Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 10 марта 2010 г. по делу N 2-103-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи Коробкова В.Ю., при секретаре Н., с участием прокурора - майора юстиции С., представителя должностного лица - майора юстиции Т., заявителя - бывшего военнослужащего войсковой части 00000 майора запаса Б. в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по его заявлению, в котором оспариваются действия командира этой же воинской части, связанные с исключением из списков личного состава воинской части без обеспечения положенными видами довольствия.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд

 

установил:

 

Б. обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать неправомерным параграф 3 приказа командира войсковой части 00000 от 25 декабря 2009 года N 256 об исключении его из списков личного состава воинской части без обеспечения установленным денежным довольствием и вещевым обеспечением. Обязать командира воинской части отменить параграф 3 своего приказа от 25 декабря 2009 года N 256, восстановить в списках личного состава до обеспечения положенными видами довольствия.

В судебном заседании заявитель свои требования поддержал и дал пояснения в пределах своего заявления. При этом пояснил, что согласно приказу командира воинской части он находился в основном отпуске с 30 ноября по 31 декабря 2009 года. Несмотря на это его с 31 декабря 2009 года командир воинской части исключил из списков личного состава, хотя на этот момент ему не выплатили единовременное пособие при увольнении с военной службы, а также два оклада денежного содержания за орден Мужества и вещевое имущество.

Представитель должностного лица требования заявителя не признал и пояснил, что согласно отпускному билету, заявитель должен был прибыть в воинскую часть 31 декабря 2009 года и получить расчет по денежному довольствию и вещевому обеспечению, однако этого не сделал, а поэтому командир воинской части прав заявителя не нарушил.

Выслушав объяснения сторон, а также заключение прокурора, который нашел заявление Б. обоснованным, и исследовав представленные доказательства, военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно приказу командующего войсками Сибирского военного округа от 2 ноября 2009 года N 0277 майор Б. уволен с военной службы по истечении срока контракта о прохождении военной службы.

В соответствии с приказом командира войсковой части 00000 от 30 ноября 2009 г. N 241 майору Б. предоставлен основной отпуск с 30 ноября по 30 декабря 2009 г. с выездом в город Междуреченск Кемеровской обл.

Из отпускного билета на имя майора Б. видно, что ему предоставлен основной отпуск сроком на тридцать двое суток в город Междуреченск Кемеровской обл. с 30 ноября по 30 декабря 2009 г. По окончании отпуска Б. обязан явиться к месту службы 31 декабря 2009 года.

Как пояснил заявитель, и это подтвердил представитель должностного лица, в отпускном билете допущена ошибка в подсчете даты окончания отпуска, которая выпадает на 31 декабря 2009 г. Поэтому в воинскую часть Б. должен явиться 1 января 2010 года.

Согласно приказу командира войсковой части 00000 от 25 декабря 2009 г. N 256 Б. с 31 декабря 2009 года исключен из списков личного состава воинской части и всех видов обеспечения.

Из накладной на получение вещевого имущества видно, что Б. положено к выдаче 18 наименований предметов вещевого обеспечения.

Оценивая законность действий должностного лица, военный суд учитывает следующее.

Статьей 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрено, что окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В соответствии с пунктом 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы на день исключения из списков личного состава воинской части военнослужащий должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения всех необходимых расчетов он из списков личного состава без его согласия не исключается.

Согласно ст. 29 Положения предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.

Как видно из раздаточной ведомости N 213 офицеру Б. не выплачены единовременное пособие при увольнении с военной службы, а также два оклада денежного содержания за орден Мужества.

Свидетель Е. показала, что работает начальником финансового отделения войсковой части 00000. В декабре 2009 года в финансовое отделение поступила раздаточная ведомость на выплату, в т.ч. Б., единовременного пособия при увольнении с военной службы, а также двух окладов денежного содержания за орден Мужества. Поскольку Б. 29 декабря 2009 года в финансовое отделение не явился, то ведомость в тот же день была закрыта. 12 января 2010 года Б. прибыл в отделение и принес выписку из приказа. Так как денег в кассе не было, то выплата ему не произведена.

Как пояснил заявитель своего согласия на исключение из списков личного состава воинской части без обеспечения его денежным довольствием и вещевым имуществом он не давал.

При таких обстоятельствах суд находит действия должностного лица, связанные с исключением заявителя Б. из списков личного состава воинской части в период нахождения того в основном отпуске и без выплаты единовременного пособия при увольнении с военной службы, а также двух окладов денежного содержания за орден Мужества и без обеспечения вещевым имуществом, незаконными, а заявление Б. - обоснованным.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины и услуг юриста при составлении заявления в суд, оплаченных заявителем, суд, в разумных пределах, возлагает на должностное лицо.

Руководствуясь ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

Заявление Б. признать обоснованным.

Действия командира войсковой части 00000, связанные с изданием приказа N 256 от 25 декабря 2009 года об исключении Б. из списков личного состава воинской части, признать незаконными.

Обязать командира войсковой части 00000 отменить параграф 3 своего приказа N 256 от 25 декабря 2009 года об исключении Б. из списков личного состава воинской части, восстановить Б. в списках личного состава части и всех видах довольствия. Выплатить Б. единовременное пособие при увольнении с военной службы, а также два оклада денежного содержания за орден Мужества, выдать вещевое имущество в соответствии с действующим законодательством, после чего исключить заявителя из списков личного состава воинской части.

Судебные расходы по делу возложить на должностное лицо. Взыскать с войсковой части 00000 в пользу Б. 1200 (одну тысячу двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья

В.Ю.КОРОБКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь