Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 марта 2010 г. по делу N 7-114-2010

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 04 марта 2010 года жалобу Б. на решение судьи Губахинского городского суда Пермского края от 15.02.2010 года об оставлении без изменения постановления участкового уполномоченного милиции ОВД по Губахинскому МР Пермского края от 22.01.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением участкового уполномоченного милиции ОВД по Губахинскому МР Пермского края от 22.01.2010 года Б. подвергнут административному штрафу в размере 1 500 рублей за виновное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ.

Как было установлено, указанный гражданин с 01.06.2004 года проживает в квартире матери по адресу: Пермский край, г. Губаха, пр. Л. без регистрации по месту жительства.

Обратившись с жалобой в районный (городской) суд, Б. просил освободить его от административной ответственности в связи с тем, что не нарушал паспортного режима.

Решением судьи Губахинского городского суда Пермского края от 15.02.2010 года обжалуемое постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в вышестоящий суд, Б. просит отменить данное судебное решение, ссылаясь на необходимость постоянного ухода за больной матерью инвалидом первой группы и невозможность сняться с регистрационного учета по месту жительства в пос. Юбилейный г. Гремячинска, чтобы быть зарегистрированным по месту жительства в г. Губахе.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

В соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как указано в пунктах 3, 9, 10, 15, 16 и 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713,

- местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

- местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению: с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

С июля 2004 года гражданин Б. не обратился в территориальное подразделение Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю с заявлением о постановке его на регистрационный учет по месту фактического пребывания или жительства в квартире, расположенной в городе Губахе по адресу: пр. Л. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Следовательно, он проживает постоянно или временно в квартире своей матери без соответствующей указанным действиям правовой регистрации, и в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Выводы суда первой инстанции об этом достаточны мотивированы, основаны на правильном применении норм, материального и процессуального права, установлении значимых по делу обстоятельств. Административное наказание лицу назначено с соблюдением правил, предусмотренных статьей 4.1 КоАП РФ.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Решение судьи Губахинского городского суда Пермского края от 15.02.2010 года оставить без изменения, жалобу Б. - без удовлетворения.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь