. (доверенность от 14.08.2009 года), объяснения представителя ТСЖ "Тучков мост" - Ч. (доверенность от 11.11.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 года удовлетворены исковые требования ТСЖ "Тучков мост" к ТСЖ "Набережная адмирала Макарова", суд признал незаконным создание ТСЖ "Набережная адмирала Макарова".

В кассационной жалобе ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что ТСЖ "Тучков мост" создано при объединении многоквартирных домов N 18 и 20/17 по наб. Макарова и дома 3/15 по Среднему пр. В.О., зарегистрировано 20.05.1996 г. Действующая редакция Устава ТСЖ "Тучков мост" утверждена решением общего собрания товарищества собственников жилья "Тучков мост" в многоквартирных домах по адресу: СПб, наб. Макарова В.О., д. 18 и д. 20/17, Средний пр., д. 3/15, согласно протоколу N 1 от 10.12.2007 г.; 04.02.2008 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, что подтверждается свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ серия 78 N 006826210.

Общим собранием собственников помещений, проводимым в форме заочного голосования в многоквартирном доме по адресу СПб, набережная Макарова, дом N 20, время проведения собрания с 07.04.2008 г. по 11.04.2008 г., было принято решение о способе управления многоквартирным домом - управление товариществом собственников жилья, для управления многоквартирным домом создано товарищество собственников жилья "Набережная адмирала Макарова" по адресу СПб, набережная Макарова, дом N 20, утвержден Устав ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" (протокол N 1 от 15.04.2008 г.).

08.05.2008 г. ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" было зарегистрировано в качестве юридического лица, что подтверждается свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ - МИФНС России N 16 по СПб серия 78 N 006954474 с внесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи, товариществу было выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 78 N 006954473 с присвоением основного государственного регистрационного номера 1089847190839.

В обоснование заявленных требований о признании создания ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" незаконным истец ТСЖ "Тучков мост" ссылался на то, что согласно Уставу, выписке из ЕГРЮЛ, протоколу заседания правления, ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" создано в доме 20 по набережной Макарова, согласно данным ГУП "ГУИОН" данного дома не существует. В многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 20/17 в период проведения вышеназванного общего собрания уже существовало ТСЖ "Тучков мост", таким образом, создание второго ТСЖ в одном доме является нарушением действующего законодательства, что нарушает права истца. В ходе проведения общего собрания собственников помещения дома 20/17 решение о реорганизации ТСЖ "Тучков мост" принято не было, разделительный баланс утвержден также не был, в результате чего провести реорганизацию ТСЖ "Тучков мост" путем выделения из его состава самостоятельного ТСЖ не представляется возможным.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 135, 136 ЖК РФ, установил, что в многоквартирном доме N 20/17 по наб. Макарова в Санкт-Петербурге в разный период создано два товарищества собственников жилья: ТСЖ "Тучков мост" и ТСЖ "Набережная адмирала Макарова", признал, что указанное противоречит положениям закона, поскольку в одном многоквартирном доме собственники могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Кроме того, ссылаясь на положения ст. 140 ЖК РФ, нормы гражданского законодательства, регулирующего порядок реорганизации юридического лица, суд признал, что предусмотренные законом действия по изменению способа управления многоквартирным домом, выходе из состава членов ТСЖ, подтвержденные решением общего собрания, либо действий по реорганизации юридического лица произведены не были.

При этом суд исходил из объяснений истца, согласно которым процедура выделения ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" из состава ТСЖ "Тучков мост" в отдельное товарищество не производилась, в повестке дня общего собрания данный вопрос не рассматривался, в подтверждение чего представлены протокол заседания членов правления ТСЖ "Тучков мост" от 15.12.2007 г., протокол подведения итогов заочного голосования членов ТСЖ "Тучков мост" от 10.12.2007 г., указал, что выделение ответчика ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" без решения товарищества собственников жилья невозможно.

С учетом указанных обстоятельств суд пришел к выводу о том, что создание ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" в д. 20/17 по наб. Макарова в Санкт-Петербурге является незаконным, противоречащим нормам законодательства, нарушающим принцип единства в осуществлении управления и обслуживания указанного дома, в связи с чем удовлетворил иск.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда.

В соответствии со ст. 135 ЖК РФ - товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу положений ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией (ч. 2).

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3).

Таким образом, из содержания норм ч. 2 и 3 ст. 161 ЖК РФ следует, что управление товариществом собственников жилья является одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Поэтому изменение способа управления многоквартирным домом является исключительным правом жителей этого дома, которые решили выйти из состава ТСЖ и согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется. С учетом указанного ссылки суда на то, что ТСЖ "Тучков мост" не принималось решения о выделении ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" из состава ТСЖ "Тучков мост" в отдельное товарищество, не могут служить основанием к ограничению права собственников жилых помещений в названном доме на изменение способа управления домом, не могут являться основанием к удовлетворению заявленных требований.

Материалами настоящего дела установлено, что общим собранием собственников помещений, проводимым в форме заочного голосования в многоквартирном доме по адресу СПб, набережная Макарова, дом N 20, было принято решение о способе управления многоквартирным домом - управление товариществом собственников жилья, для управления многоквартирным домом создано товарищество собственников жилья "Набережная адмирала Макарова" по адресу СПб, набережная Макарова, дом N 20, утвержден Устав ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" (протокол N 1 от 15.04.2008 г.). 08.05.2008 г. ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" было зарегистрировано в качестве юридического лица.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 15.04.2008 г. в установленном законом порядке с соблюдением предусмотренных законом сроков лицами, которым в силу закона предоставлено такое право, не оспорено и доказательств иного не представлено.

Учитывая, что избрание способа управления многоквартирным домом является исключительным правом и обязанностью собственников помещений данного дома (ст. ст. 209, 291 ГК РФ, п. 2 ст. 161 ЖК РФ), решением о создании ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" собственники помещений указанного многоквартирного дома осуществили свой выбор способа управления домом, что не может нарушать прав собственников помещений других домов, входящих в ТСЖ "Тучков мост".

ТСЖ "Тучков мост" не вправе требовать признания указанного решения незаконным в силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, таких требований не заявляло, соответственно, решение вопроса о законности или незаконности проведения указанного собрания собственников помещений и принятого на нем решения выходит за рамки настоящего спора, не является предметом судебного разбирательства.

Следует также учесть, что ТСЖ "Тучков мост" обращалось в суд с заявлением об оспаривании решения МИФНС N 15 по СПб, в рамках которого ставило вопрос о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о регистрации ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" со ссылкой на те же обстоятельства, что и в настоящем иске.

Вступившим в законную силу решением Петроградского районного суда СПб от 02.04.2009 г. в удовлетворении заявления отказано. При этом, суд признал, что представленные для регистрации документы соответствуют требованиям ст. 12 ФЗ N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", оснований для отказа в регистрации, предусмотренных ст. 23 вышеназванного Закона, у регистрирующего органа не имелось. Кроме того, со ссылкой на положения п. 2 ст. 25 ФЗ N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. 2 и 3 ст. 61 ГК РФ, суд указал, что требование заявителя о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о регистрации ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" в случае его удовлетворения повлечет прекращение деятельности и существования данного юридического лица, что означает его фактическую ликвидацию, признал, что данное требование предъявлено заявителем при отсутствии у него полномочий на предъявление такого рода требований.

В силу положений ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Способы защиты гражданских прав предусмотрены положениями ст. 12 ГК РФ.

В данном случае истец - ТСЖ "Тучков мост" ставит вопрос о признании незаконным создание юридического лица - ТСЖ "Набережная адмирала Макарова", такой способ защиты не предусмотрен положениями ст. 12 ГК РФ.

Кроме того, учитывая, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения, истец не относится к кругу лиц, которые в силу закона вправе оспорить такое решение, как не вправе и ставить вопрос о ликвидации другого юридического лица по мотиву допущенных нарушений при его создании, в связи с чем не может быть отнесен к заинтересованным лицам, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что решение о выборе способа управления домом и создании ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" не оспорено, недействительным не признано, юридическое лицо зарегистрировано в установленном законом порядке, осуществляет свою деятельность, правовые основания к удовлетворению заявленных ТСЖ "Тучков мост" требований отсутствуют.

При таком положении постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в иске, поскольку имеющиеся в материалах дела доказательства являются достаточными для разрешения спора по существу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 года отменить.

Вынести по делу новое решение.

В иске ТСЖ "Тучков мост" к ТСЖ "Набережная адмирала Макарова" о признании создания ТСЖ незаконным - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь