Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2010 г. по делу N 33-3825/2010

 

Судья: Буянтуева Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего: Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Минтиненко Т.А.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 04 марта 2010 года кассационную жалобу С.М. и кассационное представление старшего помощника прокурора Балашихинской горпрокуратуры на решение Балашихинского городского суда Московской области от 03 декабря 2009 года по делу по иску С.С. к С.М. о признании прекратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения С.М. и ее представителей,

 

установила:

 

С.С. обратился в суд с исковым заявлением к С.М. о признании прекратившей право пользования жилым помещением по адресу: <...>, снятии с регистрационного учета и выселении, указывая, что ответчица была вселена на спорную жилплощадь в связи с регистрацией брака с ним, квартира принадлежала на праве собственности его матери.

29.03.2006 г. брак между ними был расторгнут. Он стал собственником квартиры в порядке наследования.

С учетом того, что ответчица перестала быть членом его семьи, он просит прекратить ее право и выселить.

Представитель С.М. возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что для нее спорная квартира является единственным жильем, она несет бремя содержания квартиры, была устная договоренность о том, что ответчица выкупит у истца квартиру.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 03 декабря 2009 года исковые требования удовлетворены, право пользования С.М. прекращено. Сохранено право пользования до 03 мая 2010 года.

В кассационной жалобе С.М. просит отменить судебное постановление.

В кассационном представлении прокурора ставиться вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решений суда, как постановленных в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что спорная жилплощадь по адресу: <...> принадлежала на праве собственности С.Н. - матери истца С.С.

С.М. была вселена на спорную жилплощадь в 2001 году после регистрации брака с С.С., как член семьи собственника.

29 апреля 2005 года С.Н. умерла. Собственником спорного жилого помещения в порядке наследования стал С.С.

04.05.2006 г. брак между С.С. и С.М. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака, т.е. ответчица перестала быть членом семьи С.С.

При таких обстоятельствах суд правомерно, с учетом требований п. 4 ст. 31 ЖК РФ удовлетворил исковые требования.

Сохраняя за С.М. право пользования жилым помещением, суд указал, что она не имеет возможности в настоящее время зарегистрироваться на другую жилплощадь, а поэтому считает возможным предоставить отсрочку на шесть месяцев.

Однако, при сохранении права на шесть месяцев, срок окончания права должен приходиться на 03 июня 2010 года, суд же в резолютивной части указал срок до 03 мая 2010 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что решение суда следует изменить и указать, что за С.С. сохраняется право пользования спорным жилым помещением до 03 июня 2010 года.

Доводы жалобы и кассационного представления прокурора не могут служить основанием к отмене решения суда, т.к. вселена истица была как член семьи собственника, пользовалась данной площадью как член семьи сначала одного собственника, а потом другого, и перестала быть членом семьи собственника. Каких-либо других оснований пользования данной жилплощадью не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 03 декабря 2009 года изменить в части сохранения за С.М. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>, на срок до 03 мая 2010 года, указав о сохранении за С.М. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>, на срок до 03 июня 2010 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу С.М. и кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь