Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2010 г. по делу N 4-а-72

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу Ф.

на постановление мирового судьи судебного участка N 5 Первомайского района г. Ижевска от 30 ноября 2009 года и решение судьи Первомайского районного суда г. Ижевска от 30 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Ф.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Первомайского района г. Ижевска от 30 ноября 2009 года Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Решением судьи Первомайского районного суда г. Ижевска от 30 декабря 2009 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Ф. в жалобе указывает на свое несогласие с судебными постановлениями и просит их отменить за отсутствием состава административного правонарушения.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу о законности состоявшихся по делу судебных актов.

Фактические обстоятельства дела установлены и исследованы судьей с достаточной полнотой.

Оценка представленных доказательств произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Существенных процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела не выявлено.

Факт управления транспортным средством Ф. подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование и протоколом об отстранении от управления транспортным средством, а также показаниями свидетеля С.

Поэтому доводы жалобы о том, что Ф. не управлял транспортным средством, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющие транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 установлено, что о наличии состояния опьянения свидетельствуют один или несколько признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующие обстановке. Основания направления должны быть отражены в протоколе.

Основанием направления на освидетельствование Ф., как указано в протоколе о направление на медицинское освидетельствование, послужило подозрение, что водитель находится в состоянии опьянения, на это указывали признаки: запах алкоголя изо рта, невнятная речь, неустойчивая поза.

При таких обстоятельствах, ссылки жалобы на то, что нарушен порядок направления на медицинское освидетельствования, являются необоснованными и ничем не подтверждены.

Актом медицинского освидетельствования в отношении Ф. установлено состояние опьянения.

Таким образом, судья правильно установил, что Ф. управлял транспортным средством в состоянии опьянения, и действия водителя правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Оснований для переоценки выводов судей судов первой и второй инстанции не имеется.

Наказание назначено в пределах установленной санкции, соответствует характеру правонарушения, личности правонарушителя и иным обстоятельствам, указанным в ст. 4.1 КоАП РФ.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении является законным и обоснованным, вынесено компетентным органом, в соответствии с административно-юрисдикционной процедурой, соответствует существу и цели закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.17 - 30.19 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 5 Первомайского района г. Ижевска от 30 ноября 2009 года и решение судьи Первомайского районного суда Удмуртской Республики от 30 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Ф. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь