Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2010 г. по делу N 25-2010

 

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда майор юстиции Носов В.В., при секретаре Д., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего войсковой части 00000 старшего лейтенанта П.,

 

установил:

 

П. в 20 часов 05 минут 8 января 2010 года, управляя автомобилем "Тойота-Опа" государственный регистрационный знак Р000МУ регион 54 на 32 километре автодороги Новосибирск - Иркутск, в нарушение запрещающего знака 3.20 "Обгон запрещен" Правил дорожного движения РФ и п. 1.3 тех же Правил, совершил обгон движущегося в попутном направлении автомобиля, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании П. вину в совершении указанного административного правонарушения не признал, при этом пояснив, что совершая обгон впереди идущего автомобиля, он успел его завершить до зоны действия запрещающего знака.

Свидетель С. дала показания о вышеприведенных обстоятельствах и пояснила, что П. успел завершить обгон до зоны действия запрещающего знака.

Несмотря на непризнание вины, факт выезда П. в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, подтверждается следующими доказательствами.

В соответствии с протоколом об административном правонарушении от 8 января 2010 года П. совершил административное правонарушение при вышеизложенных обстоятельствах.

Согласно схеме к вышеуказанному протоколу П. совершил обгон транспортного средства, движущегося в попутном направлении, в зоне действия знака "Обгон запрещен" с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Из рапорта инспектора ДПС А. усматривается, что 8 января 2010 года им был остановлен автомобиль "Тойота-Опа" под управлением П., который выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, обогнав другого участника дорожного движения в зоне действия запрещающего знака.

Свидетель Г. показал, что 8 января 2010 года, около 20 часов, на 32 километре трассы М-53 его обогнал автомобиль "Тойота" в зоне действия знака "Обгон запрещен".

Согласно п. 1.3. участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

В соответствии с приложением к ПДД РФ знак 3.20 является знаком "Обгон запрещен" и трактует, что запрещается обгон всех транспортных средств.

Правила трактуют "обгон", как опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

В соответствии с п. 9.1 Правил количество полос движения транспортных средств определяется разметками или знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что П. в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения РФ и знака 3.20 "Обгон запрещен" тех же Правил, совершая обгон транспортного средства, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оценивая пояснения П. и показания свидетеля С. относительно завершения обгона до зоны действия запрещающего знака, суд считает их надуманными и направленными на избежание П. административной ответственности за совершенное правонарушение, а поэтому признает их недостоверными и отвергает.

В основу решения суд кладет полностью согласующиеся между собой протокол об административном правонарушении и схему к нему, показания свидетеля Г. и рапорт инспектора ДПС А.

При этом, суд учитывает, что свидетель С. находится в приятельских отношениях с П., а свидетель Г. никогда ранее с последним знаком не был.

При назначении наказания обстоятельством, отягчающим административную ответственность П., суд признает повторное совершение им однородного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 29.9 и ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

П. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 (пять) месяцев.

По вступлении постановления в законную силу водительское удостоверение на имя П. <...> считать переданным для исполнения в полк ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

 

Судья

майор юстиции

В.В.НОСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь