Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 марта 2010 г. по делу N 7-113-2010

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 04 марта 2010 года жалобу Р. на постановление Краснокамского городского суда Пермского края от 05.02.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением Краснокамского городского суда Пермского края от 05.02.2010 года директор муниципального учреждения "С" Р. подвергнут административному штрафу в размере 1 000 рублей в связи с виновным совершением административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ.

Как было установлено судом, он, работая в указанной должности, не являясь муниципальным служащим, с целью обеспечения безопасности дорожного движения до 13.01.2010 года не выполнил предписание начальника ОГИБДД ОВД по Краснокамскому МР Пермского края от 11.01.2010 года N 10 по вывозу снежных валов высотой до 1,2 метров с дорожного участка, расположенного в городе Краснокамске по ул. К. рядом с остановочным пунктом "Л", чем нарушил условия муниципального контракта о выполнении работ по содержанию проезжих частей улиц г. Краснокамска от 03.12.2009 года N 136.

Обратившись с жалобой в Пермский краевой суд, Р. просит отменить данное постановление за отсутствием его вины в совершении административного правонарушения. Обязательства по содержанию проезжих частей улиц г. Краснокамска Пермского края, согласно ГОСТу Р 50597-93 и техническому заданию, возложены на исполнителя работ по муниципальному контракту от 03.12.2009 года N 13 6 - ЗАО "А". Указанным подрядчиком в свою очередь не исполнено аналогичное предписание директора МУ "С" Р., действующего в пределах предоставленных ему полномочий и договорных обязательств, принявшего все меры по устранению нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В судебное заседание участники производства по делу об административном правонарушении не явились, извещены о времени и месте рассмотрения в краевом суде жалобы на постановление Краснокамского городского суда Пермского края от 05.02.2010 года надлежащим образом.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда находит обжалуемое постановление подлежащим отмене с направлением материалов дела на рассмотрение по подведомственности.

Руководствуясь пунктом 8 части 2, частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно частям 1 и 3 статьи 23.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 настоящего Кодекса, рассматривается судьей.

Дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ)

В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.

Как следует из материалов дела, Р. является директором муниципального учреждения "С" на основании заключенного с ним администрацией Краснокамского городского поселения в лице главы Ч. трудового договора от 14.10.2009 года N 43.

Краснокамский городской суд Пермского края посчитал, что рассмотрение дела о совершении указанным должностным лицом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, отнесено законом к его подведомственности, с чем не может согласиться краевой суд.

По смыслу приведенных выше норм административного законодательства дело о названном административном правонарушении рассматривается районным (городским) судом, если производство по нему осуществлялось в форме административного расследования или противоправное деяние должностного лица, замещающего одну из должностей муниципальной службы, влечет его дисквалификацию.

Понятия муниципальной службы, муниципального служащего и его нанимателя, должности муниципальной службы, поступления на муниципальную службу определены в статьях 2, 6, 10 и 16 Федерального закона от 02.03.2007 г. N 25-ФЗ.

Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель).

Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).

Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к муниципальному образованию отнесено городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.

Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (пункт 1 статьи 34 настоящего Федерального закона).

В таком случае замещаемая Р. должность не относится к перечню должностей муниципальной службы, т.к. не является должностью в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования.

Кроме того, вывод суда первой инстанции о существовании по делу административного расследования со стороны органа ГИБДД ОВД по Краснокамскому МР Пермского края лишен какого-либо правового обоснования. Наличие при этом совокупности необходимых процессуальных действий должно характеризоваться определенными признаками, предусмотренными статьей 28.7 КоАП РФ. В частности, выявлением административного правонарушения в конкретной области действующего законодательства, о чем указано в пункте 1 настоящей статьи, и необходимостью осуществления процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.

Административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, посягает на порядок осуществления должностными лицами федерального органа государственной власти контрольно-надзорных полномочий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Между возбуждением дела об административном правонарушении и составлением требуемого КоАП РФ протокола нет продолжительных по времени процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу (процессуальные документы составлены в один день - 19.01.2010 года).

Таким образом, при рассмотрении жалобы установлено, что постановление по делу об административном правонарушении в отношении Р. вынесено неправомочным судьей районного (городского) суда, поскольку административного расследования перед этим не проводилось, а должностное лицо, допустившее противоправное деяние, в отношении которого может быть назначено наказание в виде дисквалификации, не замещает должность муниципальной службы, тем более федеральной государственной гражданской службы или государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации. Право Р. на рассмотрение возбужденного в отношении него дела об административном правонарушении мировым судьей не может быть нарушено.

Частью 3 статьи 4.5 КоАП РФ установлен годичный срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 30.7 и ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Постановление Краснокамского городского суда от 05.02.2010 года в отношении Р. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, отменить, направить дело на рассмотрение по подведомственности мировому судье 64-го судебного участка Краснокамского муниципального района Пермского края.

 

Судья

К.И.ШВЕЦОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь