Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 марта 2010 г. по делу N 7-89/2010

 

    Судья Новосибирского областного суда     Решетникова Т.М.

    при секретаре                            Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника К. - Е. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 января 2010 г., которым постановление по делу об административном правонарушении от 09 декабря 2009 г., вынесенное и.о. руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе в отношении генерального директора ОАО "Русский сервис" К. по ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ оставлено без изменения,

 

установил:

 

руководителем РО ФСФР России в СФО 22 сентября 2009 г. вынесено предписание в отношении ОАО "Русский сервис" о предоставлении в срок не позднее 15 дней с даты получения указанного предписания следующих документов:

- копию страницы в сети Интернет, используемой обществом для раскрытия информации в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 10 октября 2006 г., в том числе списка аффилированных лиц общества по состоянию на 30 сентября 2009 г.; - копию документов, подтверждающие опубликование обществом в ленте новостей одного из информационных агентств, уполномоченных ФСФР России на распространение информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг, сообщения о раскрытии на странице в сети Интернет списка аффилированных лиц общества по состоянию на 30 июня 2009 г.

Указанное предписание получено ООО "Русский сервис" 07 октября 2009 г.

Актом от 09 ноября 2009 г. инспектором РО ФСФР России в СФО в отношении ОАО "Русский сервис" установлено, что указанные документы обществом не представлены.

25 ноября 2009 г. начальником отдела контроля за раскрытием информации РО ФСФР в СФО в отношении генерального директора ОАО "Русский сервис" К. составлен протокол об административном правонарушении.

В протоколе указано, что ОАО "Русский сервис" не выполнило законное предписание РО ФСФР в СФО о предоставлении документов от 22 сентября 2009 г., а именно общество не представило в РО ФСФР в СФО в срок до 22 октября 2009 г. указанные в предписании документы, что является нарушением требований п. 1 ст. 11 Федерального закона от 05 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Постановлением и.о. руководителя РО ФСФР в СФО от 09 декабря 2009 г. о назначении административного наказания генеральный директор ОАО "Русский сервис" К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, К. обжаловал его в Октябрьский районный суд.

Судьей районного суда отказано в удовлетворении жалобы К.

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, защитником К. - Е. ставится вопрос об отмене решения суда.

В обоснование указывает, что судом не дана надлежащая оценка всем обстоятельствам дела. Судом не принят во внимание факт предоставления обществом в РО ФСФР России в СФО документов в течение короткого промежутка времени после назначенной даты. Выводы суда о том, что характер правонарушения свидетельствует о наличии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, и о том, что невозможно признать допущенное правонарушение малозначительным, является необоснованными.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения защитника К. - Е., поддержавшей доводы жалобы, прихожу к следующему.

Часть первая ст. 1.5 КоАП РФ устанавливает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Часть 9 статьи 19.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа.

Судья, оставляя постановление по делу об административном правонарушении без изменения, указал, что ст. 2.9 КоАП РФ не применима к правонарушению (ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ), состав которого является формальным, поскольку при отсутствии последствий административного правонарушения невозможно определить является ли совершение правонарушения малозначительным. Вина К. в совершении административного правонарушения подтверждена материалами дела, наказание назначено в пределах минимальной санкции, при этом учтены характер правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, наличие смягчающих ответственность обстоятельств - совершение правонарушения впервые. Каких-либо процессуальных нарушений при назначении наказания судьей не установлено.

Статья 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса" Российской Федерации об административных правонарушениях", малозначительным является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

Исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ обязанность представления доказательств, что в действиях физического, должностного или юридического лица имеются нарушения определенных норм и правил, которые образуют состав административного правонарушения возложена законом на орган или должностное лицо, которые приняли решение о привлечении к административной ответственности.

Из материалов дела следует, что неисполнение предписания РО ФСФР России в СФО о предоставлении документов в установленный срок не привело к возникновению в результате данного нарушения существенной угрозы охраняемым общественным интересам, существенного вреда интересам граждан, общества и государства.

На момент составления протокола об административном правонарушении документы были представлены в РО ФСФР в СФО.

Вывод судьи, что статья 2.9 КоАП РФ не применима к формальным составам административных правонарушений, не основана на нормах административного законодательства, поскольку такой запрет не установлен КоАП РФ или иным законом.

С учетом изложенного полагаю, что постановление о назначении административного наказания от 09 декабря 2009 г. и.о. руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО о привлечении генерального директора ОАО "Русский сервис" К. к административной ответственности по ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ и решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 января 2010 г. подлежат отмене на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ в связи с малозначительностью административного правонарушения, производство по делу об административном правонарушении в отношении К. подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

решил:

 

решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 января 2010 г. об отказе в удовлетворении жалобы К. и постановление по делу об административном правонарушении от 09 декабря 2009 г. и.о. руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО о привлечении К. к административной ответственности по ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ отменить.

Производство по делу в отношении К. по части 9 ст. 19.15 КоАП РФ прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь