Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2010 г. N 2931

 

Судья: Котова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Савельевой М.Г.

судей Вашкиной Л.И., Гавриловой Н.В.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 5 марта 2010 года дело N 2-1230/10 по кассационной жалобе Д. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 26 февраля 2010 года по заявлению Д. об отмене решения ВИКМО Автово от 04.02.2010 г. N 17-4 о регистрации С. кандидатом в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Д. - П. (доверенность от 24.02.2010 года), объяснения представителя ВИКМО Автово - М. (доверенность от 24.08.2009 года), заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 26 февраля 2010 года Д. отказано в удовлетворении заявления об отмене решения ВИКМО Автово от 04.02.2010 г. N 17-4 о регистрации С. кандидатом в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7.

В кассационной жалобе Д. просит отменить решение суда, считает его незаконным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что 04.02.2010 г. ВИКМО "Автово" приняла решение N 17-4 о регистрации С., выдвинутого избирательным объединением (местное (муниципальное) отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" муниципального образования муниципальный округ Автово), кандидатом в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7.

Д., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты МС МО МО Автово четвертого созыва по многомандатному избирательному округу N 7, ссылаясь на то, что решение ВИКМО Автово от 04.02.2010 г. N 17-4 принято с нарушением Закона, обратился в суд с заявлением об отмене вышеназванного решения.

При этом заявитель указал, что по имеющимся у него сведениям кандидатом С. не создан избирательный фонд, что в силу п.п. "ж" п. 24 ст. 38 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является основанием к отказу в регистрации. Кроме того, заявитель сослался на то, что при выдвижении кандидата С. были допущены нарушения Устава ВПП "Единая Россия", заключающиеся в том, что первичными отделениями партии в Кировском районе Санкт-Петербурга не проводились в соответствии с Уставом партии выборы делегатов на конференцию местного отделения, а следовательно, конференция местного отделения, на которой был выдвинут С. не является правомочной, что согласно п.п. "б" п. 24 ст. 38 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ служит основанием к отказу в регистрации кандидата.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции проверил доводы заявителя Д. о допущенных нарушениях при регистрации ВИКМО Автово С. в качестве кандидата в депутаты и правомерно отклонил их как не нашедшие своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Судом установлено, что на день регистрации С. в качестве кандидата в депутаты С. был открыт специальный избирательный счет, на счету имелись средства в размере 100 руб., что подтверждается выпиской из лицевого счета по вкладу от 30.01.2010 г. Северо-Западного Банка СБРФ Красносельского отделения N 1892 ООФЛОСБ 1892, первичным финансовым отчетом о поступлении и расходовании средств избирательного фонда от 03.02.2010 г., соответственно, предусмотренных пп. "ж" п. 24 ст. 38 Федерального Закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" оснований для отказа в регистрации не имелось.

Отклоняя довод заявителя о нарушении требований к выдвижению кандидата, предусмотренных ФЗ "О политических партиях", суд установил, что С. был выдвинут кандидатом в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Автово четвертого созыва в соответствии с пунктом 14.7.14.1. Устава ВПП "Единая Россия", по согласованию с Региональным политическим советом, политическим советом местного (муниципального) отделения Партия "Единая Россия" муниципального образования муниципальный округ Автово, что подтверждается решением местного политического совета местного отделения ВПП "Единая Россия" от 29.01.2010 г., имеющего кворум.

Таким образом, С. был выдвинут кандидатом в депутаты правомочным решением местного политического совета местного отделения ВПП "Единая Россия" с соблюдением требований ст. 21 Федерального закона от 11.07.2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" и положений Устава Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Для регистрации С. в качестве кандидата были представлены ВИКМО на день принятия решений о регистрации все необходимые для регистрации кандидата документы.

ВИКМО были проверены представленные для регистрации кандидата документы и порядок выдвижения кандидата, документы признаны соответствующими требованиям ст.ст. 23 и 25 Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга", ВИКМО Автово было принято решение о регистрации С. кандидатом в депутаты по избирательному округу N 7.

Указанные обстоятельства дела судом установлены и выводы суда постановлены на основании полного и всестороннего исследования доказательств и при правильном применении норм материального права.

В кассационной жалобе заявитель не оспаривает выводы суда, отклонившего заявленные им в обоснование настоящих требований доводы, ссылается на то, что решение, представленное кандидатом С. о его выдвижении ВПП "Единая Россия" по избирательному округу N 7, местным политическим советом ВПП "Единая Россия" МО МО Автово не принималось.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным доводом заявителя. При этом неправомерны ссылки заявителя на наличие оснований к отказу в регистрации кандидата С. по основаниям, предусмотренным пп. "б" и "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ, и ссылки в обоснование указанного довода на протокол N 12 заседания политического совета местного отделения Партии "Единая Россия" муниципального образования округа Автово от 29.01.2010 г., на котором было принято решение о выдвижении двадцати кандидатов в депутаты МС МО Автово четверного созыва на выборах 14.03.2010 г., в том числе С., без указания конкретных избирательных округов, по которым выдвинуты кандидаты.

Согласно п. 6 ст. 76 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Как следует из материалов дела, для регистрации С. в качестве кандидата были представлены в ВИКМО на день принятия решения о регистрации необходимые для регистрации кандидата документы, в том числе предусмотренное п. 16 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ решение о выдвижении С. кандидатом в депутаты по избирательному округу N 7, принятое политической партией "Единая Россия", в связи с чем предусмотренных пп. "б" и "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ оснований для отказа в регистрации не имелось. ВИКМО проверяла представленные на регистрацию документы. Решение о выдвижении кандидата отвечало требованиям закона. Из материалов дела также следует, что при принятии указанного решения о выдвижении кандидатов присутствовал председатель ВИКМО Автово, при этом ВИКМО не выявило нарушений при выдвижении кандидатов. От лиц, имеющих право присутствовать на заседаниях ВИКМО, в том числе от кандидатов и их доверенных лиц, никаких замечаний по поводу представленных кандидатом С. документов не последовало. Доказательств иного в материалах дела не имеется.

Представленный в суд первой инстанции протокол N 12 от 29.01.2010 г. заседания политического совета местного отделения Партии "Единая Россия" муниципального образования муниципального округа Автово не может служить основанием к отмене решения ВИКМО о регистрации кандидата, а требований в порядке п.п. "а" п. 7 ст. 76 ФЗ N 67-ФЗ не заявлено.

При таком положении оспариваемое заявителем решение ВИКМО Автово о регистрации С. было принято без нарушений требований пп. "ж", "б", "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ и основания для его отмены отсутствуют.

При изложенных обстоятельствах оснований к отмене постановленного судом решения, предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 26 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь