Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 марта 2010 г. по делу N 7-87/2010

 

    Судья Новосибирского областного суда     Решетникова Т.М.

    при секретаре                            Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу И. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 января 2010 г., которым жалоба И. оставлена без удовлетворения, постановление от 02 декабря 2009 г. заместителя руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе о назначении административного наказания в отношении И. по ч. 1 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей - без изменения,

 

установил:

 

18 ноября 2009 г. начальником отдела контроля эмитентов Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО в отношении И. составлен протокол об административном правонарушении.

В протоколе указано, что И., как членом совета директоров ОАО "Кемеровский завод геологоразведочного оборудования", (протокол от 25.05.2009 г. N 50) в повестку дня годового общего собрания акционеров общества по итогам 2008 г. не включен вопрос об избрании ревизионной комиссии (ревизора) общества, что является нарушением требования п. 2 ст. 54 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Постановлением заместителя руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО от 02 декабря 2009 г. И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Не согласившись с данным постановлением о привлечении к административной ответственности, И. обжаловал его в суд.

Судьей Октябрьского районного суда г. Новосибирска отказано в удовлетворении жалобы И.

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, И. ставится вопрос об отмене постановления о назначении административного наказания и решения суда. В обоснование доводов ссылается на то, что срок полномочий ревизионной комиссии законом не установлен и определяется внутренними документами - уставом общества, в котором указано, что срок составляет 2 года.

И. о месте и времени рассмотрения жалобы в Новосибирском областном суде извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела от него до начала судебного заседания не поступило.

Неявка И. не препятствует рассмотрению жалобы.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе Ш., прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена юридическая ответственность.

В соответствии с частью первой ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Часть 1 статьи 15.23.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), а равно незаконный отказ или уклонение от внесения в повестку дня общего собрания акционеров вопросов и (или) предложений о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию акционерного общества либо кандидата на должность единоличного исполнительного органа акционерного общества -

В соответствии с п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.

Частью 2 ст. 54 Федерального закона N 208-ФЗ определено, что в повестку дня годового общего собрания акционеров должны быть обязательно включены вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона.

Судьей районного суда правильно применены и истолкованы положения пункта 2 статьи 54 Федерального закона "Об акционерных обществах" в части обязательного включения в повестку дня годового общего вопроса об избрании ревизионной комиссии (ревизора).

Уклонение от включения в повестку дня годового общего собрания акционеров вопросов о выдвижении кандидатов в ревизионную комиссию (ревизоры) является нарушением, установленным частью 1 статьи 15.23.1 КоАП РФ.

Административное наказание назначено И. в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 15.23.1 КоАП РФ. Оснований к отмене решения судьи районного суда и постановления РО ФСФР России по СФО не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

решил:

 

решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 января 2010 г. оставить без изменения, жалобу И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь