Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2010 г. по делу N 44-г-593

 

с. Теплоухова И.М.

с/к Толстикова М.А. - докладчик

Вотинова Е.Г.

Иванова Т.В.

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

Председателя Куницына А.В.

членов президиума Суркова П.Н., Бузмаковой О.Н., Елисеевой Е.Н., Акуловой И.Р.

с участием заместителя прокурора Пермского края Дерышова А.И.

при секретаре О.

рассмотрел по надзорной жалобе председателя территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края Л. дело по заявлению Ш. о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края об отказе в регистрации кандидата, переданное на рассмотрение суда надзорной инстанции определением судьи Пермского краевого суда Акуловой И.Р. от 01 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Акуловой И.Р., объяснения представителя территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края З., объяснения Ш., заключение заместителя прокурора Пермского края Дерышова А.И., об отмене определения судебной коллегии и оставлении без изменения решения Краснокамского городского суда Пермского края, президиум

 

установил:

 

Решением территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края <...> от 02.02.2010 г. Ш. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Земского Собрания Краснокамского муниципального района Пермского края по одномандатному избирательному округу <...>

Ш. обратилась в суд с заявлением об оспаривании указанного решения комиссии, ссылаясь на то, что представленные ею в Территориальную избирательную комиссию подписи избирателей являются достоверными, их количество соответствует требованиям закона.

Решением Краснокамского городского суда Пермского края от 08.02.2010 г. Ш. отказано в удовлетворении требования о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края <...> от 02.02.2010 года об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Земского Собрания Краснокамского муниципального района.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18.02.2010 г. решение Краснокамского городского суда Пермского края от 08.02.2010 г. отменено. По делу принято новое решение. Отменено решение территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края <...> от 02.02.2010 г. об отказе в регистрации Ш. кандидатом в депутаты Земского собрания Краснокамского муниципального района Пермского края по одномандатному избирательному округу <...>.

В надзорной жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 25.02.2010 г., председатель территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края ставит вопрос об отмене определения судебной коллегии. Считает ошибочными выводы судебной коллегии о том, что недействительные подписи являются достоверными (т.к. выполнены самими лицами) и не подлежат исключению из общего числа подписей, необходимых для регистрации кандидата; недействительность 16 подписей не влечет правовых последствий, т.к. общее количество достоверных подписей осталось более необходимого минимума, требуемого для регистрации кандидата. Такой вывод суда, по мнению заявителя, допускает учет в качестве достоверных всех подписей, в том числе признаваемых недействительными в соответствии с п. 11 Закона Пермского края от 09.11.2009 г. N 525-ПК "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае", но не являющихся недостоверными.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум находит надзорную жалобу председателя территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района Пермского края обоснованной, определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18.02.2010 г. подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм материального права.

По правилам подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12.02.2006 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием к отказу в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и(или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и(или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

Такая же норма предусмотрена в подпункте "ж" пункта 4 статьи 37 Закона Пермского края от 09.11.2009 г. N 525-ПК "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае".

Как установлено судом и следует из материалов дела, с учетом численности избирателей одномандатного избирательного округа <...> Краснокамского муниципального района Пермского края (3613 человек) количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, должно составить 72 подписи (т.е. менее 200).

Согласно протоколу проведения случайной выборки, рабочей группой отобрано к проверке 16 подписей на 4-х листах (N листов: 4, 6, 13, 16), представленных Ш.

Из ведомости проверки подписных листов следует, что в адресе места жительства избирателей не указан "пригород" л.д. 12).

Согласно итоговому протоколу проверки от 27.01.2010 г., признаны недействительными 16 подписей из представленных Ш. 79 подписей избирателей. Кроме того, отсутствует наименование района и в адресе места жительства самого кандидата л.д. 28).

С учетом этих обстоятельств, территориальной избирательной комиссией было принято решение об отказе Ш. в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Разрешая спор, суд первой инстанции, установил, что в 4-х подписных листах, представленных Ш., в адресах 16 избирателей отсутствует указание на район.

Необходимость указания в подписных листах таких сведений предусмотрена пунктом 6 ст. 35 Закона Пермского края от 09.11.2009 г. N 525-ПК "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае": в соответствии с которым, избиратель в подписном листе указывает адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

Понятие адреса места жительства для целей избирательного права содержится в пункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которому гражданин зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При этом в ст. 2 Закона Пермского края от 09.11.2009 г. N 525-ПК указано, что основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Согласно пункту 44 статьи 2 Федерального закона от 12.02.2006 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подпунктам "а" и "в" пункта 11 ст. 36 Закона Пермского края от 09.11.2009 г. N 525-ПК, недействительными считаются:

подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Законом сведений либо без указания даты внесения избирателем своей подписи в подписной лист.

С учетом изложенного, суд сделал правильный вывод, что в отобранных для проверки подписных листах содержатся нарушения, наличие которых позволяет признать 16 подписей избирателей недействительными. Кроме того, суд пришел к выводу; что количество представленных Ш. подписей избирателей за вычетом количества подписей, признаваемых недействительными по вышеизложенным основаниям (63), недостаточно для ее регистрации.

Судебная коллегия согласилась с тем, что суд правильно установил обстоятельства по делу и с выводом суда относительно того, что 16 подписей избирателей являются недействительными, однако дала иное толкование требованиям подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12.02.2006 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Судебная коллегия указала, что факт выполнения недостоверных подписей не установлен, все подписи являются достоверными, поэтому недействительность 16 подписей не влечет правовых последствий для отказа в регистрации кандидата, поскольку общее количество достоверных подписей (79), включая и те, которые признаны недействительными, достаточно для регистрации Ш. в качестве кандидата в депутаты.

Такой вывод суда второй инстанции президиум находит противоречащим закону.

Исходя из смысла подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12.02.2006 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если для регистрации кандидата требуется представить менее 200 подписей (по данному делу 72), то количество достоверных подписей, необходимое для регистрации кандидата, должно определяться от числа действительных подписей. В противном случае искажается смысл закона и требование представления необходимого количества действительных и достоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Пунктом 1 ст. 38 Федерального закона от 12.02.2006 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что регистрация кандидата в депутаты должна производиться при условии наличия у кандидата всех документов, необходимых для уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата либо при внесении избирательного залога. Эти условия включены в закон для исключения из избирательного процесса тех участников, которые не имеют достаточной поддержки избирателей.

Признание части подписей недействительными по сути означает отсутствие этого количества подписей в числе подписей, собранных в поддержку кандидата.

Поскольку суд и судебная коллегия установили, что 16 подписей избирателей являются недействительными, они не могут быть включены в число подписей, признаваемых достоверными. Оставшихся достоверных подписей (63) недостаточно для регистрации Ш. как кандидата в депутаты.

Исходя из изложенного, определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18.02.2010 года не может быть признано законным и подлежит отмене.

Решение Краснокамского городского суда Пермского края от 08.02.2010 года, как основанное на правильном установлении обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора и правильном применении норм материального и процессуального права, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 387, 388, п. 3 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18.02.2010 г. отменить.

Решение Краснокамского городского суда Пермского края от 08.02.2010 г. оставить без изменения.

 

Председатель президиума

А.В.КУНИЦЫН

 

Судья

И.Р.АКУЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь