Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2010 г. по делу N 33-1220

 

 

В., И., М. и С. обратились в суд с иском к ФБУ ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области о признании недействительным отказа в приватизации жилого помещения, понуждении к заключению договора о передаче квартир N 57, 59, 48, 63 (соответственно) дома <...> в собственность в порядке приватизации.

В обоснование иска указывали, что они являются нанимателями данных квартир по договорам социального найма от 24.02.2009 г., заключенными между ними и ФБУ ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области. Квартиры находятся в федеральной собственности и состоят на балансе и в оперативном управлении ФБУ ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области. Право оперативного управления УФСИН России по Воронежской области на квартиры N 57, 48, 53 зарегистрировано в УФРС по Воронежской области 23.12.2008 г., на квартиру N 59 - 24.12.2008 г.

Истцы обратились к ответчику с заявлением о бесплатной передаче в собственность в порядке приватизации данных квартир. Однако им было отказано по тем основаниям, что у них отсутствует необходимая выслуга лет, а также со ссылкой на отсутствие у ответчика полномочий на принятие решения о приватизации жилого помещения.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 18 декабря 2009 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе ФБУ ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области просит решение суда отменить, как незаконное.

Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения районного суда.

Рассматривая заявленные исковые требования, суд первой инстанции правильно определил характер возникших между сторонами правоотношений как вытекающих из действия Закона РФ от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ".

На основании исследованных доказательств суд установил, что в соответствии со ст. 296 ГК РФ учреждение обладает спорными квартирами на праве оперативного управления.

С учетом изложенного суд правильно применил к спорным правоотношениям нормы статей 2, 4, 6, 7 Закона РФ от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ", которыми установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется государственными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключенным учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу, что передача в собственность граждан жилых помещений должна осуществляется УФСИН России по Воронежской области самостоятельно. При этом согласования с собственником жилых помещений при их отчуждении в порядке приватизации не требуется.

Кроме того, районный суд верно отметил, что ссылка ответчика на отсутствие у истца необходимой выслуги лет в размере 20 лет службы в органах внутренних дел не основана на Законе РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

При таких обстоятельствах постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным.

Постановление Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста присяги сотрудника органов внутренних дел РФ", на которое ссылается ответчик в кассационной жалобе, регулирует иные правоотношения, не связанные с приватизацией жилых помещений, поэтому доводы жалобы не могут повлечь отмену судебного решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь