Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2010 г. по делу N 4-а-91

 

Заместитель председателя Новосибирского областного суда Артеменко А.В., рассмотрев жалобу в порядке надзора Н. на постановление мирового судьи 5-го судебного участка Новосибирского района Новосибирской области от 26 ноября 2009 года, состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ, в отношении П.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи 5-го судебного участка Новосибирского района Новосибирской области от 26 ноября 2009 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ, в отношении председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества "Зеленый остров" (далее - СНТ "Зеленый остров") П. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 30 декабря 2009 года, принятым по результатам рассмотрения жалобы потерпевшей - Н., указанное постановление было оставлено без изменения.

В настоящей жалобе ставится вопрос об отмене названного постановления.

Н. не согласна с выводами суда о том, что она не являлась членом СНТ "Зеленый остров" и не могла пользоваться предоставленным ей правом получения выписки из протокола заседания правления. При этом ссылается на сложившийся в СНТ порядок принятия в его члены, в соответствии с которым выдача членской книжки, т.е. документа, подтверждающего членство, производится после написания заявления одного члена общества об его исключении и другого лица - о принятии его в члены общества, оплаты вступительного взноса, регистрации вновь принятого члена в бухгалтерии общества. В связи с этим считает себя членом СНТ "Зеленый остров" с 03 октября 2009 года - с момента, когда после подписания П. ее заявления, проставления отметки о принятии в члены общества и оплаты членского взноса ей была выдана членская книжка с указанием этой даты вступления в СНТ.

Также заявитель считает, что порядок обращения к председателю. СНТ ею был соблюден. Факт обращения ее с письменным заявлением подтвержден показаниями свидетелей Н. и Т. и составленным ими актом.

От П., которому судом надзорной инстанции была направлена копия надзорной жалобы, отзыва на нее не поступило.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для отмены обжалуемого постановления не нахожу.

Статья 5.39 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо несвоевременное предоставление таких документов и материалов, непредоставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации.

Как следует из протокола об административном правонарушении П. неправомерно отказал в предоставлении гражданке Н. выписки из решения общего собрания СНТ "Зеленый остров", непосредственно затрагивающей ее права как садовода данного СНТ.

Прекращая производство по делу, мировой судья исходил из того, что право требования выписки из протокола заседания правления СНТ "Зеленый остров" у Н. как члена данного СНТ не возникло, поскольку установленный законом и Уставом СНТ "Зеленый остров" порядок принятия ее в члены общества соблюден не был.

Как устанавливает ст. 2 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 30 декабря 2008 года) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ), он регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства,, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.

В соответствии с п. 3 ст. 27 Закона N 66-ФЗ копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.

Согласно пунктам 4 и 5 ст. 18 Закона N 66-ФЗ учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

Пункты 2.2 и 2.3 Устава СНТ "Зеленый остров" содержат аналогичные положения.

Как следует из объяснений П., показаний Н., свидетелей Н., Т., Ч., 03 октября 2009 года матерью потерпевшей - Н. было подано заявление об исключении ее из членов СНТ "Зеленый остров", а Н. - заявление о приеме в его члены, без предоставления документов, подтверждающих их родственные отношения. Заявления были подписаны П., в кассу оплачен взнос 500 рублей, после чего из-за отсутствия бланков на членской книжке Н. бухгалтером Ч. была сделана отметка о передаче участка Н., а новая членская книжка оформлена 14 или 16 октября 2009 года с датой вступления Н. в общество 03 октября 2009 года.

В силу вышеприведенных положений Закона выводы мирового судьи о том, что выданная при таких обстоятельствах Н. членская книжка с датой вступления в члены СНТ "Зеленый остров" 03 октября 2009 года не может служить доказательством фактического ее членства в СНТ и у нее не возникло право требования выписки из протокола заседания его правления, являются правомерными. Как правильно указано мировым судьей в постановлении, п. 3 ст. 27 Закона N 66-ФЗ устанавливает правоотношения между СНТ и его членами, а не с будущими возможными его членами, доказательств же того, что протоколы заседания правления СНТ, проводившиеся в июне 2009 года, затрагивали и нарушали права и свободы Н. как гражданина не представлено.

Мировым судьей обоснованно признаны несостоятельными и доводы Н. о факте ее письменного обращения к председателю правления, поскольку доказательства в подтверждение обстоятельств, на которые она ссылается, исходят от заинтересованных лиц - ее матери Н. и мужа Т., и опровергаются последовательными объяснениями П. и показаниями свидетеля Ч.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, руководствуясь ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья пришел к правомерному выводу о том, что факт наличия в действиях председателя правления СНТ "Зеленый остров" П. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ, своего подтверждения не находит и прекратил производство по делу в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Исходя из изложенного, оснований для отмены постановления мирового судьи 5-го судебного участка Новосибирского района Новосибирской области от 26 ноября 2009 года не усматривается, а жалоба Н. подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи 5-го судебного участка Новосибирского района Новосибирской области от 26 ноября 2009 года, состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ, в отношении П., оставить без изменения, а жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь