Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2010 года по делу N 33-148/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего: Чаднова О.В.,

судей: Трофимовой Е.А.,Станкявичене Н.В.,

при секретаре: П.

04 марта 2010 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе М/ Н.А. на решение Тигильского районного суда Камчатского края от 25 декабря 2009 года, которым постановлено:

М.Н. А. в удовлетворении заявления - отказать.

Заслушав доклад судьи Трофимовой Е.А., объяснения представителя М.Н.А. - П.В.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

М.Н.А. обратился в суд с заявлением в порядке статьи 251 ГПК РФ, в котором просил признать недействующими не подлежащими применению с момента издания: Решение Совета депутатов 4-го созыва муниципального образования сельское поселение "село Седанка от 22 августа 2009 года N 30 "О внесении изменений в структуру администрации муниципального образования и приведении в соответствие штатного расписания муниципального образования, согласно приложению..." (далее по тексту Решение) и Распоряжения главы сельского поселения "Село Седанка" Тигильского муниципального района Камчатского края В. от 24 августа 2009 года N 87 и от 03 сентября 2009 года N 90 "О сокращении должности заместителя главы администрации муниципального образования сельского поселения "село Седанка" (далее по тексту Распоряжения).

В обоснование заявленных требований указал, что оспариваемое Решение Совета депутатов 4-го созыва муниципального образования сельское поселение "село Седанка от 22 августа 2009 года N 30 вносит изменения в структуру органов местного самоуправления сельского поселения "село Седанка", которые должны осуществляться не иначе, как путем внесения изменений в Устав муниципального образования. Вместе с тем вышеназванное Решение принято с превышением полномочий представительного органа поселения, не содержит конкретной даты вступления его в законную силу и порядка его опубликования. Распоряжения главы сельского поселения "Село Седанка" Тигильского муниципального района Камчатского края от 24 августа 2009 года N 87 и от 3 сентября 2009 года N 90 "О сокращении должности заместителя муниципального образования сельского поселения "село Седанка" также приняты с нарушением закона и с превышением полномочий органа, издавшего этот акт. Оспариваемые правовые акты нарушают его трудовые и социальные права, поскольку он занимал должность заместителя главы администрации с. Седанка.

В судебном заседании М.Н.А. поддержал заявленные требования по изложенным в заявлении основаниям.

Заинтересованные лица Председатель Совета депутатов муниципального образования сельского поселения "село Седанка" О.И.Н., глава администрации муниципального образования сельского поселения "село Седанка" В.Н.В. требования заявителя не признали.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе М.Н.А. по доводам, изложенным в заявлении и в суде первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, просит судебную коллегию решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении требований.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор, участвующий в деле полагает, что кассационная жалоба М.Н.А. не подлежит удовлетворению, а решение суда первой инстанции отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу пункта 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 247 ГПК РФ суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействия) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействиями).

Согласно части 4 статьи 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

В силу части 3 статьи 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 данного Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Как следует из материалов дела, М.Н.А. обратился в суд с заявлением в порядке статьи 251 ГПК РФ, об оспаривании Решения Совета депутатов 4-го созыва муниципального образования сельское поселение "село Седанка от 22 августа 2009 года N 30 и Распоряжений главы сельского поселения "Село Седанка" Тигильского муниципального района Камчатского края от 24 августа 2009 года N 87 и от 3 сентября 2009 года N 90 "О сокращении должности заместителя главы администрации муниципального образования сельского поселения "село Седанка".

Кроме того, из материалов дела усматривается, что М.Н.А. на момент издания оспариваемых им решения и распоряжений занимал должность заместителя главы администрации сельского поселения "село Седанка".

Распоряжением главы администрации муниципального образования сельского поселения "село Седанка" N 90 от 03 сентября 2009 года во исполнение Решения Совета депутатов муниципального образования сельского поселения "село Седанка" N 30 от 22 августа 2009 года внесены изменения в штатное расписание администрации муниципального образования сельского поселения "село Седанка" и заместитель главы администрации с. Седанка М.Н.Н. предупрежден о предстоящем сокращении должности заместителя главы администрации с. Седанка с 03 ноября 2009 года.

Как следует из материалов дела, М.Н.А. на момент подачи заявления в порядке статьи 251 ГПК РФ об оспаривании вышеназванных правовых актов предъявил иск о восстановлении его на работе.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что рассматриваемое обращение М.Н.А. в суд связано с защитой нарушенного права на труд.

Если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (часть 3 ст. 263 ГПК РФ), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Суд при рассмотрении дела, указанные положения не учел и, ссылаясь на нормы материального права, рассмотрел заявление М.Н.А. в порядке, регулирующем рассмотрение и разрешение дел, возникающих из публичных правоотношений.

Вместе с тем правильное определение вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а заявление М.Н.А. оставлению без рассмотрения с разъяснением его права о возможности разрешить спор в порядке искового производства.

Руководствуясь ст. ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тигильского районного суда Камчатского края от 25 декабря 2009 года отменить.

Заявление М.Н.А. о признании недействующими не подлежащими применению Решения Совета депутатов 4-го созыва муниципального образования сельское поселение "село Седанка от 22 августа 2009 года N 30 и Распоряжений главы сельского поселения "Село Седанка" Тигильского муниципального района Камчатского края от 24 августа 2009 года N 87 и от 03 сентября 2009 года N 90 "О сокращении должности заместителя муниципального образования сельского поселения "село Седанка" - оставить без рассмотрения.

Разъяснить М.Н.А. его право разрешить возникший спор в порядке искового производства.

 

Председательствующий

О.В.ЧАДНОВ

 

Судьи

Н.В.СТАНКЯВИЧЕНЕ

Е.А.ТРОФИМОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь