Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 марта 2010 года

 

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 А. об отмене регистрации кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г., исключении его из бюллетеней для голосования, изъятии у кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г. удостоверения зарегистрированного кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва,

 

установил:

 

Постановлением Рязанской областной Думы N 569-IV РОД от 8 декабря 2009 года "О назначении выборов депутатов Рязанской областной Думы" на 14 марта 2010 года были назначены выборы депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва.

По одномандатному избирательному округу N 6 Постановлением окружной избирательной комиссии избирательного округа N 6/6 от 25 января 2010 года кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 зарегистрирован Г.

Зарегистрированный кандидат в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 А. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Г., сославшись на то, что названный кандидат в депутаты допускал нарушения действующего избирательного законодательства: ст. 49, п. 2 ст. 56, ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (в ред. от 27.12.2009) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст. 54, 55, 61 Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" от 22 июля 2009 года.

В обоснование допущенных нарушений в ходе избирательной кампании кандидатом Г. заявитель А. привел факты подкупа избирателей на территории одномандатного избирательного округа N 6 посредством вручения Благотворительным фондом "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г.", лицам, страдающим сахарным диабетом, продуктовых наборов, включающих в себя макаронные изделия и крупы, которые были упакованы в полиэтиленовые пакеты. К продуктовому набору также прилагался настенный календарь с символикой благотворительного фонда депутата Рязанской областной Думы Г.

Благотворительный фонд "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г." является благотворительной организацией, что отражено в его названии.

Вышеприведенные действия проводились Благотворительным фондом "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г." в период с 15 по 18 февраля 2010 года в нарушение требований д. п. г, п. 7 ст. 54 Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" от 22 июля 2009 года, запрещающей проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы благотворительным и религиозным организациям.

В связи с изложенным, заявитель просил суд отменить регистрацию кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г., исключив его из бюллетеней для голосования. Изъять у кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г. удостоверение зарегистрированного кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва.

В судебном заседании представитель зарегистрированного кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 А. по доверенности О., поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представители заинтересованного лица окружной избирательной комиссии избирательного округа N 6 по выборам депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва Р. и К. пояснили суду, что рабочей группой по рассмотрению жалоб фактов подкупа избирателей, как со стороны Благотворительного фонда "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г.", так и самим Г., установлено не было. Просили оставить заявленные А. требования без удовлетворения.

Заинтересованное лицо Г. и его доверенное лицо Л. извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако в суд не явились. Объяснений по заявленным требованиям не представили.

Выслушав объяснения представителя А. по доверенности О., представителей заинтересованного лица: окружной избирательной комиссии избирательного округа N 6, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Рязанской областной прокуратуры М., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, суд полагает, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

В соответствии с подпунктами "в" и "г" пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с последующими изменениями) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения; установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Статьей 39 названного Федерального закона предусмотрено, что все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности.

В силу пункта 2 статьи 56 того же Закона подкупом избирателей является вручение им при проведении предвыборной агитации денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, кроме как за выполнение какой-либо работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); вознаграждения избирателей, выполнявших агитационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещание произвести такое вознаграждение; льготная распродажа товаров, бесплатное распространение любых товаров, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставление льготных или безвозмездных услуг, воздействие на избирателей посредством передачи им денежных средств, ценных бумаг или иных материальных благ (в том числе по результатам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Из представленных суду письменных документов, следует, что Благотворительный фонд "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г." был учрежден 12.07.2002. В соответствии с Уставом фонд является некоммерческой благотворительной организацией. Основными целями деятельности фонда является оказание социальной поддержки, защита граждан, благотворительные, культурные и иные общественно полезные мероприятия. На основании благотворительной программы на 1 квартал 2010 года, утвержденной попечительским Советом фонда, в период с 15 по 18 февраля 2010 года представителями фонда производилась выдача продуктовых наборов с настенными календарями лицам, страдающим сахарным диабетом. Указанные мероприятия проводятся ежеквартально, начиная с февраля 2005 года. Судом бесспорно установлено, что Г. не входит в число учредителей, ни в состав руководящих органов фонда, не влияет на политику и текущую деятельность указанной организации. Осуществление этим благотворительным фондом благотворительной деятельности для реализации уставных целей не противоречит закону и не нарушает избирательных прав заявителя.

В соответствии с требованиями действующего избирательного законодательства запрет на осуществление благотворительной деятельности в период проведения предвыборной агитации и подкупа избирателей направлен на реальное обеспечение принципа равенства кандидатов с целью исключения давления на избирателей в пользу того или иного кандидата.

Следовательно, действия кандидатов как подкуп избирателей или незаконная благотворительная деятельность могут быть квалифицированы лишь при наличии доказательств, свидетельствующих о том, что эти действия осуществлялись по отношению к избирателям под условием голосования "за" или "против" конкретного депутата, либо ставились в зависимость от результатов выборов.

Утверждение заявителя о том, что деятельность благотворительного фонда "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г." в период избирательной кампании ассоциировалась у каждого избирателя одномандатного избирательного округа N 6 с деятельностью зарегистрированного кандидата по указанному округу Г., основан на предположении и, по мнению суда, не может свидетельствовать о нарушении Г. правил ведения предвыборной агитации.

Не представлено суду доказательств того, что создание и деятельность фонда были направлены на создание положительного облика кандидата, как участника избирательного процесса, а также доказательств ведения этим фондом благотворительной деятельности при проведении предвыборной агитации за кандидата Г. или против других кандидатов.

Доказательств того, что при осуществлении благотворительных мероприятий фонд, и, причастные к его деятельности лица, высказывались, что оказываемая избирателям благотворительная помощь производится от имени кандидата Г., или по его поручению, суду не представлено, хотя такая обязанность на него заявителя была возложена.

Сведений о том, что кандидат в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 Г. давал поручение благотворительному фонду "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г." на проведение агитационных и любых иных мероприятий от своего имени, в судебном заседании не добыто.

Действительно, в ходе избирательной кампании лицам, страдающим сахарным диабетом, вручался настенный календарь с символикой благотворительного фонда депутата Рязанской областной Думы Г. Однако, данный календарь не содержит признаков агитации, предусмотренных избирательным законодательством.

Таким образом, действия Благотворительного фонда нельзя отнести к ведению предвыборной агитации, либо подкупа избирателей, поскольку данная деятельность выполняется фондом постоянно, в соответствии с положениями Устава. Гражданское законодательство не содержит каких-либо запретов на использование личного имени гражданина в наименовании некоммерческой организации.

Письмо Касимовской межрайонной прокуратуры Рязанской области от 31.02.2010, на которое ссылается заявитель, как на основание заявленных требований, не подтверждает фактов подкупа избирателей со стороны Г., либо осуществления подкупа избирателей по его поручению другими лицами или организациями, в том числе, и Благотворительным фондом "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г.".

Исходя из установленных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что заявитель А. не представил суду достоверных доказательств о том, что зарегистрированный кандидат в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г. осуществлял подкуп избирателей или по его поручению подкуп избирателей осуществляли другие лица или организации, в том числе, и Благотворительный фонд "Поддержки депутатской деятельности депутата Рязанской областной Думы Г."

Следовательно, не имеется законных оснований для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 А. об отмене регистрации кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г., выдвинутого Конференцией РРО Партии "Единая Россия" исключении кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г. из бюллетеней для голосования, изъятии у кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по избирательному округу N 6 Г. удостоверения зарегистрированного кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва отказать полностью.

Решение может быть обжаловано, а прокурором принесено кассационное представление, в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия судом решения через Рязанский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь